«Назад в СССР». С одёжкой был дефицит, но по ней не встречали...
Каждый любит вспоминать о своем. Как правило, о приятном. Точно знаю, что большинство рожденных в СССР вспоминает свое детство и молодые годы с теплотой. Знаю это точно потому, что после каждой моей «ностальгической» статьи о тех временах звонят знакомые и незнакомые, благодарят и делятся своими воспоминаниями…
Елена К.:
– Сегодня в магазинах много сортов колбасы, а в СССР на прилавках лежало два сорта, но зато какая она была вкусная! Никто и представить не мог, что еда может быть вредной, лекарства – поддельными, а всевозможные заменители и разбавители присутствовать во всем...
Людмила Петровна:
– Сегодня в это трудно поверить. А тогда… Ну вот, например, вспомним еще раз автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Да и долго он не задержится после установки автомата. А раньше ведь все пили из этих стаканов и всегда возвращали стакан на место!
Сергей Андрейчук:
– Сегодня вожу сына на занятия в две спортивные секции. Недешево обходится. Занятия платные, форму, обувь купи, аксессуары тоже. А я в годы своего детства каким только спортом не занимался! Во все секции мы с пацанами бегали и записывались сами. И совершенно бесплатно. На тренировки ничего, кроме трико, не требовалось, а на соревнования, если до них дело доходило, форму выдавали. Правда, не всем размерчик подходил. Но разве это главное?..
Это только немногое из того, что запомнилось мне из телефонных разговоров с читателями после статей об СССР. А я сейчас вспомнила знаете что? Кулинарные книги. Они (кроме хрусталя) были одним из популярных подарков на дни рождения или другие праздники. У меня до сих пор сохранились целых три. Иногда, листая их, вспоминаю…
Читаешь рецепт какого-нибудь замысловатого блюда с ингредиентами, которых в глаза не видел (это теперь всё есть в магазинах или на рынке, а тогда понятия не имели, что лайм и лимон очень похожи) и думаешь: вот если бы у нас это было… Всегда в таких случаях выручала фантазия, и мы лихо меняли состав на более доступный и с легкостью готовили новые блюда.
Тогда все знали значение слова «дефицит». Его обычно «выбрасывали» на прилавки, с которых люди его «хватали». Теперь дефицита нет, а «хватают», как правило, товары со скидкой.
А еще недавно я достала с чердака красный фонарь… Ох, не знаю, что подумают современные подростки, но мои ровесники сразу вспомнят темную комнату, стульчик и… красный фонарь. Ну, конечно же, мы делали фотографии! Сами, а не какой-то компьютер! Мы их засвечивали или передерживали, и они становились черными, мы делали несколько попыток, чтобы получить качество. И чувствовали себя волшебниками.
Да… Тогда мы делали много чего такого, что теперь и в голову не придет. Как мы вообще выжили? Наши детские кроватки были раскрашены яркими и, скорее всего, вредными красками. Например, точно помню, что моя была ярко-синей. Потому что досталась от старшего брата. А краску отцу выписали на «Лидсельмаше», где он работал. Ею красили картофелекопалки. Ею же были покрашены стены в комнатах.
веженанесенная, она «выедала» глаза и жутко «пахла». Наши погремушки были сделаны из какой-то пластмассы, мы их грызли, а они ломались, и родители доставали из наших ртов пластмассовые осколки. Мы пили воду из колонки на углу или доставали ее из колодца и все по очереди припадали к ведру. Мы ели пирожные и мороженое, давая друг другу укусить или лизнуть, пили лимонад из одной бутылки, но никто от этого не умер. У нас не было компьютеров, цифрового телевидения, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, к тем, у кого был телевизор. И никто нас не выгонял! Еще и кормили всю компанию.
И у нас были друзья. Не те, что сегодня онлайн. Мы просто выходили из дома и находили их. Всегда. На летних каникулах мы уходили гулять утром, а приходили вечером. Целый день никто не знал, где мы.
Да, у нас не было в достатке заморских фруктов, изобилия продуктов и вещей, нам покупали обувь и одежду на вырост. В туфли запихивали вату, а куртки, юбки и брюки подворачивали. На следующий год в туфлях задирались носы, но мы их донашивали, а отвернутые части одежды отличались по цвету, но никто на это не обращал внимания. Мы встречали не по одежке. Нас так учили…P. S. Предлагаем читателям поучаствовать в продолжении данной рубрики. Напишем историю вместе? Это же интересно!Пишите нам на электронную почту redakcia@mail.lida.by или присылайте письма по адресу: г. Лида, ул. Ленинская, 48.