О ситуации на границе в пункте пропуска «Бенякони»

05 Марта 2024 29068
Новые трудности на пунктах пропуска с литовской стороной. С первого марта Литва в одностороннем порядке закрыла контрольно-пропускные пункты «Лаворишкес» и «Райгардас» на границе с Беларусью. Открытыми для пересечения остались «Мядининкай» и «Шальчининкай» – сопредельные к ним с белорусской стороны «Каменный Лог» и «Бенякони». Но и на них введены ограничения на нерегулярные пассажирские перевозки автобусами и запрет на пересечение границы для велосипедистов и пешеходов. Такие меры привели к увеличению транспортного потока и, соответственно, очередей на границе. Наибольшую загруженность таможенники отмечают на пункте пропуске «Бенякони».

Немалая нагрузка на «Бенякони» наблюдалась и до недавно предпринятых литовцами мер. С начала текущего года через этот пункт пропуска в Беларусь въехало более 50-ти тысяч человек, выехало более 70-ти. Цифры обещают возрасти многократно. В связи с этим, белорусской стороной принимаются необходимые меры для улучшения ситуации на границе – сотрудники таможенных органов готовы оформлять максимальное количество транспорта, которая направит сопредельная сторона.

Литовская сторона мощность и темпы работы увеличивать не спешит. Количество пропускаемого грузового транспорта через «Шальчининкай» сократилось. С трудностями приходится сталкиваться и людям на легковых авто. Как показал опрос, гости из-за рубежа в Беларусь въезжают значительно быстрее, в то время как большинство времени обратного пути проводится в очередях. Некоторым в связи с закрытием пунктов пропуска приходится преодолевать и дополнительное расстояние.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться