По мнению врачей, грипп не та болезнь, которая проходит от чеснока и пара над картошкой
Как стало известно редакции, 20 сентября в медучреждения Лидчины начала поступать вакцина для проведения прививок против гриппа. Значит, начинается кампания по иммунизации.
За подробной информацией журналист обратился к врачу-эпидемиологу Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елене Захаревич.
– Елена Владимировна, почему грипп считается одной из самых актуальных медицинских, социальных и экономических проблем? Ведь есть немало других серьезных заболеваний.
– Давайте рассмотрим несколько факторов. Во-первых, масштабность заболевания. В структуре инфекционных заболеваний 91 процент составляет ОРИ, в том числе грипп. Второе – тяжесть болезни. При ее течении в процесс вовлекаются многие органы и системы: дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная. Следующий, третий и очень важный, момент – исход болезни. Непринятие соответствующих мер может привести к развитию у больного постгриппозных осложнений – бронхита, пневмонии. Констатируются и смертельные случаи. Да и сама болезнь сокращает среднюю продолжительность жизни человека. Есть и такой фактор, как экономические потери. Лечение одного случая болезни обходится для семьи в 10-100 у. е. в зависимости от тяжести течения, потери организации, в которой заболевший работает, составляют 150-280 у. е.
– Иммунитет после перенесенного в предыдущие годы гриппа не срабатывает?
– Нет, к сожалению. Поскольку постоянные изменения, или, иначе говоря, мутация, вируса делают организм беззащитным перед вирусом гриппа.
– А вы можете в лице журналиста убедить лидчан, что вакцинация – наиболее эффективный и экономичный способ профилактики гриппа?
– Давайте попробуем. Для этого я приведу ее преимущества. Это строгое применение специфичных вакцин к наиболее актуальным в данном сезоне штаммам вируса гриппа. Не требуется значительных материальных затрат – проводится однократно, стоимость – 2,5-10 у. е. в эквиваленте к белорусским рублям. Вакцинация безопасна, поэтому проводится не только для взрослых, подростков, но и для детей с 6-месячного возраста. Надо сказать и об эффективности вакцинации. После нее доля лиц с защитным уровнем иммунитета составляет 95 процентов. Скорость формирования постпрививочного иммунитета у людей появляется через 2-4 недели после прививки и сохраняется 6-9 календарных месяцев. Иммунитет формируется не только к вирусам А и В, но и повышает невосприимчивость к вирусам ОРИ. Также сам за себя говорит и результат вакцинации. В последние годы, когда противогриппозными прививками удалось охватить 40 процентов населения, интенсивность заболеваемости стала значительно ниже. А в прошлом году отпала необходимость закрывать учебные заведения на карантин.
– Я лично всегда имею высокий риск в очередной осенне-зимний период если не заболеть гриппом, то подхватить острую респираторную инфекцию. Поэтому провести прививку не против, вот только, как и других, волнует: насколько эффективна вакцина, которую предложат медики?
– В амбулаторно-поликлинические организации нашего района уже поступило более 8,5 тысячи доз вакцины «Гриппол плюс-БелМед». Страна-производитель вакцины – Республика Беларусь. Можно с уверенностью сказать, что в плане эффективности, качества и безопасности как белорусская вакцина, так и зарубежные аналоги одинаково хороши. Требования, предъявляемые к качеству, у нашего государства одинаковы для всех противогриппозных вакцин, контроль его строгий и жесткий. У белорусской вакцины вдобавок есть и еще один плюс: время поставок от завода-изготовителя до лечебной сети минимально. Поэтому воздействие разницы температур исключается, что достаточно важно.
– Меня интересует и такой вопрос: на основании чего ставится прогноз относительно штаммов, которые будут циркулировать в будущем сезоне, и подбор в борьбе с ними определенной вакцины?
– Прогноз относительно штаммов делается на основе наблюдения за распространением вируса и его взаимодействием, которое осуществляют международные референс-центры и национальные референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу гриппозных вакцин.
– Период с конца сентября до середины ноября – самое оптимальное время для вакцинации?
– Совершенно верно. Поскольку прогнозируемый период подъема заболеваемости гриппом – январь. Профилактические прививки будут проводиться в поликлиниках по месту жительства. Но ей обязательно должен предшествовать врачебный осмотр. Только врач определяет, нет ли у человека противопоказаний к иммунизации, прежде чем направить его на прививку.
– А что, есть противопоказания?
– Это аллергия на куриный белок, какая-либо реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, хроническое заболевание в стадии обострения.
– Насколько я помню, в прошлые годы прививочные бригады выезжали для проведения вакцинации на предприятия и в учреждения образования?
– Планируется их практиковать и в этом году. Ведь в ходе кампании по иммунизации предполагается охватить прививками против гриппа 40 процентов населения города и района, а это порядка 54 тыс. человек.
– Некоторые считают, что всякую болезнь из разряда так называемых «простудных» можно победить народными средствами. Кстати, и побеждают.
– Безусловно, общеукрепляющие меры профилактики очень важны. Это принятие витаминов и микроэлементов, закаливание, избежание стрессов, переохлаждений и простуд. Конечно, никто не против народных средств. Однако, по мнению врачей, грипп не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой.