В Лиде в поликлинике ведет прием врач-гериатр
Согласно статистическим данным, в Лидском районе проживает порядка 25 тысяч людей пожилого возраста. Не секрет, что здоровье после 60 лет требует повышенного внимания и особой медицинской помощи. С этой целью врачи в поликлинических учреждениях района проходят переобучение по специальности «гериатрия». Только в центральной районной поликлинике такие профильные курсы прошел 41 специалист. Вместе с тем прием пациентов в течение четырех часов (с 12 до 16 в 301-м кабинете) каждый будний день ведет врач-гериатр.
В идеале к гериатру пациент должен приходить на профилактический осмотр, но жизнь вносит свои коррективы. К шестидесяти годам человеческий организм, как правило, накапливает ряд заболеваний. Как показывает медицинская практика, наиболее распространены у пожилых людей сердечно-сосудистые патологии, ишемическая болезнь, стенокардия, артериальная гипертензия, болезни опорно-двигательного аппарата, урологические заболевания. Врач-гериатр подходит к решению этих проблем с учетом возраста пациента.
Геронтология сегодня очень востребованная область медицинских знаний. Однако у кабинета Ирины Константиновны Мороз немноголюдно. Пациенты по старинке идут со своими проблемами к участковому врачу-терапевту. Между тем, борьба с заболеваниями пожилых людей – ее профиль. И дело это непростое. «Сложность прежде всего в том, что люди в возрасте нуждаются в повышенном внимании. Мои пациенты обычно не спеша, обстоятельно и подробно рассказывают о своих «болячках». Надо из всего спектра симптомов выбрать первостепенные, наиболее важные и назначить нужное лечение, – начинает свой рассказ Ирина Константиновна. – А ведь болезнь у молодого человека и пенсионера лечить нужно по-разному. Конечно, без профессионализма здесь не обойтись».
Опыта и квалификации моей собеседнице не занимать: более 30 лет медицинского стажа, неоднократные курсы в Белорусской медицинской академии последипломного образования на кафедре гериатрии. А в числе тех качеств, которые не получишь с дипломом и сертификатом, выработались умение слушать и находить общий язык с пациентом, терпение и отзывчивость.Спрашиваю, какой возраст зачастую становится рубежным, когда к своему самочувствию стоит относиться более пристально. «Вообще-то старость – понятие хоть и естественное, но очень индивидуальное. И это в первую очередь состояние души, а не тела. Бывает, человек энергичен, чувствует себя отлично и в 80, и в 90, – философски замечает Ирина Мороз. – Но все же после 50-ти настоятельно порекомендую сделать заботу о здоровье своим хобби. Следует вовремя посещать врача и, конечно, прислушиваться ко всем его рекомендациям».
Не могу не поинтересоваться, как же современному человеку сохранить молодость организма. Оказывается, кроме регулярного врачебного наблюдения, поддерживать хорошее самочувствие в пожилом возрасте поможет здоровый образ жизни. А это посильные физические и умственные нагрузки, правильное питание и отсутствие стрессов.
Конечно, панацеи от возрастных изменений пока никто не придумал, но при условии грамотного и внимательного отношения к своему здоровью большинства проблем можно если не избежать, то, во всяком случае, отсрочить.