Эпидемическая ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями на Лидчине пока остается стабильной

21 Января 2016 2075

Как сообщила корреспонденту «Лідскай газеты», врач-эпидемиолог зонального ЦГЭ Елена Захаревич, за прошедшую неделю за медицинской помощью в амбулаторные учреждения обратились порядка 900 человек. Из них 64 процента – дети. Диагноз «грипп» лидчанам пока не выставлялся. Медики ожидают приход вируса в конце января-феврале. Вместе с тем, от каждого из нас зависит, сумеем ли мы сохранить свое здоровье от коварных вирусов. Как это сделать, нам рассказала фельдшер-валеолог ЦРП Валентина Шафаревич.

– Валентина Константиновна, если я в прошлом году переболела гриппом, значит ли это, что в этом году я им не заболею?

– Ежегодно по всему миру проявляются разные модификации типов вируса гриппа. Поэтому иммунитет, полученный вами после заражения одним типом, может оказаться бессильным против следующей его модификации. Одним словом, перенесенный грипп оставляет стойкий иммунитет, так что повторного заболевания при заражении тем же самым вирусом даже через несколько лет действительно может не происходить. Но… Поскольку существует много разновидностей вируса, выработанные организмом антитела могут быть не в состоянии полностью защитить нас от очередного заболевания.

– Насколько опасная болезнь грипп?

– Это острая респираторная инфекция, при которой вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей: от носа до мельчайших бронхов. Воспалительный процесс сопровождается насморком (ринит), воспалением придаточных пазух носа (синусит), гортани (ларингит), нарушением дыхания (круп), кашлем (бронхит). Но эти проявления – полбеды. Главная опасность заключается в том, что гриппозный вирус циркулирует в крови и отравляет организм, нарушая ряд жизненных функций. А проявляется это высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой, галлюцинациями. В наиболее тяжелых случаях может быть токсикоз с поражением мелких сосудов и множественными кровоизлияниями в разные органы, пневмония, поражение сердечной мышцы. Во время заболевания резко нарушаются механизмы защиты от микробов, постоянно находящихся в верхних дыхательных путях. Пораженные клетки трахеи и бронхов отмирают, открывая путь инфекции в более глубокие ткани и затрудняя очищение бронхов. Одновременно вирус подавляет функции иммунной системы. И хотя «период беззащитности» длится всего несколько часов, этого бывает достаточно, чтобы находящиеся в дыхательных путях бактерии (пневмококк, стафилококки) «пробудили к жизни» другие респираторные вирусы.

– Что делать, чтобы грипп не прилип?

– Следует начинать с самого обычного, простого, столь необходимого для здоровья – соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время, регулярно и полноценно питаться. Больше и чаще бывать в лесу. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения. В период массового распространения респираторных инфекций нужно реже посещать места большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях, а больше ходить пешком. Для индивидуальной профилактики гриппа и ОРИ можно использовать 0,25-процентную оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Дополнительно можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С, способствующего повышению сопротивляемости организма инфекциям, содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи по сравнению с затратами на медикаментозные средства. Будьте здоровы!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться