19 января – День спасателя. Они сильнее огня

19 Января 2016 2793

Вторник, 19 января, в нашем календаре отмечен как День спасателя. В преддверии праздника корреспондент «Лідскай газеты» встретился с представителями этой благородной и мужественной профессии – сотрудниками ПАСЧ №4 г. Березовки: пожарным Андреем Бабашем, старшим пожарным Леонидом Абрамчиком, пожарным Виталием Братукиным, водителем Игорем Сантоцким и командиром отделения Геннадием Гарбузовым.

Ветер поднимает снежную пыль и быстро крутит жернова красивой декоративной мельницы. Оказавшись рядом, можно подумать, что ты в каком-нибудь уютном дворике дома, однако рядом с мельницей замечается возок с бочкой для воды и трубой – миниатюрная копия того, на котором в старину ездили пожарные. Так и есть – мы в пожарно-аварийной части №4 г. Березовки. Спасатели именно той смены, с которой мы собираемся познакомиться и о которой собираемся рассказать, сами смастерили эти, словно настоящие, мельничку и возок.

В ПАСЧ-4 пока тихо. К счастью. Хотя бывает так не всегда. Березовские пожарные могут привести немало случаев, когда им приходилось по несколько раз за одну ночь выезжать на тушение пожаров. «Однажды, было это минувшим летом, – рассказывает командир отделения Геннадий Гарбузов, – в 1.09 ночи к нам поступило сообщение: горит дом в д. Жомойди Гончарского сельсовета. Мы выехали на место, пожар вскоре был локализован. Однако не успели вернуться в часть, как в 3.30 к нам поступает еще один сигнал: горит лес, и снова же – в Гончарском сельсовете. Это возгорание нашими силами также было потушено. Но едва мы вернулись в Березовку, как в 4.42 раздается звонок – в д. Жомойди горит еще один дом (объявился поджигатель)». Такое напряженное дежурство у караула было не первым и не последним. Тем же летом, когда стояла жара, в д. Понемонцы Песковского сельсовета горели два дома и сараи. Шесть пожарных машин, в том числе и спасатели из Березовки, тушили пожар…

050

Пожароопасную ситуацию не назовешь простой ни летом, ни зимой. Сейчас причин для беспокойства у пожарных снова же немало: это и неисправное печное отопление в частных домах, и аварийная электропроводка, и отсутствие пожарных извещателей, и курение в постели… А для Березовки, как сами пожарные говорят, в последнее время стало актуальным еще и возгорание автомобилей ввиду неисправной электропроводки.

052

– Главное, что хотелось бы сказать людям, – отмечают березовские спасатели, – не игнорируйте правил пожарной безопасности! В автомашинах обязательно должны быть огнетушители. Наглядный пример тому – недавний, произошедший в Березовке, случай. Загорелась машина на ул. Заводской. Поскольку в автомобиле имелся огнетушитель, водитель вовремя локализовал возгорание, машина пострадала незначительно. Но если бы огнетушителя не было, сгорел бы весь автомобиль. В частных домах важно позаботиться о пожарном извещателе. Свежий случай – днями горел дом по ул. Маяковского. Причиной послужил аварийный режим электропроводки. В доме не было пожарного извещателя. Хозяин спал. Строение пострадало сильно, хотя, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Все было бы по-другому, если бы имелся пожарный извещатель: хозяин проснулся бы раньше, соседи услышали бы, с огнем справились бы раньше, он не повредил бы весь дом.

034

В канун Дня спасателя, конечно, больше всего хочется сказать о людях столь сложной и важной профессии. В ПАСЧ-4 работает 20 человек. На ответственном посту трудятся жители не только Березовки, но и Слонима, Новогрудка, Лиды, Доржей. Сильные, мужественные, бесстрашные... Хотя сами они говорят о своей работе более чем скромно и по-мужски просто: «Это обычная работа», – не выставляя ее, не геройствуя напоказ. «А как шагать в огонь, – спрашиваю березовских пожарных, – страшно?» «Страшно в дороге, когда едешь и знаешь, что горит дом и в нем есть люди. Страшно, когда человек умирает, – отвечают спасатели. – А когда шагаешь в огонь, думать некогда».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться