Назад в СССР. Эхма, началась зима!

07 Декабря 2018 125

Как вы думаете, о чем это я сегодня? Как и все католики, недавно мы достали елку. Ведь скоро Рождество. Увы, елку искусственную. И ящик с украшениями. А в нем... 

В нем еще остались самые настоящие советские игрушки! Всяческие шишки, сосульки, звездочки, фигурки птиц, зверей, мальчиков и девочек. Возьмешь в руку – вещь! Не то что сейчас – пластиковые и силиконовые. Но, правда, небьющиеся. А тогда детишки не знали, что елочные игрушки могут быть небьющиеся, пластмассовые и плохо пахнущие. Они изготавливались из настоящего стекла, были красочными и отличались большим разнообразием. Но бились. Поэтому осталось их совсем немного. Зато наша елка будет почти музейной редкостью. И вспомнился советский Новый год...

К встрече Нового года всегда готовились заранее. Впрочем, в этом отношении ничего не изменилось и сейчас. Но все же разница есть. В СССР готовились к Новому году не за пару недель, а за пару месяцев. Это теперь все необходимое можно купить в супермаркетах чуть ли не 31 декабря, а в СССР приходилось запасаться заранее, так как был дефицит. Например, в наших краях принято было ездить в Вильнюс за конфетами и обязательно следить, что и где "выбросят", чтобы бежать и становиться в очередь. Те, кто держал скотину, к праздникам "валили" кабанчика и изготавливали колбасу и прочие мясные соленья. Кстати, не знаю почему, но в СССР не сажали в огородах зеленый горошек, а покупали его, и он тоже был дефицитом.

Всякие соленья и маринады заготавливались с лета, а те, у кого не было дачи-огорода и возможности закрутить несколько баночек самостоятельно, покупали на рынке у деревенских жителей.

Что готовили для советского новогоднего стола? Коронным блюдом было оливье. Уж не знаю, почему этот салат нам так полюбился. Может, потому, что готовили его только по праздникам? Или потому, что в его состав входили дефицитная докторская колбаса и зеленый горошек? Мне до сих пор кажется, что вкуснее советского оливье салата нет. Теперь он какой-то не такой... Скорее всего, просто кажется.

А еще на советском столе обязательно были селедка под шубой, фаршированные яйца, холодец из свиных ножек, заливное, шпроты... Это теперь шпроты имеются в каждом магазине, а в советское время их тоже привозили из Вильнюса, как и другую рыбу. Там был магазин "Океан", и не было границ, так как Вильнюс был советским городом. Из напитков на советский стол подавали шампанское «Советское», водку «Столичную», лимонад, компот из сухофруктов и другие зимние компоты. В общем, детям – «Буратино», взрослым – покрепче. «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода»... Какими же они были вкусными! Попробовала купить недавно – не то. И это мне точно не кажется.

Вернемся к елке. В 80-е годы и знать не знали про искусственные – все ходили в лес и возвращались оттуда с лесными красавицами. Принято было, чтобы елка доставала до потолка. Каждый год отец и старший брат эту пахнущую елку приносили. Устанавливали ее в специальную крестовину и начинали украшать. Это было делом всей семьи. Старшие начинали сверху, младшие заканчивали снизу. И с этого начинался собственно праздник...

Мы все с нетерпением ждали школьных утренников, скупали самые красивые открытки, подписывали и рассылали их сотнями. Впрочем, столько же и получали. Тогда не было Интернета, и все стремились общаться лично или через письма. Петарды и фейерверки заменяли бенгальские огни и хлопушки.

Подарки на Новый год были простенькими: женщинам – парфюм, мужчинам – галстуки, детям – конфеты и игрушки. Деда Мороза на дом тоже заказывали. Заслужить мечту было просто: надо было встать на стул и прочесть стишок. Мечты были скромные. Это сейчас можно «намечтать» компьютер или смартфон, а тогда большая кукла, моргающая глазами и при наклоне говорящая то ли «мама», то ли «мяу», считалась верхом блаженства для девочки. Или какой-нибудь грузовик с откидывающимся кузовом для мальчика.

Самым главным семейным развлечением в новогоднюю ночь был просмотр телевизора, часто черно-белого. За ним собирались вся семья и гости. Программа всегда была похожей: «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», поздравление от генерального секретаря, бой курантов, «Голубой огонек» с известными артистами. Однако всего этого ждали целый год и смотрели с удовольствием!

После боя курантов те, кто моложе, шли гулять – в основном в парк, под большую елку, вместе с детьми. Брали с собой хлопушки, конфеты и целую ночь веселились. А еще у нас были разукрашенные картонные маски. Их надевали и хохотали, когда знакомые не узнавали.

В общем, ничего особенного, но почему-то вспоминается с ностальгией...
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться