Лидская станция скорой медицинской помощи отметила 65-летний юбилей
Едва ли не каждый день на протяжении шести с половиной десятков лет в шум лидских улиц то и дело вклинивается сирена мчащейся скорой помощи. И у каждого прохожего на мгновение замирает сердце: где-то беда, но мчится «скорая», чтобы жизнь не прервалась. Эта жизненно важная миссия в почти стотысячном городе возложена на профессиональный коллектив станции скорой медицинской помощи – врачей, фельдшеров, диспетчеров, водителей.
Они заслужили праздник. По этому поводу в районном Дворце культуры собрались вместе нынешние сотрудники станции и ветераны труда, которых, впрочем, и ветеранами-то назвать сложно. Они молоды, энергичны, востребованны, многие трудятся в различных подразделениях центральной районной больницы.
Поздравить медиков «скорой» с юбилеем пришли заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк, председатель райкома профсоюза Божена Бичевская, а также руководство и администрация Лидской ЦРБ, начальники экстренных служб города – РОВД и РОЧС.
…Исторический экскурс перенес присутствующих более чем на полвека назад, в 1950 год, когда в Лиде официально была образована станция скорой помощи. И даже – еще дальше, в 1946-й, когда неотложную помощь лидчанам оказывала медсестра, а добиралась она к больным на вызовы в телеге, запряженной лошадью. На станции скорой помощи сначала была всего одна машина и несколько сотрудников. Далее «скорая» развивалась, росла. Сегодня станция скорой медицинской помощи – одно из самых крупных подразделений Лидской ЦРБ. Она насчитывает одиннадцать бригад, усовершенствованный автопарк, современное оборудование и средства связи. Но, как заметила заведующая станцией Елена Дапиро, все же главная ценность скорой помощи – это профессионалы-медики.
В свой адрес практически каждый из них услышал теплые слова признательности за труд из уст главного врача Лидской ЦРБ Генриха Эйсмонта. Особо были отмечены врачи-руководители смен, которые работают на станции много лет. это Лариса Коробьина, Галина Казацкая, Надежда Морозова, Лариса Емельянчик. Многие сотрудники станции были награждены грамотами и подарками. Среди награжденных – врачи Елена Леонова, Олег Поварго, фельдшеры Ирина Марковская, Людмила Носаль, Юрий и Алла Станулевичи, Марина Каневич и Наталья Глухарева, водители Виталий Голец, Валерий Ковальчис и др.
Высокая оценка работы коллектива скорой помощи не случайна. «Скорая» – передовой край медицины, а работники лидской «скорой» – первые во всем. Как отметила председатель профкома Лидской ЦРБ Екатерина Жигало, практически во всех общественных мероприятиях центральной районной больницы костяк команд составляют именно медики «скорой». Они же еще и великие таланты. Подтверждение тому – торжественное мероприятие, готовили которое исключительно сами. К примеру, фельдшер Олег Кравцов блестяще выполнил роль соведущего, фельдшер Елена Карнопель и водитель Роман Лукуть сняли видеофильм, а молодой врач Александр Бурак разработал логотип и буклет станции скорой помощи.
Слово к празднику будет неполным, если не сказать о медиках «скорой» еще и как о людях. Данная профессия, как и любая иная, накладывает на человека свой отпечаток. Ну а преданность ей на протяжении ряда лет обусловливает не только профессионализм высокого уровня, но и человечность – высшей пробы.