Что делать, если стал свидетелем преступления?
14 Декабря 2023
930

Отвечает начальник ООПП МОБ Лидского РОВД капитан милиции Вадим Лукьян:
– Нередко люди случайно становятся свидетелями правонарушений и даже преступлений. Но далеко не все спешат сообщить об увиденном в милицию. Одни не хотят иметь дело с органами, другие – вместо того, чтобы помочь потерпевшему, достают мобильные телефоны и начинают снимать все, что происходит. Как правильно вести себя в подобной ситуации?
Когда на ваших глазах случилось правонарушение или преступление, в первую очередь, важно, как можно более точно запомнить приметы злоумышленника: его рост, цвет волос, во что был одет и обут, имеет ли особые приметы. Большое значение при установлении личности нарушителя имеет также информация о времени и месте происшествия, направлении, в котором скрылся преступник и другие свидетели противоправного деяния.
Эту информацию необходимо передать правоохранителям, даже если кто-то уже позвонил в милицию. Когда рядом никого нет, необходимо самостоятельно набрать номер 102, назвать точный адрес и обстоятельства того, что произошло на ваших глазах. Таким образом вы не только поможете найти злоумышленника, но и предупредите другие правонарушения, которые тот может совершить в дальнейшем.
Необходимо также отметить, что законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении или о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица (статья 406 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Наказанием за это может быть как штраф и общественные работы, так и арест, ограничение и, даже, лишение свободы.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.