Античная Турция: что посмотреть в Бодруме, столице древних карийцев

15 Мая 2024 651

Бодрум — это турецкий город в Эгейском регионе. Когда-то здесь располагался античный Галикарнас, столица древней Карии. Именно здесь возвышался храм Аполлона и был построен мавзолей карийского царя Мавсола. Современный Бодрум — это уникальный курорт, который является одним из лучших в мире.

Галикарнасский мавзолей

Эта достопримечательность не просто хранит в себе тысячелетнюю историю края, но и стала нарицательной для будущих построек. Одно из Семи чудес света, мавзолей являлся гробницей. Это возведение, как впоследствии и все мавзолеи мира, стали называть по имени царя Мавсола, жившего в Галикарнасе вместе со своей женой Артемисией. Именно при царе Мавсоле Галикарнас достиг своего наивысшего расцвета.

Мавзолей строился еще при жизни царя. После его смерти строительством руководила Артемисия, а когда умерла и она — новые власти города. Мавзолей представлял собой огромное прямоугольное здание с колоннами, примерно 45 метров высотой. Внутри усыпальницы были возведены три яруса: нижний — для гробниц Мовсола и его супруги, средний — для поклонения покинувшему мир царю, на самом верхнем ярусе установили скульптуры Мавсола и Артемиссии. Архитектурная композиция, помимо этого, имела более трех сотен античных статуй. В конце ХV века побережье Эгейского моря было нарушено землетрясением, из-за чего мавзолей разрушился. Уцелевшие статуи и камни впоследствии использовались для строительства крепости города.

Точное местоположение мавзолея было установлено лишь в XIX веке британским археологом Чарльзом Ньютоном.

На месте мавзолея сегодня лишь скромные руины и небольшой музей. Большинство предметов, найденных во время раскопок, сегодня хранится в Британском музее, например те самые статуи Мовсола и Артемиссии.

Галикарнасский музей оказал значительное влияние на мировую мемориальную архитектуру.

Замок Святого Петра

Это одна из главных достопримечательностей Бодрума, являющихся его символом. Замок можно сравнить с огромным кораблем, возвышающемся на причале над синим морем. Окружает этот корабль с одной стороны пышная зелень с раскиданными в ней белеющими домиками. С другой — спокойная морская гладь, на которой мирно покачиваются многочисленные яхты и парусники.

Строительство замка длилось почти полсотни лет. Крепость была заложена в 1402 году рыцарями-госпитальерами после того, как землетрясение разрушило одно из чудес света — мавзолей Мавсола. Уцелевшие части усыпальницы использовали для строительства крепости. В 1522 году замок стал принадлежать Османской империи, во время Второй мировой войны — Италии. В 1921 году достопримечательность вновь вернулась туркам.

Сегодня здесь расположен музей, в котором можно увидеть много интересного: экспозиции средневекового оружия и обмундирования, старинную мебель и посуду. О погребальной культуре народов, которые в разное время обитали на территории крепости рассказывают многочисленные надгробные камни.

В музее представлена самая богатая в мире коллекция амфор, керамики и домашней утвари. Можно полюбоваться ювелирными изделиями. А также заглянуть в музей подводной археологии. Интереснее всего — останки затонувшего корабля, которому более полутора тысяч лет.

Амфитеатр Бодрума

Это одно из древнейших каменных сооружений не только на территории Турции, но и Европы. Создавался этот амфитеатр в эпоху царя Мавсола, проводились здесь гладиаторские бои.

Расположен амфитеатр на высоте 50 метров над уровнем моря. Театр просто выбит в скале и когда-то вмещал в себя 10000 зрителей. Все зрительские места расположены полукругом и обращены к морю. Можно представить, какая красота открывалась людям во время античных представлений! Сегодня в амфитеатре тоже проводятся различные мероприятия, вмещает от в себя 4000 человек.

Находится амфитеатр недалеко от центра Бодрума. Добраться до достопримечательности можно пешком, пользуясь картами или указателями. Вход в амфитеатр бесплатный.

Врата Миндоса

Все древние города были окружены крепостными стенами и имели выходы в разные города. Выходы эти осуществлялись через ворота, которые назывались по имени города, в который вела дорога. Из Галикарнаса можно было добраться в три города. Одни из трех ворот сохранились и сегодня. Миндосские ворота или врата в Миндос сегодня являются уникальной достопримечательностью Бодрума. Когда-то они вели в город Миндос, современный Гюмюшлюк. Именно через эти ворота в 334 году до н.э. прорвался со своим войском Александр Македонский. Он разрушил весь город, пощадив лишь Галикарнасский мавзолей.

Интерес в воротам возник в конце 90-ых годов прошлого века, тогда и начались реставрационные работы. Во время них было найдено множество античных артефактов.

Руины древнего города Педасы

Предположительный период существования этого города — 11-6 века до н.э. обитателями Педасы были лелеги, представители народности, жившей в эпоху Бронзового и Железного веков. На острова Эгейского моря лелеги переселились после Троянской войны.

В древности Педаса была окружена крепостью, стены которой укреплялись смотровыми башнями. Внутри город делился на административные и жилые кварталы. Главным зданием города был храм Афины, упоминанием о нем есть в трудах Геродота.

На краю древнего города было расположено кладбище. Некрополь представлял собой высокую круглую площадку, к которой вели ступени. У подножия некрополя располагался крематорий.

Современная Педаса находится в районе Конаджик, в четырех километрах от центра Бодрума. Сохранились фрагменты крепостных стен и двух смотровых башен. К руинам невозможно приехать на автомобиле из-за отсутствия машин, но можно добраться пешком, на велосипеде или мотоцикле.

Старый Бодрум

В старой части города нет каких-то уникальных исторических достопримечательностей. Эта часть интересна своей самобытностью, передающей атмосферу рыбацкой деревни, которая когда-то здесь была расположена. Старый Бодрум не перестраивался и не модернизировался, благодаря чему, придя сюда, можно почувствовать себя попавшим в далекую эпоху. Старый город интересен своими узкими улочками, стенами, увитыми живописными виноградными лозами, маленькими кафе и ресторанчиками со вкусным турецким кофе. Сразу же отсюда можно попасть в Замок Святого Петра.

Текст: на правах рекламына правах рекламы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться