Брошенный окурок — большая беда: о чем стоит помнить курильщикам

20 Ноября 2023 515

Курение – самая распространенная из всех вредных привычек. Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно обращаются к злосчастным сигаретам, часть из которых в будущем становится причиной пожаров.

А вы знаете, на что способен упавший на кровать или пол непотушенный окурок? Примерно через 2 минуты он вызовет огонь, а спустя несколько мгновений – пожар, потушить который своими силами будет невозможно.

Так 11 августа 2023 вечером спасателям поступило сообщение о пожаре в одной из квартир трехквартирного жилого дома по улице Строителей в г.Лида.

По прибытию к месту вызова обнаружено сильное задымление в квартире. Звеном газодымозащитной службы в жилой комнате обнаружена и вынесена на свежий воздух в бессознательном состоянии хозяйка квартиры 1962 года. Чуть позже работниками скорой медицинской помощи констатирована смерть. Причина огненной трагедии стало неосторожное обращение с огнём при курении.

К сожалению, не все видят в этом весомую причину для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.

Хотелось бы обратиться непосредственно к самим любителям табака - если вы не можете отказаться от этого пагубного пристрастия и курите дома, то делайте это безопасно. В рамках республиканской информационно-пропагандистской кампании «Не прожигай свою жизнь!» спасатели напоминают: ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки же складывайте в пепельницу или металлическую банку, лучше всего наполненную водой. Убедитесь в том, что сигарета не только не горит, но и не тлеет. Помните, что курение в состоянии алкогольного опьянения часто становится причиной возникновения пожара!

Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом. А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.

Текст: Сектор пропаганды Лидского РОЧССектор пропаганды Лидского РОЧС
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться