Не бывать «второй свежести»!
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2015 году темой дня стала «Безопасность пищевых продуктов». В нашей республике отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов регулирует Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». А вот государственный надзор за его выполнением осуществляют министерства здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, торговли, Государственный комитет по стандартизации, Комитет гос-контроля и иные госорганы в пределах их компетенции. Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии (как и вся сеть санитарно-эпидемиологических учреждений Минздрава) является участником данного надзора. В связи с этим корреспондент «Лідскай газеты» встретился и побеседовал с заместителем главного государственного санитарного врача зонального ЦГЭ Ольгой ЯСЮКАЙТЬ.
В ходе встречи Ольга Эдуардовна сообщила, что за минувший год зональным ЦГЭ в 320 случаях было изъято из обращения около трех тонн продовольственной группы товаров. Из-за отсутствия маркировки и (или) с неполной маркировкой в 190 случаях изъято порядка девятисот килограммов продуктов. Выдано 85 предписаний по причине наличия в реализации товаров продовольственной группы с истекшим сроком годности, вес изъятых продуктов с истекшим сроком составил около 800 килограммов. 29 предписаний связаны с наличием товаров с признаками порчи (вес их составил 528 кг). 16 предписаний подготовлено из-за отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность (вес таких товаров – более семисот килограммов). По причине неудовлетворительного санитарного содержания помещений, оборудования приостанавливалась деятельность двух предприятий пищевой промышленности, двадцати восьми объектов торговли и семнадцати – общественного питания. К административной ответственности за нарушения при производстве, реализации пищевой продукции было привлечено 378 виновных, в том числе 7 юридических лиц, сумма штрафов составила свыше четырехсот миллионов рублей. Вообще, качество продуктов питания по показателям безопасности на территории Лидского района в целом остается стабильным на протяжении целого ряда лет, не регистрируется у нас продукция с повышенным содержанием афлатоксинов, патулина, пестицидов, солей тяжелых металлов. Не регистрируется нестандартная продукция на предприятиях пищевой промышленности района, отобранная по государственному санитарному надзору. Однако имеет место рост числа нестандартной продукции по микробиологическим показателям (обнаружение бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и др.). Так, в минувшем году из 341 исследуемой по указанным показателям пробы 7 не отвечали гигиеническим нормативам. Вот например: гарнир в кафе «Быстро» ЧТПУП «СитиФудКомпани», продукция в торговой точке «Доброном» филиала «Волковыск» ЗАО «Доброном», а также в некоторых лидских сетевых магазинах. Удельный вес нестандартных проб по микробным загрязнителям составил 2,05 процента при показателе 0,27 процента в предыдущем, 2013, году.
– В общем, выводы следует сделать более чем серьезные…
– Безопасность пищевых продуктов – это очень большая ответственность, причем ответственность совместная. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями. Ну а практическим руководством для продавцов и потребителей могут стать несколько простейших советов: храните продукты в чистоте; отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; подвергайте продукты тщательной тепловой обработке; пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами. А тем, кто задумывается и заботится о своем здоровье, стоит серьезно отнестись еще и к осуществлению покупок продуктов питания на «стихийных» рынках, с рук знакомых и незнакомых.