Людмила Николаевна Фомина: «Я живу работой»

25 Июня 2015 6921

Стать гостем рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» редакция «Лідскай газеты» попросила известного и уважаемого на Лидчине врача Людмилу Фомину. Людмила Николаевна имеет 36 лет врачебной практики. Основную часть из них работает в неврологическом отделении Лидской центральной районной больницы. Врач Фомина – Почетный гражданин Лидского района, отличник здравоохранения – пример высочайшей преданности делу, профессионализма, искреннего, доброжелательного отношения к людям.

– Людмила Николаевна, какие вехи в своей биографии вы отметили бы?

– Родилась я в Рязани. На то время там служил отец – офицер Советской Армии. Вскоре он был переведен на Украину, а затем, в 1959 году, – в Лиду. Тогда мне было 12 лет. Учиться я пошла в среднюю школу №1. Окончив ее без троек, поступила в Барановичское медицинское училище, получила специальность «фельдшер», затем – стала студенткой Гродненского мединститута. По распределению поехала в город Петриков Гомельской области. Работала там. Затем училась в клинической ординатуре Минского мединститута. Оттуда в 1989 году была распределена в Гродненскую область, в Лиду, по месту жительства родителей. Сразу начала работать в стационаре Лидской больницы, в отделении неврологии. Позднее отделение как таковое перевели в больницу «Островля», оставив лишь тяжелую группу инсультных больных. С ними, на прежнем месте работы, осталась и я.

– Давайте коснемся конца 60-х. Каким помните тогдашнюю Лиду?

– Это был небольшой городок, в основном с частной застройкой. Но постепенно он начал расти в высоту. Больница также стала прирастать корпусами. Сначала на территории была небольшая больничка (размещалась она в одноэтажном здании, где до недавнего времени находилось травматологическое отделение), а затем появился многоэтажный терапевтический корпус, потом – хирургический.

– Где жила ваша семья, когда переехала в Лиду?

– Сначала мы жили в финском домике по улице Госпитальной в Северном городке, а когда были возведены пятиэтажки по улице Советской – нам предоставили новое жилье. Я по сей день живу в этой квартире с родителями.

– Вспоминаете ли своих школьных учителей?

– Безусловно. Хотя почти пятьдесят лет прошло, как я окончила школу. К сожалению, практически никого из учителей, которые давали мне путевку в жизнь, уже нет в живых. СШ №1 в годы моей учебы возглавлял Николай Владимирович Ивашин. Классной у нас была учительница русского языка и литературы Валентина Ивановна Авгус, математику вела Людмила Владимировна Милей. Очень нам нравилась учительница белорусского языка и литературы Клавдия Антоновна Пласковицкая. Она привила любовь к своему предмету, и мы с большим удовольствием ходили на ее занятия, хотя посещать уроки белорусского языка для детей военных, приехавших в Лиду со всех уголков Союза, было необязательно. Благодаря Клавдии Антоновне я люблю читать на белорусском языке, слушать его. Правда, говорю на нем не очень хорошо.

IMG 3648– Вы выбрали себе профессию медика. Почему?

– У меня мама – медицинская сестра. Поэтому представление о профессии медика я имела с детства. И мне она всегда нравилась. Помню, с каким удовольствием играла в доктора! Так что других вариантов, кроме как связать себя с медициной, я не рассматривала. И за всю жизнь я никогда не пожалела о своем выборе.

– Вы как молодой специалист сразу начинали работать неврологом? Трудно было?

– Да, пройдя интернатуру в Гомельской областной больнице по неврологии, в Петриков я уже приехала неврологом. Работала там в поликлинике и в стационаре. А тяжело ли было? Знаете, когда начинаешь работать, все на первый взгляд кажется непонятным, неподъемным и любой случай болезни (будь то инсульт или же радикулит) – из ряда вон выходящим. Но практическая работа помогает ощутить себя в профессии, а приобретенный опыт становится хорошим помощником.

– Скажите, а что, кроме знаний, опыта, вы считаете важным в работе врача?

– Умение работать с людьми. Нужно также иметь определенную нервную систему: врач должен уметь терпеть.

– Наверное, медработникам вашего отделения терпение необходимо особо, ведь приходится сталкиваться не только с больными, которые имеют последствия инсульта, но и с их родственниками.

– Надо понимать чувства родственников. Даже таких из них, которые выдвигают претензии: мол, как мы заберем больного, если он лежачий, себя не обслуживает и это, возможно, на всю жизнь? Тогда объясняешь, уговариваешь, внушаешь, что человек должен заботиться о своих близких. Некоторые просят помощи, чтобы больного сразу перевести в другое медицинское учреждение для ухода и продолжения лечения, и, в зависимости от ситуации, мы идем навстречу. Но чаще это бывает, когда нет прямых родственников.

– Вы когда-нибудь злитесь, повышаете голос?

– На работе никогда. А так, в принципе, по жизни могу. Но редко.

– Вы сказали, что живете с родителями. Значит, они, несмотря на возраст, здравствуют. Что способствует долголетию?

– Маме и папе по 93 года. Они, как всегда, готовы поддержать меня, помочь советом (особенно мама), хотя теперь далеки от реалий современной жизни. А что способствует долголетию? Конечно, уход, медицинская помощь – это важно, но не меньшее значение имеет и наследственность. Родители моих родителей прожили далеко за восемьдесят.

– Работа у вас не из легких. Как восстанавливаетесь, снимаете усталость?

– Отдохнуть можно, сменив род занятий. Поэтому отсыпаюсь и занимаюсь обычными домашними делами. Читаю.

– Зная профессию врача изнутри, какие могли бы назвать сериалы, в которых будни медиков наиболее приближены к реальной жизни?

– Я поздно прихожу с работы, в выходные часто дежурю в отделении, так что на сериалы особо времени нет. Из просмотренных кинолент, думаю, самый приближенный к реальности – знакомый еще с юности художественный фильм «Дорогой мой человек». С интересом смотрела некоторые серии современного сериала «Скорая помощь». Накладок там, конечно, много, зато фильм смешной.

106

Людмила Николаевна Фомина с работниками неврологического отделения для инсультных больных Лидской ЦРБ.

– Что с большим предпочтением делаете по дому?

– Навожу порядок в квартире, а потом слежу за ним.

– Имеете ли какое-нибудь увлечение?

– Развожу комнатные цветы. Особенно мне нравятся фиалки. Имею их сортов пятнадцать. Покупаю или же, если вижу у кого-то из знакомых новый сорт, прошу поделиться листочком. Как правило, приживается.

– Любите Лиду? Какие ее уголки?

– Очень люблю город. Он чистый, ухоженный, много зелени. Нравится район крепости. Часто думаю: хорошо, что памятник исторического наследия сохранен и удачно гармонирует с современной архитектурой. В вашей «Лідскай газете» публикуются фотографии старой Лиды. С большим интересом рассматриваю их и мысленно сравниваю с теми картинками, которые представляют собой сейчас эти места.

– Верите ли вы в приметы?

– Я верю своему предчувствию. Иногда смотришь больного и чувствуешь, что никакое лечение не даст результатов. Хотя, может, это просто подсказывает опыт. Кроме того, волнуюсь, как многие другие врачи, чтобы не сглазить. Когда больной резко и быстро идет на поправку – не надо радоваться, не начался бы потом обратный, неумолимый процесс.

– Вы верующий человек?

– С нами долго жила бабушка, и она заложила во мне основы веры. Правда, если можно так сказать, подпольно, ведь время, в которое я росла, было время атеистов. Бабушка была мудрой женщиной и говорила: «Пройдут годы, и люди обязательно повернутся к церкви. Иначе быть не может». И ведь так и случилось! Верующий ли я сейчас человек? Не фанатично. По праздникам хожу в церковь. Поскольку считаю, что верить надо, ибо действительно есть высший ра-зум, который нами управляет.

– Можно ли говорить, когда человек умирает в больничной палате, что на все воля божья и судьбой ему предначертано уйти?

– Может, в каком-то смысле это и так, но мы, медики, даже осознавая, что конец близок, делаем все необходимое до последнего, стараемся продлить человеку жизнь. И к смерти привыкнуть нельзя. Некоторые медсестры даже плачут, когда больной уходит. У всех у нас каждый раз внутри остается чувство тяжести, даже когда прекрасно понимаешь: человек был возрастной и имел очень серьезные, не совместимые с жизнью, патологии.

– Людмила Николаевна, вы удивительно скромный человек. Когда мы с вами договаривались об интервью, вы, отличник здравоохранения, Почетный гражданин Лидского района, врач, фамилия которого на слуху у лидчан, искренне убеждали меня, что есть другие, более достойные, медики, о которых можно рассказывать в газете. Почему?

– Я так считаю. Прекрасные врачи у нас в отделении. Да и в целом в ЦРБ их много. В стационаре: в кардиологических отделениях, реанимационном, хирургическом, терапевтическом, пульмонологическом и других отделениях. Я знаю, что поставленные лидскими врачами диагнозы, при обследовании больных в областных и республиканских больницах, как правило, подтверждаются.

– Кого считаете своими наставниками?

– На каждом этапе становления как врача мне кто-то помогал. В Лиде своим наставником считаю Геннадия Павловича Чуприса. А вообще, мы с коллегами всегда обогащаем друг друга: информацией, почерпнутой на курсах, при проведении консилиумов и т. д.

– Если сравнить медицину того времени, когда вы начинали врачебную практику, с нынешней – какие изменения отметили бы в первую очередь?

– Хорошим подспорьем врачам сейчас является современное медицинское оборудование. В то время, когда я начинала, кроме молоточка и калейдоскопа, ничего не было.

– Почему, на ваш взгляд, часто молодые специалисты-врачи не задерживаются по месту распределения?

– В наше время молодой медик мог рассчитывать, что ему предоставят жилье. Сейчас этот вопрос для молодых специалистов, к сожалению, остается открытым. Бывает, что ребята уезжают и из-за невысокой зарплаты, устраиваются работать врачами в частных медицинских структурах. еще хуже, когда вообще уходят из профессии. Правда, чаще это делают те, кто случайно поступил в мединститут и кому работа не нравится. Те, кто любит свою профессию, – не изменяют ей. И таких, к счастью, тоже немало. У нас в отделении, например, сейчас проходит интернатуру Дмитрий Мишута. Очень трудолюбивый, грамотный, заинтересован в том, чтобы познать все тонкости работы врача-невролога. Дима сам лидский и работать будет в своем городе.

– Какие радостные моменты в своей жизни назвали бы?

– Например, окончание института. Радуюсь, что родители еще живы. Всегда настроение поднимается, когда больной выходит из тяжелого состояния, начинает говорить, двигаться, ходить. Нахожу положительные моменты и в разных бытовых мелочах.

– В неврологическом отделении для инсультных больных вы стоите на переднем крае борьбы не только за здоровье, но и за жизнь больного. Может ли помочь в этой борьбе сам человек?

– Безусловно. Меня всегда удивляет, когда люди (особенно мужчины), поступившие в отделение, чуть им становится легче, появляется возможность двигаться, берут сигарету и втихаря идут курить. Хотя лечение еще продолжается, они принимают сосудорасширяющие и сосудорегулирующие препараты. Объясняешь, что могут умереть, что то, что испытали недавно, может повториться. Однако это не всегда доходит. К сожалению, пользуясь бесплатной медициной, многие не ценят своего здоровья. А ведь так немного надо, чтобы снизить риск осложнений: отказаться от вредных привычек, ежедневно измерять давление и принимать таблетки при гипертонии, вовремя посещать участкового терапевта и следовать его рекомендациям.

– Если бы жизнь начинали сначала, что изменили бы в ней?

– Не знаю, наверное, ничего. Во всяком случае, уверена: специальность выбрала бы ту же.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться