В Лидском районе освящена первая домовая церковь
В каждом учреждении здравоохранения или такого типа, как дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов (дома престарелых), открыты и работают молельные комнаты, часовни. А вот настоящие храмы – редкость. Впервые домовой храм появился недавно на Лидчине – в доме-интернате для психоневрологических больных.
На протяжении двух лет в этом учреждении работала молельная комната. Сюда приезжал священник, отец Александр Збереновский, который духовно окормлял проживающих.
– Когда-то подобных им людей называли блаженными, юродивыми Христа ради, некоторые из них сегодня почитаются за святых (Василий Блаженный, Ксения Петербургская и др.), – отмечает отец Александр. – Молитвы их Господь слышит даже больше, чем наши с вами…
Назрела идея – сделать комнату храмом, где могли бы служиться полноправные богослужения, дающие совершенно иную силу молитвы, иную благодать. С этой идеей к епископу Лидскому и Сморгонскому Порфирию обратился заведующий епархиальным отделом по социальному служению протоиерей Владимир Яромич. Владыка инициативу поддержал, а духовный пастырь проживающих в доме-интернате, священник Александр Збереновский, принял к действию.
Всего два месяца понадобилось для того, чтобы сделать из комнаты храм. Работы велись дружно и слаженно – при поддержке руководства и коллектива дома-интерната и с большим рвением самих проживающих. Неутомимыми, ответственными, добросовестными помощниками священника стали такие из них, как Вячеслав Сакаев, Елена Петрова, Светлана Шешко, Владимир Синица. Совместными усилиями в помещении сделали косметический ремонт, оборудовали алтарь. У местного предпринимателя, специализирующегося на изготовлении мебели, заказали иконостас. Кстати, главный атрибут церковного интерьера минойтовским мастерам пришлось изготавливать впервые. Однако сделанное, очевидно, было угодно Богу – иконостас выполнен на самом высоком качественном уровне и вполне мог бы украсить любой храм.
– Когда-то в этой комнате была библиотека, я 20 лет работала в ней библиотекарем, – рассказывает специалист дома-интерната Ольга Талдыкова. – Но сейчас, став храмом, она нашла свое настоящее предназначение.
Домовой храм было решено назвать в честь иконы Божьей Матери «Всецарицы». Велико почитание верующими этой иконы. Название говорит само за себя: всесильная, всемогущая, может сотворить что угодно, совершить чудо. На чудо надеются проживающие в доме-интернате: болезни их тяжелы, но не безнадежны. Нет в жизни ничего невозможного. Главное – верить.
Об этом свидетельствует и беспрецедентное событие – открытие храма. Нарядные (мужчины – в белых рубашках, девушки и женщины – в блузках, ярких платочках), всего около полусотни проживающих перед началом богослужения приступили к таинству исповеди и причастия. Особенно торжественным для них было это первое богослужение. Велось оно под началом предстоятеля Православной церкви на Лидчине, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. Ему сослужили протоиереи Владимир Яромич и благочинный Лидского округа Ростислав Соловьев, а также священник Александр Збереновский. На протяжении всего богослужения проживающие тихо и кротко, с замиранием сердец, следили за службой и молились. В завершение вместе спели «Отче наш» и получили в подарок от владыки крестики и молитвословы.
Владыка Порфирий подарил храму большую икону матери Божьей «Всецарицы». Директору учреждения Ядвиге Стацевич вручил Архиерейскую грамоту – в благодарность за труды во благо Православной церкви. История новоосвященной домовой церкви только-только начинается. А вместе с нею – и новая, духовно насыщенная жизнь тех, кто проживает в доме-интернате, неся по жизни свой нелегкий крест, и тех, кто в нем трудится, выполняя особую миссию. Многие смогут здесь обрести силы и не потерять главное – веру, надежду и любовь.