Из Лиды в Германию за опытом. Уроки с плюсами и минусами из страны порядка
40 педагогов Беларуси приняли участие в программе профессиональной мобильности «Внедрение интерактивных технологий в учебный процесс». Гродненскую область представляли два педагога, среди них – лидчанка, учитель математики СШ №11 Наталья Соболь. Организатором данной программы являлись ГОРУП «Центр международных связей» Министерства образования Республики Беларусь и Общество по международным программам повышения квалификации и переподготовки кадров GIFM (Германия). Программа предусматривала участие в образовательных семинарах, а также знакомство с опытом в учреждениях образования четырех немецких городов – Берлина, Ганновера, Кельна и Дрездена.
За неделю, проведенную в Германии, участники программы посетили Сенат по образованию в Берлине (аналог нашего Министерства образования), а также ряд учреждений образования. По завершении стажировки педагоги, в том числе и учитель математики из Лиды, получили именные сертификаты международного образца и свидетельства о зарубежной стажировке государственного образца. Своими впечатлениями, наблюдениями и выводами из всего увиденного педагог поделилась с «Лідскай газетай».
– Весьма интересна для нас, белорусских педагогов, была сама система образования Германии, – рассказывает Наталья Ивановна. – Это трехступенчатая структура, состоящая из начальной, средней и высшей школы. На всех уровнях этой структуры представлены как государственные, так и частные образовательные учреждения. Следует отметить, что дошкольные учреждения в Германии не относятся к Министерству образования. Детские сады находятся в частной собственности. Грамоте и письму немецкие дети в садах не учатся. Дошкольная подготовка предусматривает развитие логического мышления, навыков рисования и прикладного творчества, общее физическое развитие, начальное музыкальное образование. Критерий готовности к школе – вовсе не умение читать и писать, а достаточная социальная зрелость ребенка. Обучение в начальной школе в Германии начинается с 6-летнего возраста и продолжается в течение четырех лет. После окончания начальной школы происходит разделение учащихся на три группы и переход в среднюю школу. Немецкие средние школы делятся на пять основных типов: гимназия, реальная школа, главная школа, профессиональная школа и общая школа. Каждый тип школы дает учащемуся различные знания и возможности после ее окончания. Самые слабые выпускники начальной школы продолжают обучение в главной школе (5-9 классы), цель которой – подготовка к малоквалифицированной работе. После главной школы можно получить специальность в профессиональной школе (10 класс). Те, кто показал в начальной школе средние результаты, продолжают обучение в реальной школе (5-10 классы). После реальной школы можно либо получить специальность и идти работать, либо – самым способным учащимся – перейти на обучение в гимназию (11-13 классы). Гимназия считается наиболее престижным типом средней школы, поэтому самые талантливые выпускники начальной школы сразу обучаются в гимназии (5-13 классы). Диплом гимназии позволяет без вступительных экзаменов поступить в университет. Диплом выдается выпускникам гимназии по результатам сдачи экзаменов по четырем основным предметам. Общая продолжительность полного курса среднего образования составляет 13 лет, т.е. дети обучаются в средней школе до 19 лет. Кстати, иностранных учащихся принимают в средние и старшие классы государственных школ с 14 лет, а вот в частных школах иностранцы могут начать обучение с более младшего возраста. Для получения аттестата об окончании средней школы иностранному ребенку необходимо проучиться в Германии минимум два года. Обучение в вузах продолжается 4 года. Исключение составляет медицинское образование (5 лет) и педагогическое образование (3 года). Университетский курс разделен на два этапа: базовый (3-4 семестра), по итогам которого присваивается степень лиценциата (преддиплом), и основной (4-6 семестров), по итогам которого присваивается степень магистра. После обучения предполагается стажировка (18 месяцев), а после нее – сдача экзаменов и получение дипломов.
– В чем отличие и сходство белорусской и немецкой образовательных систем?
– Германия состоит из 16 Федеральных земель (аналог наших областей). Каждая школа подчиняется правительству своей земли. Поэтому программы, правила и даже длительность обучения в разных областях страны различаются. Даже начало учебного года приходится на разные числа августа. Да-да, учебный год в Германии начинается именно в августе, в отличие от Беларуси, где начало учебного года всегда 1 сентября. В Германии, как отмечалось выше, учреждения образования делятся на государственные и частные. Стоимость обучения в частном учреждении образования (начальная и средняя школы) составляет от 6 до 11 тысяч евро в год в зависимости от года обучения. В Республике Беларусь обучение на I-III ступенях обучения бесплатное. Преимущественно бесплатно дети и подростки нашей страны имеют доступ к различным формам внешкольного образования и воспитания. Эта система включает в себя сеть кружков, клубов по интересам, спортивных секций при школах и внешкольных учреждениях по организации досуга детей, развитию их способностей. В учебных заведениях как Республики Беларусь, так и Германии существует 10-балльная система оценки знаний. Однако шкала отметок в немецких школах полярно отличается от нашей. Так, единица – это самый высокий балл, а вот десятка, наоборот, – самый низкий. При этом отметки не выставляются поурочно, а в конце семестра. Учебное занятие в немецкой школе длится не 45 минут, а полтора часа. Между занятиями есть перерывы по 20-25 минут, а после третьего урока на отдых и обед отводится целый час. У немецких школьников одна тетрадь на все предметы! Она может быть как в клетку, так и в линейку. Обучение в немецкой начальной школе комплексное. Это значит, что общие базовые предметы преподаются в комплексе в рамках одного предмета. В учреждениях общего среднего образования Беларуси обязательным для изучения является один из иностранных языков. Немецкие дети также изучают английский, турецкий либо латинский язык. Наиболее сложным предметом в Германии считают математику, поэтому при изучении математики предусмотрено деление классов на группы по 10-11 человек. В Беларуси за многие годы сформированы подходы к организации работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи. Ежегодно проводится республиканская олимпиада по учебным предметам. Успех белорусских школьников на международных олимпиадах подтверждает качество общего среднего образования. Немецкие же школьники принимают участие только в международных олимпиадах. По завершении обучения на II и III ступенях обучения белорусские школьники сдают государственные экзамены. Немецкая же система образования предполагает сдачу экзаменов дважды в год (январь, июнь) начиная с 5 класса. Математика и немецкий язык – обязательные экзаменационные предметы, а вот третий предмет учащийся имеет право выбрать сам. В летний каникулярный период наши школьники отдыхают 3 месяца, а немецкие – полтора.
– Расскажите, как вы проводили свободное время?
– Действительно, несмотря на то, что визит в Германию носил образовательный характер, для педагогов из Беларуси была предусмотрена экскурсионная программа. Путешествуя по Берлину, не стоит обходить стороной одну из красивейших площадей под названием Александерплац. Здесь есть что посмотреть: Берлинская телевизионная башня, фонтан Дружбы народов, Городская ратуша, Берлинские часы мира «Урания». Поездка в Берлин была бы неполной без посещения его самых драматических достопримечательностей – Рейхстага и Берлинской стены. Ганновер интересен прогулкой по маршруту «Красная нить»: он пролегает через 36 главных достопримечательностей в центре города и обозначен на асфальте красной краской, а цифрами на нем отмечены достопримечательности. Такой инновационный способ изучения городских достопримечательностей привлекает туристов. Запоминающимся развлечением в Кельне стала поездка на подвесной дороге над рекой Рейн. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается прекрасный вид на город, в том числе и на главную местную достопримечательность – Кельнский Собор – самый большой готический собор Германии. Посетив Кельн, нельзя не побывать в Музее шоколада и Музее одеколона. Самая главная достопримечательность Дрездена – дворец Цвингер. Это здание считается изюминкой саксонского барокко и наследием королей Саксонии. Ныне во дворце расположен ряд важных музеев и Дрезденская картинная галерея. Среди музеев Цвингера наиболее известными являются Оружейная палата, Музей старинных часов, Музей мейсенского фарфора, Музей минералогии и геологии, а также Физико-математический музей.
– Наталья Ивановна, сейчас вы международный сертифицированный специалист. Какое значение это будет иметь в дальнейшем для вас и для школы №11?
– Прежде всего мне хотелось бы отметить, что участие в международной программе позволило мне не только повысить профессиональный уровень в области современных интерактивных, проекционных, коммуникационных и компьютерных технологий, но и с новой стороны посмотреть на систему образования Беларуси, отметить ее сильные стороны. Я выражаю огромную благодарность директору СШ №11 Анне Хвойницкой и ее заместителю Анне Реликовской за предоставленную возможность пройти стажировку в Германии. Только благодаря заинтересованности и поддержке администрации, у педагогов нашей школы есть возможность развиваться и совершенствоваться. А наличие в учреждении образования сертификата международного образца принесет свои плоды. Уже сегодня учебный центр Next Level ООО «ПринтЛюкс» пригласил администрацию школы на обучающий семинар-практикум «Разработка образовательных ресурсов для интерактивной доски в среде «Easiteach Next Generation». Академия последипломного образования предлагает коллективу СШ №11 принять участие в инновационном проекте «Внедрение модели организации интерактивного процесса с использованием мобильных устройств учащихся».