Зимние шины – необходимость! Подведены итоги профилактической акции в Лидском регионе

09 Декабря 2024 523
Вероятность дорожно-транспортных происшествий на дорогах, имеющих мокрое, обледенелое, заснеженное покрытие существенно возрастает. На таких дорогах уменьшается коэффициент сцепления колес с дорогой, вследствие чего возникает большая вероятность проскальзывания и пробуксовки шин автомобиля. При неправильных действиях водителя в этих условиях автомобиль может стать неуправляемым, что может привести к созданию аварийной ситуации или ДТП.

Согласно требованиям Правил дорожного движения, предусматривается обязательное использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, устанавливаются на всех колесах и должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М& S», «М S» или «All Seasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. Шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений– при неравномерном износе беговой дорожки.

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным. Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров.

Всего за проведение мероприятий было выявлено 8 водителей, которые пренебрегли требования Правил дорожного движения и двигались на автомобиле, на колесах которых не были установлены зимние шины.

Напомним, что за эксплуатацию автомобилей на летней резине предусмотрен штраф до 40 белорусских рублей, повторно в течении года штраф может составить 200 белорусских рублей.
Текст: Госавтоинспекция ЛидчиныГосавтоинспекция Лидчины
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться