Дорога, которая нас выбирает
В железнодорожной профессии случайных людей не бывает. Подтверждение этому корреспондент «Лідскай газеты» нашел в локомотивном депо Лида, где трудятся один Почетный железнодорожник, 16 работников, награжденных знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», пять машинистов, награжденных знаком «За безаварийный пробег на локомотиве» (1 миллион километров). В канун нынешнего профессионального праздника очередные награды нашли достойных. Знаком «За безаварийный пробег на локомотиве» (1 миллион километров) награжден машинист-инструктор локомотивной бригады Анатолий КАСПЕРОВИЧ, знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi» – машинист тепловоза Леонид КОЗАК.
В локомотивное депо оба пришли почти одновременно (с небольшой разницей в один год). Хотя пути в профессию вели разные. Анатолий Иванович пришел в депо после учебы и службы в армии. Сначала был машинистом тепловоза, после – машинистом дизель-поезда, а с 1996 года – машинистом-инструктором. Сегодня в его подчинении – колонна машинистов, с которыми он проводит обучающие занятия, готовит к выезду и проверяет в работе. «Обкатываем молодых машинистов, проверяем опытных», – улыбаясь, говорит о своей работе Анатолий Иванович. На его плечах все, что касается машинистов. А в напряженные периоды он и сам управляет поездом.– 37 лет в профессии, ни разу не пожалел, что посвятил себя ей, – говорит Анатолий Касперович. – Во все годы депо было одним из самых стабильных предприятий в городе. И сама работа мне по душе.
Леонид Козак пришел на железную дорогу сразу после окончания СШ №10 г. Лиды. Он из династии железнодорожников. На железной дороге трудились его отец, брат, двоюродный брат, а сейчас заместителем начальника станции «Аульс» возле Гродно работает сын. В общем, после школы у Леонида Козака даже колебаний не возникало, какую дорогу выбрать. Естественно, железную.
– Пришел учеником фрезеровщика. Отслужил в армии, а после армии вернулся на железную дорогу и почти сразу поехал учиться в Барановичи, – рассказывает Леонид Павлович. – В 1983 году стал помощником машиниста, в 1990-м – машинистом. Вожу в основном грузовые составы. Мои маршруты: Лида – Барановичи, Лида – Лунинец, Лида – Гродно, Лида – Гродно – Волковыск, Лида – Вайдотай (Литва).
К слову, в прошлом году Леонид Козак, как и Анатолий Касперович нынче, был награжден знаком «За безаварийный пробег на локомотиве» (1 миллион километров).
Не могу не поинтересоваться у опытных машинистов: «Как же получается работать безаварийно?»
– Доля везения, конечно, есть, – улыбаясь, отвечают они. – Но в целом на железной дороге требуются максимальная сконцентрированность, собранность. Хотя всякое бывает. Ведь от машиниста многое зависит, но далеко не все.
…Награды, которые получили Анатолий Касперович и Леонид Козак, действительно заслуженные. Это не только благодарность за хороший труд, но и пример для молодых коллег, которые приходят работать на железную дорогу. Жесткие требования предъявляются ко всем кандидатам, и слишком напряженная работа предполагается. Железная дорога выбирает самых надежных.