Тридцать четыре иска о выселении злостных неплательщиков за услуги ЖКХ было подано на Лидчине за минувший год

28 Марта 2015 3407

Самые крупные проблемы всегда начинаются с мелочи: пропустил срок внесения квартплаты, набежала пеня…

– Выселение граждан предусмотрено законодательством в случае, если владелец квартиры не оплачивает жилищно-коммунальные услуги в течение шести месяцев, – рассказывает начальник расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ Вячеслав Яроцкий. – В отношении неплательщиков предпринимаются меры согласно статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь. По ней должнику (собственнику квартиры) дается один год для погашения задолженности, после чего квартиру выставляют на публичные торги. Из вырученной суммы вычитают сумму задолженности, а оставшиеся деньги либо отдают владельцу, либо направляют на приобретение нового, менее комфортного жилья.

Подобная мера практикуется ЛГУП ЖКХ, причем она – действенна. В минувшем году было подано восемь исков на отчуждение жилья, в результате четверо должников суммы оплатили. Если же квартира не приватизирована, а хозяин является нанимателем жилого помещения, то о такой категории должников говорится в статье 86 ЖК: они подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого и уступающего по потребительским качествам. Таких должников в Лидском ГУП ЖКХ в минувшем году было десять. Из них четверо переселены в неблагоустроенное жилье, а шестеро заплатили долг. Кроме того, в минувшем году было подано 15 исков о выселении из общежитий. Одиннадцать должников сами добровольно оплатили свои долги. Остальные – выселены.

…В трехкомнатной квартире в центре города жил лидчанин. Пенсионного возраста он еще не достиг, но нигде не работал. С женой развелся. Имел двоих, в настоящее время уже взрослых, детей, которые выросли практически без его участия. Жил исключительно для себя и даже не считал нужным платить за коммунальные услуги и квартиру. В итоге за неуплату Лидским ГУП ЖКХ был подан иск в суд, и мужчина выселен из трех- в однокомнатную квартиру. Однако урок не пошел впрок: и в этой, в три раза меньшей, квартире долг у лидчанина набежал более чем приличный. Вновь встал вопрос о выселении. Неизвестно, где бы этот человек сегодня имел крышу над головой, если бы не один из его сыновей. Молодой человек уплатил девять миллионов основного долга своего горе-отца. Но в общей сумме осталась непогашенной пеня, а она гораздо больше основного долга. Сам же хозяин по-прежнему не прикладывает никаких усилий, чтобы погасить задолженность. Есть все основания предполагать: рано или поздно он вновь встанет перед фактом выселения и будет-таки выселен в еще меньшее жилище. А ведь жил когда-то в комфортной трешке.

Согласно решению суда, недавно выселены и трое жителей агрогородка Дитва. В неприватизированной однокомнатной квартире площадью 36,9 м2 жили мать и двое ее сыновей. Все, как один, злоупотребляли спиртным. Неоднократно их предупреждали об угрозе выселения, но это был словно пустой звук. Начиная с января минувшего года, семья не платила за пользование жильем и коммунальные услуги. Как следствие – образовались задолженность и пеня. Поскольку оплата не производилась свыше шести месяцев, Лидское ГУП ЖКХ подало иск в суд с просьбой выселить семью из квартиры в неблагоустроенное жилье. Таковым стало помещение по ул. П. Морозова – с печным отоплением и без элементарных удобств. Новое жилище не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Если ранее семья жила на площади 36,9 м2, то общая площадь нового жилья по ул. П. Морозова составляет 21,8 м2, а жилая – 10, 2 м2. На ней мать и двое сыновей будут жить втроем.

***

Подобных историй выселения в Лиде можно привести немало. И каждая – своя история жизни. Но разбираться в ее тонкостях уже будут, опираясь исключительно на букву закона.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться