Что помешало движению по тротуару?

10 Июля 2024 2824
В последнее время в Лиде многое делается для удобства жителей. В том числе, лидчане имеют возможность и сами высказать пожелания и замечания.

К примеру, недавно в редакцию «Лідскай газеты» обратился местный житель Иван Владимирович, который посетовал, что на автобусной остановке «Магазин «Чайка» по ул. Коммунистической у киоска «Табакерка» (с обратной его стороны) лежит поддон. Дескать он мешает пешеходам и велосипедистам. Иван Владимирович и сам ездит на велосипеде, и поддон ему также мешает. Лидчанин неоднократно обращался к кассиру с просьбой помеху убрать. Но поддон по-прежнему оставался на месте. «Почему его не уберут или, в конце концов, не соорудят ступеньку или порог?»говорил местный житель. Корреспондент «Лідскай газеты» разбирался в ситуации.

Кассир павильона Галина Романцевич пояснила: поддон положила она для удобства при входе в торговый объект. Вход расположен с обратной стороны киоска, то есть является служебным.

Расстояние от павильона до бордюра и автостоянки не более полуметра. По сути, ехать на велосипеде или идти весьма затруднительно, а самое главное, небезопасно. Представьте, что во время движения велосипедиста продавец откроет дверь… Как минимум, он упадет, как максимум – травмируется. Впрочем, рискуют здесь и автомобили, которые паркуются на стоянке, при этом заезжают бампером на бордюр. Открывая дверь, кассир легко может поцарапать бампер. Зачастую продавец выходит и просит водителей не ставить машины так близко.

Иван Владимирович в своем мнении тверд: поддона здесь быть не должно! Пусть порог сделают!

Мы обратились на предприятие, в ведении которого находится киоск «Табакерка», – о нареканиях лидчанина там знают со слов кассира. Корреспонденту пояснили: согласно решению Лидского райисполкома, в долгосрочную аренду на 10 лет под киоск выделена территория площадью 20 метров квадратных. Есть паспорт торгового объекта и схема его расположения. Госавтоинспекцией определена пешеходная зона перед киоском. За киоском – зона технического обслуживания (сюда подъезжает техника для выгрузки товара).
От редакции: Итак, ходить и ездить пешеходам и велосипедистам все-таки правильно перед киоском! Однако пожелание лидчанина на предприятии услышали и уже на следующий день установили бетонный порог и дополнительно полусферы со стороны автостоянки, покрасив их в яркий цвет,– во благо безопасности автомобилистов. Уже во время подготовки материала в печать в редакцию позвонил Иван Владимирович и поблагодарил предприятие за оперативно и качественно выполненную работу. А в ответ на то, что ездить на велосипеде нужно только впереди киоска, отметил: «Тогда на тротуаре необходимо понижать бордюр». Кстати, в Лиде ведется активная работа по изучению и улучшению велосипедной инфраструктуры. Думаем, что замечание лидчанина насчет участка ул. Коммунистической на остановке «Магазин «Чайка» будет услышано.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться