Журналист «Лідскай газеты» провел рейд с транспортной инспекцией

09 Апреля 2015 2914

Водители их часто путают с сотрудниками ГАИ и предупредительно «мигают». Надо сказать, что это неплохо. Ведь тем самым по идее должна снижаться аварийность на дорогах. Предупрежденные лихачи волей-неволей сбрасывают скорость. И только поравнявшись со спецмашиной, понимают: это же транспортники! С появлением в нашей стране платных участков дорог началось их активное патрулирование. Меня всегда интересовало: как работают эти специалисты? Откуда знают, кого задержать? Или делают это наугад? Кто может оказаться нарушителем: только иностранцы или и жители нашей страны? Чтобы получить ответы на эти вопросы, я связалась с начальником ближайшего регионального отдела контроля на платных дорогах «Ошмяны» Александром Брониславовичем Реутом и напросилась в рейд.

– На сегодня общее количество платных дорог по Беларуси, – рассказывает по пути к участку патрулирования Александр Брониславович, – 1189 километров. Наш отдел располагает тремя специально оборудованными автомобилями, в штате 27 человек. Сегодня вы будете работать с экипажем вблизи пропускного пункта «Бенякони». За это время и найдете ответы на все свои вопросы. А вообще, мы имеем право патрулировать разные участки дорог по Гродненской области.

Ничего себе «начинка»!

Наконец, мы на месте. Я знакомлюсь с экипажем. В нем два человека – ведущие специалисты Иван Станиславович Крупник и Юрий Эдмондович Наркович. Пересаживаюсь в салон микроавтобуса и знакомлюсь с его «начинкой». 

Вообще-то, салон микроавтобуса напоминает офис на колесах. Автомобиль оборудован всем необходимым: от принтера, ксерокса и сканера в «одном флаконе», терминала для оплаты с помощью банковских карточек, удобных кресел и столов и заканчивая сейфом для хранения материальных ценностей и документов. Спецавтомобиль обслуживают пять аккумуляторных батарей. Две из них отвечают за работу систем машины, а три – за бесперебойную работу оборудования. Без подзарядки мобильный комплекс может функционировать 22 часа. А подзарядить все пять батарей можно от обычной розетки.

Остается понять, как это всё работает. 

Можно ли обмануть систему?

Итак, мы начинаем работу. Специальные антенны позволяют инспекторам выявлять «бесплатников» во время движения или остановки. 

– Например, при опережении транспорта нашим автомобилем правый датчик сканирует наличие бортового устройства для оплаты – если устройство не обнаружено, раздается звуковой сигнал. И наоборот, если наш автомобиль припаркован у обочины, а нарушитель торопится поскорее проехать мимо, его вычислит датчик, установленный по левую сторону, – поясняет Иван Станиславович Крупник.

Умный блок не только выявляет отсутствие бортового устройства, но и может предоставить инспекторам полную историю нарушений. Нарушители выходят красной строкой. Вот один из них. Кстати, белорус – проехал рамку на трассе Минск-Гродно. Техника докладывает, что в автомобиле не сработало бортовое устройство. Не берут оплату с мотоциклов и мопедов, тракторов, маршрутного транспорта, осуществляющего городские перевозки пассажиров, машин скорой помощи, милиции и МЧС, водителей легковушек, зарегистрированных в странах Таможенного союза. Всем остальным (включая белорусские грузовики весом свыше 3,5 тонны) придется платить. 

IMG 1638

Кстати, о бортовых устройствах. Ими должны быть оборудованы все иностранные автомобили, выезжающие на платные дороги, кроме членов Таможенного союза. Датчики даются во временное пользование под залог на таможенных переходах и некоторых АЗС, имеют свой счет, который можно пополнять, как в мобильном телефоне. При проезде через рамку со счета списывается положенная сумма. Если же человек совершает разовую поездку, при возвращении на родину датчик сдается обратно, а сумма залога возвращается. Если датчик по каким-то причинам не срабатывает, это тоже нарушение, за которое необходимо будет платить. И только после оплаты человек вправе начать разбирательство – в чем была проблема.Можно, конечно, рисковать и пытаться обмануть систему, но рано или поздно нарушитель за все ответит…

Что бывает с «зайцами»?

Начнем с того, что «зайцем» можно стать по собственной невнимательности. Например, был случай, когда человек пригнал себе машину и в течение месяца ездил с иностранными номерами на работу и с работы, два раза в день проезжая рамку, которая фиксировала нарушение. В итоге их оказалось 34, а цена невнимательности составила четыре с половиной тысячи евро.

– Бывает так, – рассказал Иван Станиславович Крупник, – что стоимость машины оказывается ниже, чем требуемая оплата за нарушения. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться обмануть систему. К тому же официальная оплата платных дорог не так уж и велика…

Она такова:

– автомобили с допустимой общей массой до 3,5 тонны – 0,04 евро/км;– автомобили с допустимой общей массой более 3,5 тонны (2 оси) – 0,09 евро/км;– автомобили с допустимой общей массой более 3,5 тонны (3 оси) – 0,115 евро/км;– автомобили с допустимой общей массой более 3,5 тонны (4 оси и более) – 0,145 евро/км.

Это значит, что, к примеру, проезд иностранной легковушки от Бреста до границы с Россией обойдется в 24 евро, водитель фуры за такой кусок платной дороги заплатит 115 евро. В то же время, если будет зафиксировано нарушение за проезд под одной рамкой или мимо спецмашины инспекторов, где также сработает оборудование, повышенная оплата для легкового автомобиля составит 100 евро, для грузовика – 260.

Меня интересует еще один вопрос: а если мой гость, например, из Литвы не собирается выезжать никуда дальше Лиды, где нет участка платных дорог и рамок? Обязан ли он оснащать машину бортовым устройством? 

– Нет, – успокаивает меня Иван Станиславович Крупник, – если человек не собирается выезжать на платные участки дорог, нет необходимости оборудовать машину бортовым устройством. Но если даже по простой случайности он окажется на платной дороге и попадет под транспортный контроль или рамку, другого выхода, кроме как оплатить в повышенном размере, не будет. Оно и понятно: все фиксирует оборудование, а с ним договориться невозможно.

– Если транспортное средство, нарушившее порядок пользования системой платных дорог, будет остановлено мобильной группой транспортной инспекции, – продолжают рассказывать мне о тонкостях работы инспектора, – то водителю-нарушителю предложат прямо на месте внести плату в увеличенном размере за факт нарушения. Он может сделать это посредством пластиковой карточки прямо в автомобиле либо проследовать с сотрудниками в ближайшее отделение банка. В том случае, если денег у нарушителя нет, его автомобиль отправляется на штрафстоянку и находится там до произведения оплаты.

Платных участков дорог с каждым годом становится все больше, поэтому надо привыкать к системе расчетов, чтобы не оказаться в числе нарушителей. Вдруг не сегодня, так завтра и в Лидском районе появится платный участок, а кто-то из нас окажется владельцем автомобиля весом свыше 3,5 тонны? И это, кстати, необязательно грузовик – может быть и большой внедорожник. 

На этот раз на нашем участке нам не попались нарушители, хотя было проинспектировано огромное количество автомобилей. И это, надо сказать, неплохо и означает одно: в категорию «зайцев» водители попадать не хотят, а бюджет страны исправно пополняется.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться