Товарищи-дальнобойщики, у нас не мусорят. Журналист «Лідскай газеты» съездила в экологический рейд

21 Июня 2024 704
В своих репортажах мы периодически рассказываем о том, как обстоят дела на белорусско-литовской границе. С тех пор, как Вильнюс в одностороннем порядке закрыл четыре пункта пропуска с Беларусью, на погранпереход «Бенякони», что в Вороновском районе, легла дополнительная нагрузка. Так, по состоянию на 21 июня выезда в Литву дожидались порядка 500 большегрузов. Признаться, дальнобойщикам можно только посочувствовать, ведь в очереди они простаивают неделю, а то и две! 

Чтобы сделать ожидание водителей более комфортным, возле границы   обустроили зону ожидания, рассчитанную на 250-300 грузовых машин и около 50 легковых. Там люди могут принять душ, постирать вещи, съесть горячий обед. Вот только белорусское гостеприимство, как оказалось, ценят не все: уезжая, шоферы-международники оставляют после себя пакеты с отходами, канистры, обертки и несметное количество окурков. 

– Обидно, когда мусор выбрасывают прямо на обочину, хотя в пару метрах стоит контейнер. Окурки – это вообще моя боль. За сутки их набросают столько, что вся земля усыпана. А ведь мне потом вручную все поднимать, – с досадой рассказывает уборщица территории ДЭУ-55 Чеслава Мозоль.

Мириться с таким безобразием местные службы не намерены. Поэтому периодически проводят совместные «антимусорные» рейды. В этот раз мониторить приграничную зону отправились экологи из Вороново, «дорожники» и транспортная инспекция. Что из этого получилось – читайте далее. 

Чистота – это бренд Беларуси

Вереница из большегрузов начинается еще за несколько километров до пункта пропуска «Бенякони – Шальчининкай». Кто-то из водителей спит в кабине, кто-то пьет кофе на заправке, а кто-то уже «на низком старте» – готовится отправиться в Евросоюз. Внимание проверяющих привлекла фура с болгарскими номерами: на ее тенте висела импровизированная урна – полиэтиленовый пакет, набитый мусором. А рядом, на асфальте, валялись использованные салфетки. Нарушение не вопиющее, но беседа с водителем не помешает. Вот только на замечания инспекторов шофер обиделся. 

– Все свои бытовые отходы я бросаю в один пакет, чтобы потом отнести его в контейнер. А эти салфетки – биоразлагаемые. И на земле они оказались случай-но, видимо, просто ветром подхватило, – оправдывается болгарин.

– Мы вам верим. Но впредь просим не оставлять вот так отходы на ночь. Дело в том, что на запах от мясных и рыбных продуктов прибегают местные собаки и коты. Они раздирают пакеты, и их содержимое разлетается по всей округе, – объясняет начальник Вороновской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Шевчик.

А вот дальнобойщики из Узбекистана «антимусорного» рейда не испугались.  Скорее наоборот: они так заскучали в многодневной очереди, что были рады любому общению, даже с инспекторами. Например, водитель по имени Аваз рассказал, что за баранкой большегруза уже полжизни и благодаря своей профессии посетил самые удивительные уголки мира. 

– В Беларуси всегда так чисто и ухожено (а мне есть с чем сравнивать, уж поверьте!), что выбросить мусор в кусты или под лавку даже рука не поднимется. Чистота – это бренд вашей страны! – говорит мужчина

Дело в несознательности?

– С тех пор, как количество машин в «Беняконях» увеличилось в разы, проблема санитарного порядка встала очень остро. У нас и до этого вдоль дороги располагались мусорные контейнеры, но пришлось привезти дополнительные. Установили биотуатеты. К тому же, за приграничной территорией закрепили еще одного уборщика – теперь каждый день здесь посменно трудятся два человека, – рассказывает главный инженер ДЭУ-55 РУП «Гродноавтодор» Александр Радченко. 

– Обратите внимание, что мусорные контейнеры сейчас установлены практически через каждые 200 метров, а стихийные свалки все равно появляются. Значит, дело в несознательности водителей, – подключился к беседе Иван Шевчик. – Приведу свежий пример: возвращаясь с работы заметил, как на месте фуры, которая еще утром стояла на обочине, осталась целая груда мусора. Экологический вандализм налицо. Оштрафуйте этого горе-водителя, чтоб неповадно было!  – скажете вы. – Но вот досада: чтобы привлечь его к ответственности, нужны неоспоримые доказательства.  А найти их порой очень сложно. Но если удастся – нарушителю грозит штраф до 30 базовых величин. Это прописано в статье 16.44 ч. 3 о нарушении законодательства об обращении с отходами. 

Сделал «своим» замечание и прослыл выскочкой

Помимо иностранных водителей, время в «колейке» коротают и белорусы. Дальнобойщик Андрей ожидал своей очереди 13 суток. Правда, почти все это время он провел у себя дома в Гродно – спасибо электронной очереди (зарегистрировался и можно дистанционно наблюдать за «подвижками»). Говорит, о мусорной проблеме знает не понаслышке. Однажды даже пытался вразумить нечистоплотных коллег. Правда, после этого прослыл среди них выскочкой.

– Это было в прошлой моей каденции. Стоял на границе с водителями из Ближнего востока. Сдружились, общались. Но я заметил, что они не утруждаются, чтобы донести до урны упаковку от сигарет или бутылку. Где курят, там и бычки бросают... Не удержался, пристыдил. С того времени «друзья» стали меня сторониться. Не могу сказать, что мусорят только иностранные водители. Среди них тоже много порядочных. Дело, наверное, в воспитании…

Стали перевоспитываться. Значит, беседы действуют 

Участники рейда отмечают: в последнее время приграничная территория стала заметно чище. Все-таки меры, выбранные для борьбы с «мусорщиками на колесах», дают положительный эффект. 

– Регулярные мониторинги, профилактические беседы (а иногда предупреждения и штрафы) помогают дальнобойщикам перевоспитываться, – уверен начальник регионального отдела контроля на платных дорогах в Лиде Виктор Жук. – Водительское братство очень дружное. Стоит только нашей серебристой машине с надписью «Транспортная инспекция» появиться на горизонте, как об этом будут знать все дальнобойщики, подключенные к радиосвязи. С помощью раций водители предупреждают друг друга и про экологические рейды. Думаю, в итоге они придут к осознанию того, что лучше вынести мусор в контейнер и спать спокойно.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться