Без бумажки ты – букашка? Зачем нужно хранить чеки об оплате

22 Февраля 2024 1376
Многие привыкли сохранять чеки исключительно после крупных дорогих покупок. Например, бытовой техники или гаджетов. Вместе с тем все большее количество людей не торопиться расставаться с документами о покупке обуви, оплаты ЖКХ и т.д. И правильно делают: сохраненный чек в непредвиденных ситуациях помогает отстаивать свои права, передает 1prof.by.

Сразу уточним, что любой кассовый (товарный) чек, квитанцию или иной аналогичный документ можно считать официальным подтверждением покупки. Именно сохраненный чек позволяет быстро и без лишнего стресса обменять или вернуть товар. По законам нашей страны клиенту в случае покупки товара или оплаты услуги он должен предоставляться всегда.

При отсутствии чека можно каким-либо иным образом доказать факт совершения покупки или оказания услуги. Это можно сделать, например, через банковские выписки, свидетелей. Стоит также учесть, что иногда гарантийный талон, а не чек позволяет отстаивать права. Иногда эти два документа объединяют в один.

Чек на одежду и обувь юристы в области защиты прав потребителей рекомендуют хранить примерно два года. С какого момента начинает действовать гарантия на сезонные товары, предположим, на весенние сапоги, нужно уточнять у продавцов.

Напомним, что при наличии чека некоторые непродовольственные товары можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки. Ограничения действуют на одежду, она не должна быть поношенной, в принципе нельзя возвращать чулки, носки, колготки. Технику назад принимают только в упаковке.

Кстати, сохраненные «квитки» помогают контролировать собственные траты или прогнозировать будущие покупки. Сейчас доступны мобильные приложения, которые позволяют делать это без лишних бумаг.

Помните, что в Беларуси существует такое понятие, как налоговый вычет. Это значит, что за определенные траты (платное обучение ребенка, покупка первой квартиры или стройматериалов в дом) государство возвращается некоторый процент от потраченных средств отдельным категориям населения. Соответственно, все факты покупки и оплаты нужно подтвердить.
Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться