Состоялась «Прямая линия» с заведующим неврологическим отделением для инсультных больных Лидской ЦРБ

07 Декабря 2015 3681

В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия», участие в которой принял заведующий неврологическим отделением для инсультных больных Лидской ЦРБ Алексей Георгиевич Гаспер.

Не случайно редакция предложила участие в «Прямой линии» доктору, который ежедневно сталкивается с последствиями бездумного отношения лидчан к своему здоровью. В неврологическом отделении для инсультных больных медики оказывают помощь тем, кого инсульт уже настиг. Комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиопроцедуры, ряд специализированных реабилитационных мероприятий, помогает восстановить утраченные функции, иногда в прямом смысле слова возвращает людей к жизни. Правда, не всех, летальный исход при данном диагнозе высок.

Болезнь, которую в медицинской терминологии называют острым нарушением мозгового кровообращения (в быту мы говорим кровоизлияние), может настигнуть и в молодом возрасте. По статистике, половина случаев происходит до 60 лет. Эта коварная болезнь, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению количества заболевших.

Алексей Гаспер приводит статистические данные, которые говорят о том, что ежегодно в мире инсульт переносят более миллиона человек. Тридцать процентов из них погибают. Более пятидесяти становятся инвалидами первой, второй групп, т. е. работоспособность утрачивают полностью.

– У остальных, – рассказывает Алексей Георгиевич, – восстановление зависит от того, насколько сильно пострадала мозговая ткань и насколько своевременно было начато лечение, наличие сопутствующей соматической патологии, компенсаторных сил организма. Очень важен уход и посторонняя помощь пациентам со стороны родственников и медицинского персонала.

Общеизвестно: чем раньше начнется тромболизистная терапия, тем благоприятнее будет исход. Применение современных препаратов, которые имеются в арсенале врачей Лидской ЦРБ, в первые три часа (а лучше в первый час) после произошедшего ишемического инсульта позволяет минимизировать последствия. Так что в данной ситуации своевременность вызова скорой помощи чрезвычайно важна.

Напомним признаки инсульта. Его можно предположить при онемении или слабости лица, конечностей, при внезапном нарушении зрения, равновесия, координации, возникновении головокружения, ухудшении речи.

И все же, что делать, чтобы не стать жертвой заболевания, есть ли панацея, способная избавить от него? На эти вопросы журналиста, а также на вопросы наших читателей, которые позвонили во время «Прямой линии», ответил Алексей Георгиевич.

***

– Беспокоит Анна Ивановна, я лечилась и в вашем отделении, и в «Островле». Недавно вернулась из санатория, но у меня постоянно шум в голове, в глазах часто темнеет. Врачи говорят, что у меня плохая наполняемость сосудов головного мозга. Когда у вас лечилась, мне сразу лучше стало, а как теперь в ваше отделение можно попасть? Я вас помню как доктора с большой буквы.

– В наше отделение госпитализируются по строгим медицинским показаниям, с острым нарушением мозгового кровообращения. В вашем случае в первую очередь нужно обращаться к участковому доктору. Можете на консультацию прийти и к нам. Мы дадим вам рекомендации, при необходимости назначим лечение.

***– Доктор, я обращаюсь к вам по поводу своей дочери. Ей девятнадцать лет. Теперь она студентка. Нагрузки высокие. В минувшем месяце был случай, когда она не пошла на занятия из-за сильной головной боли. А когда по моему совету на следующий день обратилась в медпункт университета, ей измерили давление, и оно оказалось высоким, к тому же сердцебиение было учащенным. Такое случалось дважды. Что нам делать, куда обращаться, чтобы определить причину головной боли?

– Прежде всего надо попытаться разобраться с причиной высокого артериального давления. В этом помогут участковый-терапевт и врач-кардиолог. Возможно, понадобится и консультация эндокринолога. А после нормализации артериального давления необходимо обратиться к неврологу.

***

– Доктор, мне 32 года, у меня от инсульта умер отец в пятидесятилетнем возрасте, и многие родственники страдают от высокого давления. Скажите, я в группе риска?

– Наследственная предрасположенность играет свою роль в развитии инсульта. Но гораздо большее значение имеет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. В вашем случае нужно следить за здоровьем, в первую очередь – контролировать артериальное давление, не допускать возникновения сердечно-сосудистых патологий, не забывать о физической активности, избегать стрессов, и в таком случае можно не опасаться инсульта, он на ровном месте не возникает.

***

– Добрый день, Алексей Георгиевич! Звонит Геноэфа Ивановна Неведомская из Радионишек, в феврале я лечилась у вас. Меня привезли в больницу с высоким давлением, но признаков кровоизлияния не было, и лечение мне не помогало. Мне становилось все хуже, а потом собрались доктора на консилиум, в котором вы тоже были, и вы поставили мне правильный диагноз!

– Да, я помню, вы лечились по поводу субарахноидального кровоизлияния, это редкая и коварная болезнь.

– Потом я была в больнице в Гродно, где мне сказали: «Вы женщина счастливая, что встретили доктора, который вам поставил правильный диагноз». В Минске меня прооперировали, и чувствую себя хорошо. Спасибо вам, доктор, за ваш профессионализм и неравнодушие!

***В завершение «Прямой линии» несколько вопросов от журналиста «Лідскай газеты».

– Алексей Георгиевич, подводя итоги разговора, на чем бы вы хотели акцентировать внимание?

– Прежде всего хотел бы сказать, что многие привыкли считать инсульт основным заболеванием, на самом деле инсульт – это церебральное осложнение сердечно-сосудистой патологии. Мы лечим уже по совершившемуся факту, тогда как до него лучше не доходить.

– Каким образом?

– Избегать стрессов. Зачем доводить себя до состояния, когда возникает гипертонический криз, срыв сердечного ритма. Эти состояния как раз и провоцируют инсульты.

Не оставляйте также без внимания обострение болезней кардиологического характера; проводите контроль уровня артериального давления и холестерина; регулярно принимайте назначенные врачом лекарства; соблюдайте диету; не забывайте о лечебной гимнастике и физической активности; откажитесь от алкоголя и табака; регулярно посещайте врача.

IMG 3905

Письмо в тему. А чьи-то бережные руки накрыли меня…

Так часто бывает, что из-за своего небрежного отношения к собственному здоровью мы приходим к критическому состоянию. И тогда машина скорой помощи привозит нас в больницу. Так случилось и со мной.  В конце октября я попала в неврологическое отделение Лидской ЦРБ, которым заведует Алексей Георгиевич Гаспер, с диагнозом «инсульт головного мозга». 

Всегда понимала, что работа в больнице трудная. Но только увидев ее изнутри, поняла, насколько. Через несколько дней пребывания в отделении захотелось сравнить его с домом. С домом, в котором проживает хорошая, хлопотливая семья. Где каждый знает свои обязанности и добросовестно их выполняет. Хотелось написать много, но осложненное после инсульта зрение пока не позволяет. Поэтому напишу кратко. Хочется поименно назвать людей, работающих в отделении, потому что у них у всех есть родные, друзья, соседи. Люди, которые, может, и не знают, как тяжелы бывают дежурства в послеинсультном отделении.  

Огромную благодарность выражаю своему лечащему врачу Михаилу Анатольевичу Сидоровичу. Михаил Анатольевич, спасибо вам не только за высокий профессионализм, который позволил мне сегодня писать это письмо, но и за вашу деликатность и интеллигентность! Так же высок профессионализм и у других врачей отделения. Это неврологи Людмила Николаевна Фомина и Наталья Владимировна Пранюк. Добросовестно выполняют свою работу медицинские сестры. Уколы, таблетки, постоянные измерения кровяного давления и – доброта. Фразы «Доброе утро!», «Спокойной ночи!», «Не забудьте выпить таблеточки», может, и прописаны в служебном этикете, но прописать тон и теплоту, с которыми это произносится, в служебный этикет невозможно. Это – душа.

Старшая медицинская сестра Татьяна Ивановна Григилевич, ваше подразделение заслуживает высокой оценки. Медицинские сестры в отделении: Янина Белявская, Лилия Зданович, Анастасия Лукашевич, Тереза Шиманец, Светлана Шуршукова, Данута Севрук, Светлана Воробей, Светлана Приходько – добры и внимательны. Спасибо им! Также заслуживают благодарности сестра-хозяйка Ирина Мартинкевич и процедурные сестры Наталья Ишкуло, Ирина Якубовская и Ольга Миколаевская. 

За 15 дней, проведенных в отделении, я поняла, как тяжелы подчас дежурства. Здесь ведь основная часть больных – это люди с ограниченными двигательными функциями.  Поэтому работой загружены и младшие медицинские сестры по уходу за больными, и санитарки, от которых зависят не только чистота и порядок в отделении, но и доставка в колясках и на каталках больных в другие больничные корпуса для дополнительного обследования и консультаций.

Спасибо и вам за ваш труд, Данута Савкина, Ирина Гольмонт, Алла Минковская, Татьяна Косаренко, Ирина Кравченко, Галина Шукова, Светлана Сивохина, Виктория Летохина, Ольга Бештень!

Отдельно хочется сказать о работе «официанток» – раздатчиц. Это они развозят по палатам завтраки, обеды, ужины. (И тогда весь персонал, независимо от должности, находится в палатах, потому что многих больных надо кормить с ложечки.) Спасибо и вам, Елена Клышко и Валентина Жук, Вера Борисевич и Надежда Пташинская!

Надеюсь, что перечислила всех работников коллектива неврологического отделения. Всем им, а также их близким желаю здоровья. Мира, покоя и благополучия вашим семьям! Вы выбрали благородный труд, и спасибо вам, что добросовестно его выполняете. Спокойных ночных дежурств, поменьше «тяжелых» больных, больше благодарных пациентов.

Низкий всем вам поклон за то, что, выполняя  трудную работу, остаетесь добрыми людьми!

Ирина СЕМКО, ул. Летная.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться