«Назад в СССР». Поедем – поедим?
В редакцию пришло письмо: «Не отказались бы и мы вернуться хоть на денек в прошлое. Казалось бы, чему там радоваться? А ведь радовались. Праздники ждали, готовились с нетерпением. Ну да, приходилось постоять в очереди за колбасой, но какая ж она была вкусная! Пусть три сорта, а во рту таяла по-разному. Теперь названий столько, что не запомнишь, а вкус один – невкусная… Соленая рыба стоила копейки, а к ней сварил картошечку – и наелся. А песни! Какие были мелодичные песни! Жаль, что все это не вернуть…».
А мы попробуем! Итак, заводим свою «машину времени» и стартуем вперед. Вернее, назад – в СССР. Сегодня как раз нам пришла оттуда весточка…
«Скоро праздник, и мы к нему готовимся. Специально для гостей купили в магазине вкусной колбасы – «Докторской», «Чайной», сервелат. Достанем копчености собственного приготовления – полендвицу да кумпяк! Затопим печь и приготовим в ней пышные блины с мачанкой, включим телевизор и будем слушать концерт…»
Как вам такое приглашение? Кстати, о колбасе. Все, кто пробовал советскую колбасу, не дадут соврать: была такая вкусная и пахла мясом! Пальчики оближешь. Думаете, ностальгия? Нет. Просто в советское время не было хитрого оборудования, «раздувающего» мясные изделия, и не использовали добавок. Например, в ста килограммах колбасы «Докторской» не было ничего, кроме 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Примерно такое же соотношение плюс-минус туда-сюда было и в других колбасах. Копчености тоже состояли не из «раздутого» мяса, а из настоящего. Из современных копченостей сравнить с советскими по вкусу можно разве что рульку.
Однако… Это теперь мы вспоминаем незабвенный вкус советской колбасы. А тогда… Что только про нее не говорили! Обычно в кругу знакомых обязательно находился человек, который либо «сам видел», либо уж точно родственник, и, по секрету всему свету, уминая в гостях за обе щеки колбасу, рассказывал, как по цехам мясокомбинатов бегают огромные крысы, которые сигают в емкости для приготовления колбасы, а там их перемалывает большущая мясорубка. А для того, чтобы украсть мясо, работники цехов кидают туда туалетную бумагу, которая растворяется в общей массе и придает ей объем. Каждый советский человек, несомненно, слышал эту байку.
По большей части такое стали говорить уже во времена «полураспада» СССР, когда на прилавках стали появляться новомодные мясные изделия. Все кинулись покупать их, но со временем с удивлением обнаружили, что они не так уж и вкусны, как выглядят. Но советская колбаса была уже почти потеряна. Технологии изменились, в состав впустили различные добавки. Даже если сравнить обычную советскую «ливерку»… Прежнюю можно было порезать на куски, кинуть на сковородку и поджарить с корочкой. Вкуснота! А теперешнюю пробовали? На сковородке образуется серая каша…
Ладно, с колбасой закончили. Блины… В нашей семье было заведено: каждое субботнее утро начиналось с блинов и мачанки. Тесто было дрожжевым и замешивалось заранее. Детям доверяли взбивать его ложкой до пузырьков. Потом оно отстаивалось, а утром... Утром первой вставала бабушка. Да-да, раньше молодые не стремились прочь из родительского дома, а как-то мирно уживались с дедушками и бабушками, которые нянчили внучат, пока родители трудились.
Ах, да – бабушка! Она-то и растапливала русскую печь. Там, внутри, горел огонь, а бабушка, смазав сковородку куском сала, заливала туда тесто и с помощью специального приспособления ловко ставила ее в печь на кирпичики. Потом опять же ловким движением захвата со сковородкой блин переворачивался на другой бок и быстро «распухал». Больше таких блинов я не ела никогда, даже в «лучших домах Парижа» (читать – кафе и ресторанах)…
Песни из телевизора и правда были милозвучны и часто становились «застольными». Их словно специально писали, чтоб везде были к месту и все хотели их петь: «Ах, эта свадьба», «Деревенька», «С чего начинается Родина», «Виновата ли я», «Ромашки спрятались», «Ой, цветет калина» и так далее. Слова были со смыслом и легко запоминались, поэтому их знали наизусть. А все почему? Да потому, что когда-то эти песни писали лучшие советские авторы, музыку на них «накладывали» лучшие композиторы, а пели их настоящими голосами под настоящую музыку. А теперь нет таких песен, которые бы все знали наизусть. Теперь – караоке, иначе «заблудишься» в трех словах. Поэтому до сих пор в садиках и школах поют про иголки и дощечки, а за столом опять «прячутся ромашки» и «цветет калина»…
Вот вроде были времена дефицита и даже талоны с карточками, но почему люди в большинстве своем вспоминают те времена с теплотой? Загадка…




