«Ох и ах!» или О том, какие «подснежники» на природе увидела журналист «Лідскай газеты»

28 Марта 2015 2185

Лидское Понемонье... Вряд ли где-нибудь за пределами нашей страны встретишь такую красоту, как на берегах этой могучей, полноводной реки. Здесь увидишь вековые дубравы и березовые рощи, аккуратные бревенчатые домики в небольших деревушках, золотые купола храмов... Все это великолепие дано человеку для того, чтобы любоваться им. Но, как часто бывает, не все способны его прочувствовать, распознать.

Недавно, проехав деревню Збляны Белицкого сельсовета, решила остановиться у небольшого сосняка, сквозь стройные деревья которого проглядывала водная гладь Немана. Вышла на берег и, залюбовавшись открывшейся панорамой, сразу не заметила то, что впоследствии омрачило первые впечатления. Недалеко от меня лежала оставленная после недавнего пикника куча мусора: контейнеры от салатов, пластиковая посуда, бумага, разбитые стеклянные бутылки. Понятно, что по-весеннему теплая погода, установившаяся в конце прошлой недели, способствовала отдыху. Люди устремились, как часто говорят, на природу. Только ожидала ли наша матушка такого вот свинства (как на снимке) от своих детей?!

Случаи, когда лесные массивы и берега рек становятся не только местом времяпровождения, но и свалкой в прямом смысле этого слова, – уже не новость. В силу своей невоспитанности, черствости души, некоторые индивиды (а по-иному назвать таких людей язык не поворачивается) без зазора совести оставляют мусор там, где совсем недавно отдыхали в дружной компании семьи и знакомых. Собрать остатки своей жизнедеятельности у них рука не поднимается. Да и зачем? Ведь легче оставить все, как есть.

118

 

Вспомнилась и другая картина. Совсем недавно, побывав с представителем Лидского лесничества на участке леса у агрогородка Дитва, заметила крупногабаритные белые предметы. Присмотрелась. И, к своему удивлению, узнала в них два холодильника.

– Только посмотрите, – заметил тогда лесник. – Бытовая техника, отслужившая людям и исчерпавшая свой ресурс, вместо кухонных помещений теперь стоит в лесу. Другого способа утилизировать вещи, кроме как вывезти их сюда, хозяева не нашли. Пусть теперь, мол, другие ломают голову, что делать с ненужными холодильниками.

Тепло только установилось, а в некоторых лесных массивах (особенно тех, что находятся вблизи городской черты) вместо первых подснежников проглядывают кучи «свежего» мусора. Конечно, их стараются сразу же убрать. Но собственных сил у людей, оберегающих и охраняющих природу, порой не хватает. Спрашивается: что делаем мы для того, чтобы окружающий нас мир был по-прежнему красив и первозданен? Вместо того чтобы отдавать – мы забираем, вместо того чтобы любоваться красотой – уничтожаем ее. Нынешнее состояние берегов в некоторых местах Немана, после таких вот пикников, вряд ли привлечет семьи с маленькими детьми и туристов в сезон летнего отдыха. А вот факты варварского отношения к природе должны наказываться. Причем наказываться, как мне кажется, по всей строгости закона.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться