Есть вопрос. Куда девать устаревшую газовую плиту?

01 Ноября 2016 5638

С начала года по всей республике, в том числе и в нашем регионе, ведется активная замена устаревших, превысивших срок эксплуатации, газовых плит. Со стороны пенсионеров, ожидаемо, это не всегда находит понимание. «Моя плита работает, картошку на ней сварить я могу, что еще надо?» – объясняют они свою позицию членам смотровых комиссий, обследующих домовладения и выносящих подобного рода решения.

Однако несмотря на претензии, специалисты ПУ «Лидагаз» к данному вопросу подходят скрупулезно. «Снаружи вид газовой плиты может и не вызывать никаких нареканий. Но по внешнему виду невозможно определить, насколько изношены внутренние детали. Иногда наши мастера начинают разбирать плиту, чтобы устранить неполадки, а газовые трубки рассыпаются в руках», – во время работы в октябре на территории Можейковского сельсовета смотровой комиссии пояснил журналисту «Лідскай газеты» представитель горгаза Сергей Адамчик.

В случае, если эти аргументы остаются неуслышанными и люди все равно отказываются менять устаревшие газовые плиты, газовики вынуждены прибегать к радикальным мерам – приостанавливать доставку сжиженного газа в баллонах абоненту (речь все-таки идет о безопасности человеческой жизни!). И такой принципиальный подход оказывается действенным: без газового баллона плита становится не более чем декоративным предметом интерьера. Поэтому вариантов нет – люди меняют газовые плиты.

Тем не менее, плит-«старожилов» в домах и квартирах Лидского района по-прежнему много. Насколько они опасны для здоровья и жизни своих хозяев? Часто ли становятся причиной несчастных случаев? Об этом журналист районки поинтересовался у инспектора инспекции надзора и профилактики Лидского РОЧС Георгия Борщенко. «С начала года из-за неправильной эксплуатации газовой плиты в Лиде произошел пожар по улице 8 Марта. Если не считать имущества, на нем, к счастью, никто не пострадал. А вот в августе 2015-го ситуация была более трагична: во время розжига жительницей деревни Понемонцы газовой плиты вспыхнула газовоздушная смесь. В результате на пенсионерке загорелась одежда. С ожогами 3-й степени ног и рук (8% тела) она была госпитализирована в центральную районную больницу», – привел примеры Георгий Борщенко, обратив внимание, что по республике таких случаев в разы больше.

– Настаивая на замене газовых плит, мы ратуем за одно – за безопасность, – подчеркивает начальник производственного отдела ПУ «Лидагаз» Геннадий Баршевич. – Есть несколько критериев, по которым газовая плита не соответствует мерам безопасности. Главный из них – срок эксплуатации должен составлять не более 20 лет. Причина очевидна: данные модели уже сняты с производства, конструктивно они не оборудованы автоматикой безопасности – использование их в быту может привести к трагическим последствиям. Поэтому в обязательном порядке вместо устаревших плит нужно устанавливать новые. Только с начала года по Лидскому району работниками нашего управления произведена замена более 2,5 тысячи газовых плит.

А вот что делать со старыми? В лучшем случае многие оставляют их стоять просто во дворе, в худшем – выбрасывают в лес. Ситуацию прокомментировал заместитель директора по заготовкам Лидского филиала Гродненского облпотребобщества Станислав Войчан.

– На территории сельсоветов – в Тарново, Дитве, Можейково, Минойтах, Огородниках, Первомайском, – а также в Березовке и в Лиде у нас есть заготовительные пункты, – отметил Станислав Янович, – куда можно сдать старую газовую плиту на металлолом. Цена такова: за килограмм смешанного – 12 копеек, чистого – 13 копеек. Понимаем, что пенсионерам порой сложно самостоятельно доставить такой груз, поэтому советуем оставлять заявки в сельсоветах, и мы, по мере возможности, централизованно заберем старые газовые плиты. За одной плитой, конечно, никто не поедет – экономически это нецелесообразно.

В ЖКХ, как выяснилось, металлолом не принимают вообще. Но альтернативу все же предлагают: самостоятельно вывезти старую «помощницу» на полигон твердых бытовых отходов в Гуды. По пятницам вторсырье от населения здесь принимают бесплатно.

Впрочем, если вы заинтересованы исключительно в вывозе старой техники и не претендуете на материальную компенсацию, обратиться можно и в специализированную частную организацию по телефону 57-95-40. Как пояснила диспетчер фирмы, газовую плиту бесплатно заберут в течение двух недель.

Варианты утилизации старых газовых плит есть. Поэтому, заботясь о безопасности, не пренебрегайте чистотой и порядком вокруг.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться