Коллектив Лидского ГУП ЖКХ поздравляет своих ветеранов и бывших работников предприятия с Днем пожилых людей

01 Октября 2023 1869
За окном – золотая осень, а на календаре – праздник у людей золотого возраста.  1 октября в Беларуси отмечают День пожилых людей. В этот добрый и светлый праздник принято чествовать людей старшего поколения. У коллектива Лидского ГУП ЖКХ тоже есть традиция – поздравлять своих ветеранов труда. Работа в отрасли непростая, требующая много сил и самоотдачи. Поэтому к умудренным опытом людям, проработавшим в системе ЖКХ долгие годы, отношение здесь особое. 

Дорогие наши ветераны и бывшие работники Лидского ГУП ЖКХ! От всей души благодарим за десятилетия упорного и добросовестного труда, за ваш огромный вклад в развитие предприятия, за опыт и знания, которые вы терпеливо передавали молодой смене. Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души.  Поэтому желаем вам мечтать и делать шаги навстречу собственным желаниям. И пусть у вас для этого будут здоровье, энергия, силы и возможности! – говорит в своей поздравительной речи директор Лидского ГУП ЖКХ Александр Синевич. 

Иосиф Юшкевич (на фото с внуком Артуром): «Нужно быть добрым и трудолюбивым. Учу этому детей и внуков»

Жилищно-коммунальному хозяйству нашего города посвятил сорок лет своей жизни. Все это время Иосиф Иванович работал шофером. Скромный, добрый, трудолюбивый и бесконечно преданный своей профессии. Вырастил двух сыновей, которые, по его примеру, тоже устроились работать в Лидское ГУП ЖКХ. Говорит, что на заслуженном отдыхе отдыхать пока не получается: у Иосифа Ивановича семь внуков! 

– На пенсии подрабатываю нянькой. Даже на чествование ветеранов забежал по пути из школы: мой внучок Артур учится в третьем классе. Мы с ним лучшие друзья! Благодарен коллективу родного предприятия за то, что не забывают бывших работников, – признается Иосиф Юшкевич. 

Виктор Буель: «Вся жизнь – за рулем автомобиля»

Современным молодым людям, которые подолгу не задерживаются на одном месте работы, впору поучиться у Виктора Станиславовича. Он настоящий пример постоянства и преданности делу, которое выбрал. Водителем в Лидском ГУП ЖКХ проработал 43 года. За эти годы ему доводилось крутить баранку разных большегрузов: ЗИЛ-130 и -164, ГАЗ-51 и -53, КамАЗа… Говорит, что за каждым вверенным авто следил, как за своим личным. Долгие годы мужчина являлся членом местного комитета профсоюза и дружинником ГАИ. За многолетний добросовестный труд и высокие результаты был награжден орденом Трудовой Славы III степени, занесен на Доску почета предприятия. 

Витольд Алехнович – 
человек-легенда

Этого заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства можно по праву назвать человеком-легендой. Он не только придумывал новые механизмы, но и внедрял их в жизнь: делал необходимые расчеты, тестировал, запускал в работу. 

– Хотелось облегчить труд коллег, упростить сложные технологические процессы. А кому, как не практику, решить эту сложную задачу, с которой по долгу службы сталкивался каждый день? – поясняет рационализатор.

Витольд Алехнович порядка 40 лет проработал в производстве водопроводно-канализационного хозяйства. Именно на эту сферу и приходится большая часть его инноваций. Так, с подачи местного Кулибина в 1995 году была изготовлена многофункциональная пневмопробка для глушения и испытания канализационных сетей, которая позже получила широкое применение в республике. Очень востребованные в работе обратные клапаны, которые на тот момент не выпускала промышленность, тоже заслуга Витольда Алехновича. И, конечно, уникальная вибромашина, ставшая незаменимой при аварийно-восстановительных работах, – ноу-хау лидского гения. 

Выйдя на заслуженный отдых, Витольд Станиславович не перестал изобретать. Правда, уже не для нужд предприятия, а для своих собственных: мужчина увлекся поделками из дерева. В своей домашней мастерской он соорудил деревообрабатывающий мини-цех. Там и вертикальный ленточный станок для распила, и плоскошлифовальная машинка. Даже на пенсии рационализатора не покидают светлые мысли – и это радует!

Анна Вискуб: 
«Заслуженный отдых провожу в путешествиях»

Трудовой стаж Анны Борисовны – 37 лет. Долгое время она работала бухгалтером по коммунальным услугам в Березовке, а с 2005 года переквалифицировалась в специалиста по работе с населением. В копилке наград Анны Вискуб много грамот и благодарностей за безупречный труд и активную жизненную позицию, но самая ценная из них – это Благодарственное письмо от Президента. 

– Считаю, что пенсию не зря называют заслуженным отдыхом. Это время, которое можно и нужно посвятить себе. Спасибо нашему совету ветеранов, предприятию и профсоюзу, которые регулярно организовывают экскурсионные поездки для ветеранов Лидского ГУП ЖКХ. Благодаря такой возможности я побывала на Августовском канале, в Белгосцирке, в Национальной библиотеке… Особенно запомнилась поездка в парк истории в Суле. Какие наши годы! – улыбается Анна Борисовна. 

Тереса Ясюкевич: «Мысли о работе не покидали даже ночью»

Только на заслуженном отдыхе Тереса Александровна смогла облегченно вздохнуть и расслабиться. А до этого с мыслями о работе была 24/7. Все потому, что сфера деятельности выпала ей хлопотная и ответственная: много лет женщина проработала старшим мастером ЖЭС №3. 

– Подвалы, подъезды, отопление, покос травы, благоустройство территории... Каждый день приходилось решать десятки задач. Если мы по каким-то причинам не закрыли вопрос о протекающей крыше, а ночью пошел дождь – я не спала до утра. Думала, как решить проблему, переживала, конечно, – признается женщина. 
Кстати, Тереса Ясюкевич одна из первых создала на своем участке специализированные звенья по ремонту кровель и освоила новые технологии с применением наплавляемых материалов. Трижды признавалась лучшим мастером Лидского ГУП ЖКХ по результатам конкурса «Лучший по профессии». О признании заслуг Тересы Александровны свидетельствует медаль «За трудовое отличие». 

Семен Рудяк: «Доставал из шахты ковры и новогодние елки»

В сфере ЖКХ немало профессий, где, не испачкав руки, выполнить работу не получится. Семен Александрович в этом плане – боец коммунального фронта. Он подметал улицы, грузил в прицеп крупногабаритный мусор, оставленный жильцами на помойке, вывозил мусорные контейнеры из подъездов. Также зачастую приходилось решать проблемы забитых мусорных шахт (речь идет о том времени, когда мусоропроводы в высотных домах еще не были «законсервированы»).
 
– Бывало, в мусоропровод выбрасывали даже ковры, елки и коробки от телевизоров… Естественно, это все застревало в стояке. Снять клапан и кольца шахты, чтобы протолкнуть ком из отходов, не всегда получалось, и тогда приходилось решать проблему нестандартно. Несколько раз прибегал даже к крайней мере – заливал в шахту пару десятков ведер воды. Под ее тяжестью мусор падал вниз, – вспоминает бывший коммунальник. 

Наш маленький рассказ об этих талантливых людях еще раз доказывает: профессии всякие нужны, профессии всякие важны.  А мы в долгу перед людьми старшего поколения, и в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее уважением, заботой и теплом. 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться