Пропущенный срок для принятия наследства: Что делать?

19 Июня 2024 554
Прошло со дня смерти моей матери уже много лет. Я в нотариальную контору не обращалась и с ней не проживала. У нее остался дом, как мне сейчас его оформить? 

Заведующая нотариальной конторой Лидского района Наталья РУСЕЛЕВИЧ: 

– По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1. Подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

В случае, если наследник пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, он может обратиться в суд с заявлением. Суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска уважительными.

Также наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия всех остальных наследников.

2. Другой формой принятия наследства является фактическое вступление наследником во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы. Указанный перечень действий не является исчерпывающим.

Наследник может совершить и другие действия (взять во владение и пользование часть имущества и т.п.).

Под фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, как уже указывалось, следует иметь ввиду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержании его в надлежащем состоянии (ремонт, обработка приусадебного участка, уход за скотом и т.п.), уплату налогов и других платежей. Все действия по принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В качестве доказательства своевременного вступления во владение и управление наследством могут быть предоставлены:

- документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семь на день смерти и другое);
- справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т. д;  
- документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; 
- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта своевременного принятия наследства;
- другие документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться