Продукция лидских пекарей получила признание жюри на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий
Лида – не только культурный город, но и хлебосольный. О мастерстве наших хлебопеков известно далеко за пределами региона. А недавно продукция лидских пекарей получила очередное признание жюри на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2016». Золотой медали удостоены хлеб «Исполин» аппетитный подовой, сладости мучные «Вафли мягкие» с сахарной пудрой и кекс с изюмом новый.
– У наших людей – золотые руки, – считает начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода Ирина Дробняк. – Выпечкой занимаются 27 кондитеров. Все очень хорошие специалисты, с опытом работы и творческим подходом к делу – сами разрабатывают фирменные рецептуры.
Каково на вкус лидское «золото», смогли распробовать участники и гости областного фестиваля тружеников села «Дожинки-2016», который 18 ноября проходил в Вороново. Все желающие смогли продегустировать, а также приобрести «победителей» «Смакаты» на импровизированном подворье предприятия.
Там же были выставлены и еще две работы-победительницы. Правда, уже областного конкурса профессионального мастерства, который в начале ноября собрал лучших пекарей «Гроднохлебпрома».
– Труд мастеров-кондитеров считается более интересным, привлекательным, – рассуждает Ирина Эдмундовна. – А вот профессия пекарей, к сожалению, нередко остается в тени. Хотя люди, которые работают при печах, – основная ценность нашего предприятия.
В присутствии жюри мастера хлебопечения Гродненщины соревновались в изготовлении пирогов с различными начинками, а также мелкоштучных булочных изделий. Домашним заданием было «испечь» и презентовать картину-панно из теста на тему «Спадчына Беларусі».
Пекарь Лидского хлебозавода с 15-летним стажем Елена Сергей в своей работе показала свадебные традиции белорусского народа, произведя на свет своими руками десятки маленьких шедевров: предметы быта, людей, костюмы, угощения. Такое внимание к деталям и талантливое исполнение не остались незамеченными: Елена Сергей стала обладательницей Гран-при конкурса. Ее коллега Ольга Тешкель взяла «бронзу». В своей картине она «рассказала», насколько богата наша Беларусь полями, цветами и урожаем.
Но почивать на лаврах лидским пекарям и кондитерам некогда. Впереди новогодние и рождественские праздники, а значит – и новые изделия, рецептуру которых еще предстоит разработать.