Вопросы граждан по обращениям решены, ущерб по факту залития квартиры возмещен

30 Мая 2024 529

Каждый из нас не застрахован от неприятных чрезвычайных событий, которые могут внезапно возникнуть по независящим от нас причинам. Одной из распространенных проблем является залитие квартиры, которое может быть допущено по вине собственника жилого помещения, соседей либо эксплуатирующей организации.

Для оперативного решения вопросов устранения таких фактов создана служба по оказанию экстренной помощи в сфере ЖКХ - контакт-центр 115. Сегодня не нужно искать номер телефона специалиста или диспетчера ЖЭСа. Набрав три цифры 115 на своем мобильном или домашнем телефоне можно оставить заявку, касающеюся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Обязанность по обследованию поврежденного в результате залития имущества, составлению соответствующего акта и установлению причины возложена на организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, товарищество собственников, организацию застройщиков, которые осуществляют обслуживание жилых домов самостоятельно.

На прием граждан, проводимый председателем Комитета госконтроля Дорожко А.А. в Гродненском горисполкоме, обратился житель областного центра по вопросу невозмещения ему ущерба, понесенного в результате залития квартиры по вине ЖЭС в 2021 году.

При рассмотрении данного обращения установлено, что по факту залития квартиры заявителя ЖЭСом в сентябре 2021 года составлен акт обследования, а иные документы, подтверждающие виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений, обслуживающей организацией не составлялись.

После вмешательства Комитета госконтроля данный вопрос был положительно решен, сумма ущерба согласно составленной сметы перечислена заявителю.

При этом гражданам разъясняем, что действия сторон при возникновении таких событий регламентированы Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399. Данным документом определена обязанность граждан в месячный срок обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, товарищество собственников, организацию застройщиков, которыми составляются акт обследования, дефектный акт, а также смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.

По любым вопросам, касающимся сферы жилищно-коммунального хозяйства, гражданам необходимо обращаться на единый короткий номер 115 контакт-центра (и) или оставлять свое обращение на интернет-портале «Моя республика 115.бел.».

Текст: Комитет госконтроляКомитет госконтроля
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться