Достаточно ли в Лиде велопарковок?

08 Ноября 2016 1882

С каждым годом все больше лидчан пересаживаются на велосипеды. Одни экономят на топливе, другие заботятся о здоровье, третьи просто получают удовольствие, четвертые совмещают приятное с полезным: и экономят, и худеют, и здоровье укрепляют. В любом случае, велодвижение – большой плюс как для здоровья лидчан, так и для экологии самой Лиды. И в то же время массовый переход на два колеса сталкивает с минусами. Один из них – недостаточность велопарковок.

Лидчанин Сергей Николаевич Галабурда, написавший письмо в «Лідскую газету», пенсионер, однако старается вести активный образ жизни и каждый день ездит на велосипеде: по магазинам, на рынок, в поликлинику, аптеку – да везде.

«Неоднократно в газете публиковались заметки об угоне велосипедов и о том, что нужно прикреплять их к чему-нибудь. Вопрос: а к чему? – пишет Сергей Николаевич. – Организации, магазины выставили рядом со своими зданиями какие-то «приспособления»… Я каждый день езжу и знаю, чего они стоят: к некоторым невозможно прикрепить велосипед, а иные и вовсе бесполезны, не дают никакой безопасности. Единственная хорошая конструкция находится возле магазина «Хлеб» Лидского хлебозавода. Здесь можно замыкать велосипед как хочешь и чем хочешь. Совсем иное возле магазина «Универсам» («Алми») по проспекту Победы – здесь приходится прикреплять велосипед к мусорному контейнеру. Та же ситуация – возле райполиклиники…»

Мы решили удостовериться: так ли все, как описывает Сергей Николаевич? А заодно поинтересовались мнением лидчан, паркующих свои «байки». И, в первую очередь заглянули к самым посещаемым учреждениям. Итак, центр города, проспект Победы, магазин «Алми». Велопарковка здесь есть, вопреки сказанному Сергеем Николаевичем, однако такая, что к ней мало кто припарковывает своих двухколесных коней. Небольшую конструкцию можно взять и унести вместе с велосипедом. Возле райполиклиники действительно негде припарковать велосипед. Посетителей здесь всегда много. Поэтому фонари… нарасхват. Красивая и показательная парковка установлена возле административного здания ЛГУП ЖКХ, практичная – в городском парке. Почему практичная? К ней можно не только легко, но и надежно за любые части припарковать велосипед. Интересная велопарковка установлена возле торгово-сервисного центра, но… Она совершенно непрактична. «К ней не припаркуешься, если будет стоять много велосипедов, а если и припаркуешься, то закрепить велосипед можно будет только за колесо, а не за раму, как делается обычно. Колесо можно легко открутить и унести велосипед, – делится с корреспондентом молодой лидчанин Андрей, которого мы встретили с горным велосипедом у центра. – Я бы сюда свой «байк» не поставил: небезопасно».

Пройдясь по ул. Ленинской, возле Дома торговли, кинотеатра «Юбилейный», магазинов «Огонек» и «Ласточка», везде можно обнаружить велопарковки. Разные по конструкции и (правда, не всегда) практичные и безопасные для владельцев байков. Велопарковок нет вовсе у некоторых отделений банков (по крайней мере, тех, что расположены в центре города). Неужели сюда можно подъезжать только на машинах?

Заканчивая письмо, Сергей Галабурда говорит: «Неудивительно, что у нас воруют велосипеды. Как можно работникам правоохранительных органов проверить человека, едущего на ворованном велосипеде?.. Регистрационных номеров нет, документов тоже. Я слышал, что в Германии велосипедисты проходят техосмотр и ездят исключительно по велодорожкам. В Индии велосипедисты ездят по отведенной на проезжей части полосе. А у нас?»

Что остается на это сказать?... Велосипедная инфраструктура действительно требует развития, в том числе количество и качество велопарковок. Сейчас заканчивается велосезон, однако весной, с началом нового, лидчане вновь обратятся к своим двухколесным друзьям. А до этого – у организаций и учреждений время есть...

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться