Здесь не запирают двери на замок и всегда рады гостям из Мексики
За всю историю своего существования небольшой населенный пункт Игнатковцы, расположенный на юго-западе нашего района, в тридцати километрах от Лиды, не мог похвастать какими-то судьбоносными событиями. Через него не проходили важные торговые пути, в этих местах нет памятников архитектуры и серьезных сельскохозяйственных объектов. Во все времена деревенька славилась своим хлебосольством. Здесь жили и до сих пор живут гостеприимные, вежливые, трудолюбивые люди. А недавно заехать на огонек к сельским жителям пришлось и мне, корреспонденту «Лідскай газеты». Да и как не заглянуть туда, где тебе всегда рады.
Любовь к труду у сельчан, можно сказать, с детства. Это, наверное, та единственная особенность, отличающая их от нас, городских жителей. В какой дворик ни загляни – везде кипит работа, которой после долгой зимы невпроворот. Правда, первое, к чему призвало игнатковчан весеннее тепло, – это возделывание грядок, отвлечь от которых в один миг было крайне сложно. А значит, у меня появилось немного времени более тесно познакомиться с самой деревенькой и ее живописными окрестностями. Впрочем, сделать это, имея под рукой хороший фотоаппарат и блокнот, не так и сложно. Как итог – собран богатый материал: небольшие зарисовки, яркие картины размеренной сельской жизни.
– Как это ни печально, а маленькие деревеньки, стоящие в стороне от городов, постепенно вымирают, – заметила местная жительница Наташа Гомза. – Бывает, заедешь в одну, в другую, а вокруг такая звенящая тишина: ни тебе собака не залает, ни петух не закричит. Игнатковцы же – исключение из правил. В них размеренный уклад жизни течет своим чередом: сидят на лавочках старожилы, наведываются дачники, приезжают в родительские дома дети. Одним словом, жизнь бьет ключом, как и раньше, когда в округе яблоку негде было упасть. Одних только голов крупного рогатого скота имелось около двух тысяч. Местные хозяева держали много скотины, домашней птицы. Здесь же располагалась начальная школа, в которой преподавала заслуженный педагог Республики Беларусь Нина Николаевна Ильюшонок. А еще Игнатковцы – малая родина врача Ивана Аркадьевича Давидовича, который уже много лет проживает и работает в городе Березовке, некогда ведущего популярной белорусской передачи «Крок» Владимира Климовича, а также многих педагогов, деятелей культуры, работников сельского хозяйства.
Оказалось, в самом центре сельской улочки до сих пор стоит родительский дом Владимира Климовича. Сам он сейчас проживает в Мексике, но каждый год навещает родные места вместе со своей семьей. К примеру, в прошлом году с женой и детьми приезжал зимой, показывал им снег, на который, наверное, скоро и мы будем смотреть как на диковинку. Тянет в эти места жителей столицы, Лиды и других районных центров. Забытые наследниками дома здесь по пальцам одной руки пересчитать можно. Зато ухоженные, красиво выкрашенные постройки – по обе стороны улицы. Наглядный пример заботливых хозяев – супруги Вацлав и Валентина Ошмяны, которые родительский дом превратили в настоящий терем. На приусадебном участке они выкопали колодец, перестроили летнюю кухню в баню. Теперь вот каждые выходные отдыхают и трудятся здесь себе в удовольствие.
Но самая главная достопримечательность деревни – сами местные жители. Дружбе, которая их связывает, можно только позавидовать. В Игнатковцах не закрывают на замок дома, тут никогда не было людей, злоупотребляющих спиртным, а если работают здесь – так все вместе.
– Есть в деревне конь – значит, «сенуют» на него все односельчане, – замечает Наташа Ивановна. – А уже с приходом весны вместе возделывают землю, помогают друг другу сажать картофель. Если по выходным топится баня, то каждый несет по полену. Вот такие они, наши игнатковчане!
***
В беседах и приятных встречах незаметно пролетел остаток рабочего дня. Нужно было держать курс на Лиду, а уезжать от добрых, открытых людей, честно говоря, не хотелось. Как хорошо, что ни городская суета, ни запустение никогда не потревожат этот красивый непридуманный уголок сельского счастья под названием Игнатковцы. Здесь почитают традиции пращуров, здесь неизменно следуют главным жизненным принципам и нет места обидам. А кто хоть раз бывал в деревеньке, обязательно вернется в нее вновь. Ведь сердце здесь не стучит, а поет! И все, как в детстве, родное!