С перспективами на длительное сотрудничество. Лиду посетил директор института культуры Ягеллонского университета (фото)

10 Марта 2017 2475

Сегодня Лиду с ознакомительным визитом посетил Роман Батко – представитель известного Ягеллонского университета, одного из самых старых учебных заведений Европы. В вузе, расположенном в Кракове, в свое время постигали азы культурных и социальных наук такие яркие исторические личности, как Николай Коперник, Франциск Скорина, Иоанн Павел II и многие другие.

В скором времени к тесному сотрудничеству с польским университетом планируют приступить руководители, педагоги, магистры и студенты Белорусского государственного института культуры и искусства. Уже выбраны конкретные направления для совместной работы, которые ранее оговаривались дистанционно. Визит в Беларусь представителя Ягеллонского университета – очередной шаг на пути воплощению всех задумок. Роман Батко решил познакомиться с культурно-историческим наследием соседней страны. Лидский замок просто не мог не попасть в его маршрут.

Экскурсию для гостя из Польши провел профессор кафедры музейного дела и охраны памятников истории и культуры Белорусского государственного института культуры и искусства Олег Трусов. Известный белорусский археолог и общественный деятель в свое время проводил глобальные археологические исследования в Лидском замке, написал не одну научную работу о нем, поэтому посвятил директора института культуры Ягеллонского университета во все интересные факты из истории главной достопримечательности нашего города.

IMG 6332IMG 6335

Также в Лиду прибыл и декан факультета культурологии и социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств Николай Королев, с подачи которого и началось построение сотрудничества с вузом из Кракова.

IMG 6334

– Идея появилась случайно, – признается Николай Николаевич. – В своем вузе на третьем курсе я преподаю предмет «Культурная политика за рубежом». После одного из занятий ко мне подошла студентка и задала вопрос о том, где можно продолжить обучение по окончании вуза. Оказалось, что она родом из Бреста, имеет Карту поляка, хорошо владеет польским языком, к тому же хотела бы рассмотреть вариант за границей. Учитывая все изложенные факты, я посоветовал ей Ягеллонский университет, подписал все рекомендательные письма. Спустя некоторое время мне на электронную почту пришло от нее письмо. Оказалось, что она поступила в магистратуру этого вуза, на бюджетную форму обучения, выбрала специальность «Менеджмент в сфере культуры». Около месяца мы переписывались, я интересовался учебными планами, программами обучения этого престижного вуза, а после подумал: почему бы не пообщаться напрямую с педагогическим составом? Таким вот образом вступил в переписку с Романом Батко, с которым после и договорились о сотрудничестве.

IMG 6342

Сотрудничество белорусского и польского вузов планируется в трех направлениях. Первое – обмен студентами и магистрантами. На отдельных факультетах учебных заведений совпадают специальности, поэтому для реализации этой идеи нет никаких препятствий. Второе – обмен преподавателями, стажировки белорусских педагогов в Кракове и мастер-классы коллег из Польши в нашей стране. Третье направление – наиболее сложное в своей реализации. Беларусь является участником Болонского процесса, который способствует сближению и гармонизации систем высшего образования стран Европы. Сотрудники Белорусского государственного университета культуры и искусств уже изучают учебные планы и программы своих коллег из Кракова, готовят свои образовательные стандарты, чтобы они совпадали с теми, которые имеются в Ягеллонском университете. Когда удастся достичь максимальной точности в образовательном процессе, будет вынесен вопрос о получении студентами обоих вузов сдвоенных дипломов. То есть, выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств, помимо диплома этого вуза, сможет получить и диплом Ягеллонского университета. И наоборот.

IMG 6361

– Для нас это очень почетно, – говорит Николай Королев. – Ягеллонскому университету более 650 лет, там учились знаменитейшие люди, ныне там обучается около пятидесяти тысяч студентов, имеется серьезная образовательная школа. И если мы внедрим систему сдвоенных дипломов, это станет настоящим прорывом для нашего вуза и всей образовательной системы Беларуси.

IMG 6355IMG 6357

IMG 6343

IMG 6343

IMG 6343

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться