Деревня Корытница – единственный населенный пункт на левом берегу Немана, относящийся к Лидскому району (фото)

16 Апреля 2015 6440

Деревня Корытница Песковского сельсовета – единственный населенный пункт на левом берегу Немана, относящийся к Лидскому району. Еще несколько лет назад, чтобы попасть на правую сторону, например в город, сельчанам и дачникам приходилось делать «круг» в пятьдесят и более километров. В свою очередь испытывали неудобства также специалисты сельхозпредприятия, работники органа местной власти, но в особенности медицинская служба: когда человеку нужна неотложная помощь – время не терпит.

Берег левый, берег правый…

Все трудности переправы жители Корытницы, как правило, ощущали весной, когда после продолжительной зимы и таяния снега могучие воды Немана вырывались на свободу. С разливом реки связь с населенным пунктом в одночасье терялась, а подъездные пути надолго оставались неприступными. Проблема переправы решилась, когда через водную артерию построили новый деревянный мост. Сегодня он единственное связующее звено между двумя противоположными берегами. Судьбоносное событие в жизни сельчан случилось в 2012 году. Правда, некоторые вопросы, например дорожный, до сих пор волнуют местных жителей…

А дорога топкою лентою вьется…

В деревню Корытница погода в нынешнем году позволила добраться лишь в конце марта. До этого времени вариант поездки на легковом автомобиле даже не рассматривался: перспектива «сесть» в лужу и застрять в лесу оказывалась куда реальней.

Но вот мы на месте. Правда, первое, что бросается в глаза после того, как пересечешь мост, – сплошные ухабы да ямы. Быть может, поэтому при встрече с корреспондентом «Лiдскай газеты» местные жители много говорили именно о благоустройстве дороги, ведущей из Мотевич в Корытницу.

1

Мост через Неман. 

– Силами работников и техники КСУП «Песковцы» один раз в год проводится подсыпка песком, ровняют отдельные участки, – рассказывает Галина Сухоцкая. – Но особенно в тех местах, где низменность и ямы, грузовому транспорту сложно проехать, а для скорой помощи и легковых машин этот путь становится непреодолимым. 

Каждую весну жизнь местных жителей омрачается плохой подъезной дорогой: машины буксуют, молотят грязь, ломаются. Техники, чтобы прийти на выручку, в деревне просто-напросто нет. В свою очередь, люди, проживающие в Корытнице, хотят видеться с детьми и внуками. Дачники мечтают приезжать сюда, чтобы возделывать землю, поддерживать в надлежащем состоянии родительские дома, просто наслаждаться отдыхом вдали от городской суеты. 

– Три года назад был построен деревянный мост через реку Неман, за что огромное спасибо руководству тогда еще СПК «Песковцы» и всем добрым людям, кто участвовал в его строительстве, – говорит женщина по имени Мария. – Но проблема доезда до деревни не решилась: сразу за мостом – непроходимые лужи. Было такое, что работники газовой службы отказывались доставлять баллоны населению: им в Корытницу приходилось добираться в объезд через Щучинский и Дятловский районы. Теряется время, сжигается много топлива, а люди остаются без газа! Также не может заехать в слякотную погоду в деревню автолавка – останавливается на автобусной остановке. Именно туда приходят в такие дни пожилые люди, чтобы купить необходимые продукты. А это очень неудобно.

3

Дорога к остановке.

По словам местных жителей, проблема решится сама собой, если низменные и ямочные участки дороги от моста к деревне подсыпать щебнем и гравием. Вместе с тем, требует более высокой подсыпки с укладкой трубы для стока воды и участок дороги в полтора километра, ведущий к автобусной остановке трассы Дятлово-Гродно. Понятно, сделать это сложно. Но решись вопрос положительно, и жизнь сельчан стала бы куда комфортней и насыщенней.

«Приезжает, не забывает, помогает решать наболевшие вопросы»

Такие слова услышала я о председателе Песковского сельского Совета Валентине Карась. 

– Дорога в самой деревне еще год назад была неровной, – говорят сельчане. – Позвонили Валентине Тадеушевне, и она сразу же отреагировала: приехала со специалистом ДРСУ-157. Вскоре в Корытницу большими машинами начал подвозиться песок. Мы так радовались, что работа кипит. И, как оказалось, не зря. В итоге сделали нам широкую дорогу. Стали приезжать дети в родительские дома – Корытницу не узнают. 

Была беда у сельчан и со старыми деревьями на кладбище. Прошлым летом попросили сельский Совет их спилить, а осенью, как только опали листья, прислали бригаду. Три дня работали специалисты зеленхоза. Все аварийные деревья убрали. 

– Работы на кладбище велись быстро и качественно, – добавляет Галина Сухоцкая. – Мои родители там похоронены, родственники других местных жителей. Конечно же, волнуемся за захоронения. Встречались деревья очень старые. Начнись буря, и страшно было подумать, что могло случиться. Поэтому когда работники зеленхоза их спилили, многие вздохнули свободно. 

В центре круга

Делились местные жители не только проблемами, но и радостными событиями. Например, что дома в деревне начинают пользоваться спросом не только у жителей Лиды. Их покупают горожане из других районных центров. Ведь такого воздуха, напитанного ароматами луговых трав и соснового леса, как в Корытнице, нигде не сыскать. Здесь каждый найдет занятие по душе: и любитель тихой охоты, и рыбак. 

2

– Само расположение Корытницы интересно, – говорит Галина Ивановна. – Из нее, как в сказке, плавно «вытекают» три разные дороги: одна ведет в Лиду, другая – в Дятлово, по третьей можно добраться в Щучин. Поэтому когда местные жители заговаривают о подсыпке дорог, они беспокоятся не только о своем благополучии, но и о самой деревне. Будет налажена связь с внешним миром – поедут в Корытницу люди, а значит, и пустующих домов станет меньше. 

Почему Корытница?

Разговаривая с жителями деревни, так и не удалось узнать, откуда пошло такое ее название. Высказывались разные мнения, но сошлись все-таки в одном: местность вокруг населенного пункта низменная, поэтому после обильного таяния снегов на участках пастбищ, как в корыте, собиралась вода. Порой, чтобы попасть в соседнюю деревню, местным жителям приходилось делать круг через лес в несколько километров. 

– Сегодня в Корытнице проживают 48 человек, – рассказывают мои собеседницы. – Демографическая ситуация улучшилась, когда к нам присоединили соседнюю деревню Красочки. А еще к нам приезжают дачники и выходцы из этих мест, унаследовавшие родительские дома.

4

Зина Васильевна, Иван Викентьевич Корда и Галина Ивановна Сухоцкая.

Рассказу о своих земляках корытничане отводят особую главу. Оказывается, из самой далекой деревушки Лидчины вышли когда-то настоящие ученые, педагоги, военные, директора предприятий. Каждую субботу приезжает в родные места доктор медицинских наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета Иосиф Иосифович Климович.

«Дышится здесь легко!» – обычно замечает он. 

– Хороший хозяин и очень добрый человек, – рассказывает о земляке Галина Сухоцкая (сама в прошлом педагог, выпустивший в свет не одно поколение учеников). – С чем ни обратишься, всегда поможет. Встречам с ним особенно рады.

***

Много разных фактов из жизни Корытницы удалось узнать в день посещения деревни. Помнит она и годы военного лихолетья, когда всех жителей чуть не расстреляли фашисты. Иван Корда, в 1941 году семилетний мальчишка, рассказал, как женщин и детей враги гнали на сельское кладбище. А потом отпустили, не найдя в деревне якобы укрывавшихся советских солдат. Вспоминает деревня и пять «ротовок» (стад) коров, пасшихся на местных пастбищах, и дни великих праздников и событий. Да и сейчас она старается не унывать. Пришла весна. И жизнь, хоть и более спокойная, все-таки кипит, продолжает свое размеренное течение. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться