«Назад в СССР». Праздник, который был с тобой 12 месяцев…
Очередной новогодний праздник уже на пороге. И каждый будет встречать его по-своему. Теперь уже трудно удивить друг друга. Нарядами? Примелькались… Блюдами? Так их каждый день можно попробовать в любом кафе, а то и купить полуфабрикатами или готовыми в супермаркете. Музыкой? Она в каждом телефоне, компьютере, автомагнитоле. Все новинки на любой слух и вкус. Ох, тяжело же угодить современным людям. А вот в СССР…
Завожу свою любимую пластинку. Новый год раньше все ждали целый год. И это был такой праздник, который оставался с тобой на все последующие 12 месяцев. Во-первых, к нему готовились и ждали. Особенно дети. Впрочем, дети и сейчас ждут, потому что им «светят» подарки от Деда Мороза и веселые школьные и детсадовские «ёлки». Но теперь всё более доступно, а потому менее празднично. Те же шоколадные конфеты, мандарины, апельсины и прочие вкусности можно есть каждый день, маскарадный костюм купить в магазине, как и ёлку. Тогда же всё было иначе…
Первым делом, ёлка. Она, конечно, должна была быть под потолок и обязательно живая, чтоб в доме пахло хвоей. Именно этот запах и обеспечивал праздничный предновогодний настрой. За ёлкой ходили не на рынок, а в лес. На это давали разрешение. Конечно же, добыть ёлку было мужским делом. Затем ёлку наряжали. И это тоже было таинство. Из закромов родители доставали украшения, аккуратно упакованные в коробки из-под обуви и переложенные газетами, чтоб не разбились. Игрушки хранились годами. Ёлочные украшения максимально были приближены к природным. Это были зайчики, птички, медведи и другие зверушки на прищепках, грибы, сосульки, солнышки, сказочные герои. Обязательно часы, где стрелки показывали без пяти двенадцать. Каждая игрушка имела свое место: зайки обычно «прыгали» внизу, где «росли» грибы, дятлы – ближе к стволу, солнышко – сверху, сосульки по краям. Но как ни старались сохранить ёлочные игрушки, они, конечно же, бились. Поэтому каждый уважающий себя ребенок умел делать украшения из бумаги и вырезать красивые снежинки. Этому учили в школах на уроках труда. Так что на ёлках, и не только домашних, красовались произведения детских рук. Обязательным атрибутом каждой ёлки были конфеты! К фантикам привязывались ниточки, и конфеты развешивались на колючих лапках. Как правило, конфеты втихую съедались, а в фантик можно было положить пластилин, например. На самом верху ёлок обычно красовалась… ну понятно что – пятиконечная звезда. СССР же. Это потом уже появились всякие «пики».
Еще детям на Новый год обязательно шили костюмы. Большинство родителей, конечно, не сильно умничали и наряжали девочек в снежинок, мальчиков в заек. А у кого позволяло время, фантазия и мастерство, одевали детей мушкетерами, пьеро, цыганками, буратинами и другими сказочными героями.
Новогодний стол… Это сейчас каждый день можно есть сыровяленую колбасу и окорока. Тогда подобные деликатесы появлялись на столах только по праздникам, но, надо сказать – столы «ломились». На них выкладывалось всё самое вкусное: домашняя «пальцам пханая» колбаса, полендвицы, «кумпяк», селедка и рыба из улова рыбаков. Да-да, тогда свежая рыба в магазинах не продавалась, только селедка. В бочках. В очень вкусном рассоле. Его называли «квик» и пили из кружек. Непременно присутствовали зимние маринады – квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры, моченые яблоки (ох, вкуснятина!). Ну и, конечно же, салат «Оливье». Чтобы его приготовить, надо было добыть вареную докторскую колбасу, за которой ездили в Вильнюс. Там же, кстати, покупали конфеты в красивых обертках.
Обычно за новогодним столом собиралось много гостей – родственники, друзья. Все честно дожидались боя курантов по телевизору и начинали веселиться под песни и пляски «Голубого огонька», которого тоже ожидали целый год, так как именно в этой передаче звучали «хиты» тогдашнего времени и появлялись новые лица кино и эстрады. После выпускались пластинки, и последующие 12 месяцев люди «крутили» их на специальных проигрывателях, напоминающих раскладной чемоданчик.
Да то ли еще было… Всего и не упомнишь…