Клещи с заброшенного участка
05 Мая 2025
1193

«Наша семья живет в Лиде на улице Верасневой (микрорайон Чеховцы). Здесь, напротив домов 2, 4 и 6, – три заброшенных участка. И поскольку земля никому не принадлежит, то имеющуюся высокую сухую траву облюбовали клещи.
Причем такого большого количества паукообразных, как в этом году, ранее никогда не наблюдалось! Вот уже полтора месяца ежедневно у себя дома мы находим от 3 до 7 клещей и очень переживаем по этому поводу. Ведь они могут быть переносчиками опасных для жизни и здоровья человека заболеваний!
Несмотря на то, что мы обработали собственный участок, а также котов, которые у нас живут и часто гуляют на улице, клещей в доме не становится меньше.
С данным вопросом обращались в службу «одно окно» райисполкома, в ЖКХ и ЦГЭ, но проблема до сих пор так и не решена.
Да, можно обработать заброшенные участки платно. Но они занимают не малую площадь, и данная услуга обойдется недешево. Да и почему мы должны обрабатывать бесхозную землю?! Возможно, ситуацию бы исправило сжигание сухой растительности, но это делать запрещено... Самостоятельно мы не можем найти выход из сложившейся ситуации. Пожалуйста, помогите избавиться от клещей!»
В поисках ответа журналист «Лідскай газеты» обратился в Лидский зональный ЦГЭ. Комментируя письмо, заместитель главного врача Анна Сухолет пояснила следующее:
– Для уничтожения клещей на территориях земельных участков частных домовладений, а также защиты домашних животных аккарицидную обработку необходимо проводить с использованием разрешенных для этих целей средств и с соблюдением инструкции по их применению.
Специалистами Лидского зонального ЦГЭ услуга по аккарицидной обработке территорий, в том числе земельных участков частной индивидуальной жилой застройки, оказывается по заявительному принципу на платной основе (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам). В случае принятия решения о необходимости ее проведения собственнику земельного участка (заявителю) следует обратиться в Лидский зональный ЦГЭ по адресу: г. Лида, ул. Черняховского, 1 или другую специализированную организацию.
Для эффективной обработки и снижения численности переносчиков клещевых инфекций предварительно необходимо провести мероприятия по расчистке, благоустройству территорий: санитарную рубку, удаление сухостоя, разреживание кустарника; скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора.
Справочно: сезон активности клещей длится с марта-апреля по ноябрь. Основное место их обитания – лесная подстилка, трава, кусты, любая растительность высотой полтора метра от земли. Попасть в дом клещ может на домашних питомцах, на одежде людей, дачных и полевых цветах, ветках.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.