Врач-эндокринолог: «Сахарный диабет + курение = тромбоз, инфаркт, гангрена»

23 Ноября 2022 1448
"У моего отца сахарный диабет. К сожалению, он никак не может бросить курить. Расскажите, пожалуйста, чем это чревато? Он читает «Лідскую газету» и, надеюсь, осознает всю опасность", – обратилась в редакцию жительница г. Лиды Наталья Михайловна.

– Курение, безусловно, вредная привычка, а при диабете это еще и очень опасно, – отвечает врач-эндокринолог Лидской центральной районной поликлиники Валентина СЕРАФИНОВИЧ. – В табачном дыме более 500 веществ, которые являются вредными для организма. Наибольшую активность проявляют окись углерода и никотин. Смолы, содержащиеся в дыме, медленно воздействуют на организм человека, но его пагубность колоссальна. 

 Никотин является сосудистым ядом. Он стимулирует активность нервной системы. это приводит к тому, что сосуды возле кожи начинают сужаться, а мышечные сосуды, наоборот, расширяются. Сердцебиение начинает ускоряться, артериальное давление – резко повышаться. Этот процесс может быть разным у людей, которые долго курят, и у тех, кто только начал курить. Если человек курит уже давно, то у него происходят  изменения в кровеносных сосудах. Сердце начинает работать на износ и испытывать нехватку кислорода. Человек страдает от болей в сердце. В тяжелых случаях может развиться инфаркт. 

 В состав табачного дыма входит 5 процентов углеродных окисей. Это влияет на то, что до 20 процентов гемоглобина у курильщика содержит примесь карбоксина. Данное вещество не может транспортировать кислород из органов дыхательной системы к каждой клетке. Люди, страдающие сахарным диабетом, сразу начинают ощущать недомогание, вялость, слабость, не могут выдержать малейшую физическую нагрузку.
Приведу такой факт. в конце прошлого столетия проводилось исследование: две группы людей должны были выкурить по две сигареты. К первой относились люди, которые не страдали от сахарного диабета, а ко второй – имеющие это заболевание. Исследование показало, что у людей из обеих групп увеличивались показатели содержания глюкозы в крови. Причем, процент роста данного параметра был намного выше у людей, страдающих диабетом. Когда проводилось повторное выкуривание, то показатели глюкозы увеличивались в геометрической прогрессии! Таким образом, доказано, что именно никотин влияет на количество глюкозы, сконцентрированной в крови. К слову, именно у курящих людей повышается риск развития сахарного диабета.

 В указанном вами случае, если к сахарному диабету прибавить еще и курение, то вероятность наступления осложнений увеличивается в два раза. Как показывает практика, летальный исход среди больных сахарным диабетом у курящих наступает в три раза чаще, чем у тех, кто не имеет этой привычки. При курении увеличивается показатель количества эритроцитов. Это приводит к тому, что кровь становится более вязкой. В такой крови могут образовываться соединения, которые потом формируют тромбы. Кроме того, страдают почки, которые постоянно фильтруют большое количество загустевшей крови. Повреждаются нервные волокна, что приводит к болям в нижних конечностях. Курение при  диабете может вызывать инсульт, инфаркт, гангрену нижних конечностей, появление слепоты, т.к. начинаются патологические изменения глазного дна. 

 Любой продукт, содержащий никотин, небезопасен для диабетиков. Чтобы свести к минимуму риск получить сосудистые осложнения, связанные с сахарным диабетом, в первую очередь, необходимо бросить курить. Через 2 часа при прекращении курения снижается артериальное давление, через 8 часов в крови вдвое ниже уровень  углекислоты, за три месяца улучшается вентиляция легких, через год в полтора раза уменьшается риск ишемической болезни сердца, за 7 лет опасность инсульта станет такой, как и у некурящих при отсутствии других факторов риска, спустя 10 лет в два раза понизится риск опухолей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться