Одна почти геройская история, случившаяся в Лиде, пока мы спали

13 Апреля 2024 2522
Это произошло в половине третьего ночи, когда весь город спокойно спал. На станции скорой медицинской помощи раздался телефонный звонок от жительницы ул. Невского. На другом конце провода женщина пожаловалась на головную боль по причине высокого артериального давления и плохое самочувствие. По вызову оперативно направилась бригада медиков. Вот только попасть в квартиру им не удалось – дверь оказалась запертой изнутри, а пожилая женщина еле слышно сообщила, что упала и не может ее открыть.

О случившемся редакции рассказала ее соседка, которая в три часа ночи проснулась от яркого света в окна квартиры. Что стряслось? Под домом стояла пожарная машина (она то и светила яркими фарами), а на один из верхних этажей была установлена лестница, по которой пожарный взбирался вверх. Уже утром лидчанка узнала, что в соседнем подъезде стало плохо женщине. Прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи не смогла попасть в квартиру и попросила помощь спасателей РОЧС. Они зашли внутрь с балкона 4 этажа и открыли дверь медикам.

«Пока мы все спим, наш покой, безопасность и даже жизнь охраняют «ангелы» – медики, пожарные, правоохранители, – заключила звонившая лидчанка. – Напишите о их работе – люди должны знать».

Корреспондент «Лідскай газеты» разыскал те самые бригады, которые в ночь дежурили на станции скорой медицинской помощи и в Лидском РОЧС. Примечательно, что в своем составе бригады практически полностью молодые специалисты.

В составе бригады скорой медицинской помощи – фельдшер Маргарита Качан (врач-интерн) и фельдшер Илья Котович. 

Маргарита Качан вспоминает события той ночи: «Нам передали вызов к пожилой женщине (старше 80 лет) с высоким артериальным давлением. Ничего не подозревая, мы отправились по адресу. Домофон был отключен, дверь в подъезд открыта. А вот дверь квартиры – заперта изнутри. Мы позвонили в звонок… Женщина внутри квартиры отозвалась и сказала, что у нее закружилась голова (ввиду высокого давления) и она упала, не может подняться. Просила позвонить сыну, но номера телефона назвать не смогла. Тогда мы стали звонить к соседям в надежде, что у кого-нибудь есть номер сына, который смог бы приехать и открыть дверь. Ни у кого из соседей его не оказалось. Было решено вызвать РОЧС. Спасатели попали в квартиру через балкон, подняли женщину и открыли нам дверь. Как оказалось, женщина упала на бедро и очень неудачно – сломала шейку бедра». 

В бригаде пожарных в ту ночь дежурили спасатель-пожарный Евгений Евтух и старший инструктор по вождению пожарной машины Евгений Стрибуть. 

Когда в дежурную часть Лидского РОЧС поступило сообщение от медиков, бригада выбыла на место. Евгений Стрибуть установил лестницу к балкону четвертого этажа, а Евгений Евтух поднялся по ней. При помощи специального оборудования открыл дверь – бабушка лежала на полу. Спасатель впустил медиков и помог им поднять пациентку.

В беседе с корреспондентом обе бригады скромничали, что не сделали ничего сверхъестественного и что это их обычная работа. Пожарным нередко приходится подниматься в многоэтажки через окно не только, чтобы потушить пожар, но и просто чтобы помочь людям в самых разных ситуациях. А медики предпринимают все возможное и невозможное, чтобы не оставить человека в беде, чтобы жизнь человеческую непременно спасти. 

Нам нужно ценить это и не забывать говорить самое простое «спасибо» за их почти геройский труд, пока мы спим.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться