Аномально теплые зима и начало весны разбудили клещей. В Лидском районе регистрируются первые укусы

03 Апреля 2019 2200
«Поехали в лесничество за березовым соком и, кроме целебного напитка, привезли из леса нескольких клещей. Отряхнуть сразу одежду и не подумали: ведь рано еще для активизации клещей. Однако увидев непрошенного гостя на бачке с соком, перетрясли и пересмотрели одежду. Нашли еще одного кровососущего. Но ведь была еще только середина марта…» – обратилась в редакцию читательница с ул. Гастелло Ирина Махнач. 

Ситуацию мы попросили прокомментировать энтомолога отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГиЭ Елену Кормилицыну: 

– По результатам энтомологических наблюдений, на территории Республики Беларусь в последние годы отмечается ранняя активизация иксодовых клещей, которую определяют климатические изменения, происходящие на планете, – констатирует Елена Марьяновна. – Мягкая зимняя погода и ранняя весна 2019 года не стали исключением. Первые случаи присасывания клещей в Гродненской области зафиксированы еще в феврале. Единичный на текущий момент случай присасывания клеща в Лидском районе зарегистрирован в конце первой декады марта.

– Всего же в 2018 году в территориальные организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 340 человек, 135 из них – дети и подростки в возрасте до 18 лет, – отмечает специалист-энтомолог и напоминает, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Человека инфицированный клещ может заразить Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом.

– А были ли случаи инфицирования человека данными заболеваниями? – интересуемся.

– Да. Например, только за прошлый год в Лидском районе было зарегистрировано 7 случаев заболевания Лайм-боррелиозом и 1 случай заболевания клещевым энцефалитом.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, как обезопасить себя от подобных напастей.

– Чтобы защититься от клещевых инфекций, необходимо следовать простым правилам предупреждения присасывания клеща. Во-первых, при посещении лесных массивов, лесопарков, дачных участков, расположенных вблизи леса, рекомендуется надевать плотно прилегающую к телу одежду светлых оттенков, волосы прятать под капюшон или головной убор, обувать высокую обувь, а также использовать репеллентные или акарицидные препараты. Во-вторых, находясь в лесу, периодически проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Также провести осмотр по возвращении домой. 

– А если все-таки не удалось избежать присасывания клеща?

– В этом случае рекомендуется в ближайшее время обратиться за медицинской помощью в местную организацию здравоохранения, где медицинские работники извлекут клеща и назначат профилактическое лечение. Следует отметить, что экстренная антибактериальная профилактика Лайм-боррелиоза является приоритетной в сравнении с микробиологическим исследованием клеща на зараженность. Поэтому в первую очередь необходимо начинать профилактическое лечение. Кроме того, следует знать, что вирусный клещевой энцефалит может передаваться через инфицированные молочные продукты (в основном через сырое козье молоко), поэтому настоятельно рекомендуется перед употреблением молочных продуктов в пищу провести их термическую обработку.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться