На полигоне твердых бытовых отходов в Лидском районе установят новую линию сортировки вторсырья (фото)

14 Августа 2014 3140

Новая линия сортировки вторсырья будет внедрена в этом году на полигоне твердых бытовых отходов в Гудах. Это в первую очередь позволит уйти от тяжелого ручного труда, который применяется при сортировке мусора сегодня, а также удвоить количество рабочих мест и повысить производительность.

Лидский район уже который год удерживает пальму первенства по сбору вторсырья среди населенных пунктов с аналогичной численностью населения. И здесь нужно отдать должное не только добросовестным и понимающим, к чему может привести «мусор в одно ведро», жителям нашего региона, но и государству, которое постоянно предпринимает меры по улучшению экологической безопасности. Так, в 2006 году по линии Министерства охраны природы Лидскому району были выделены средства для организации раздельного сбора мусора. Тогда на базе картофелесортировочной линии путем доработки конвейера была разработана линия досортировки вторичных ресурсов. В 2007 году она заработала на полигоне твердых бытовых отходов.

8

 И вот сегодня государство открывает для нашего региона новые возможности по организации раздельного сбора мусора. Министерством жилищно-коммунального хозяйства принято решение о выделении Лидскому ГУП ЖКХ 1 миллиарда 70 миллионов белорусских рублей на приобретение и установку новой, более мощной линии сортировки вторсырья. 

– Путем проведения тендера был определен поставщик – гомельское предприятие «Металлополимер», – рассказывает начальник дорожно-эксплуатационной службы жилищно-коммунального хозяйства Александр Сухоцкий. – По договору только производство самой линии обойдется в 785 миллионов рублей. 

Самое главное преимущество новой линии перед уже существующей в том, что она позволит значительно улучшить условия труда работающих здесь. Сегодня сортировка мусора производится в ангарах, где зимой нет отопления, а летом – кондиционеров. К тому же баулы размещаются на одном уровне с сортировщиком, что создает определенные неудобства. Существенный недостаток и в том, что их, переполненные, для прессовки нужно перетаскивать вручную. 

1

Основной же элемент новой линии сортировки – крытый павильон, который установят на стойках высотой примерно в два метра. Именно в них вся «соль»: контейнеры для сбора вторсырья займут свое место внизу, а работники – вверху, в самом павильоне. Другими словами, отсортированное вторсырье будет попросту сбрасываться. 

5

– Конвейер, по которому движутся вторичные отходы, на новой линии в два раза длиннее, – продолжает знакомить с конструкцией Александр Михайлович. – Но плюсы не только в этом. Также у него регулируется скорость от 0 до 20 метров в секунду. Нынешний, к примеру, работает только в одном режиме, поэтому его часто приходится включать-выключать. 

6

Благодаря своим конструктивным особенностям новая линия сортировки позволит увеличить в два раза количество рабочих – до 8 человек – и, что главное, значительно улучшить условия труда. Внутри крытого павильона будут соблюдены все санитарно-гигиенические, экологические и пожарные нормы. Созданный микроклимат позволит сортировщикам комфортно себя чувствовать в любое время года. 

9

– Дополнительно мы закупим и установим новые два пресса, – продолжает Александр Сухоцкий. – Они будут работать в прочном тандеме с самой линией сортировки. К слову, подача вторсырья для прессовки в тюки будет полностью автоматизирована. 

7

Одно из условий получения так называемого гранта от Министерства жилищно-коммунального хозяйства – покупка, установка и введение в эксплуатацию новой линии сортировки вторичных бытовых отходов до конца 2014 года. До этого времени сортировка пластика, стеклобоя, макулатуры будет производиться на уже действующей линии. Потом, по словам Александра Михайловича, ее демонтируют и, возможно, установят на полигоне твердых бытовых отходов в Березовке. 

2

Только факты:

Сегодня на территории Лидского района действуют 5 приемных пунктов вторсырья: 4 в Лиде и 1 в Березовке. 

В районе установлены 1600 контейнеров для сбора отдельных вторичных материальных ресурсов.

Ежегодно с полигона твердых бытовых отходов в Гудах на переработку отправляется 200 тонн пластика, 700 тонн макулатуры, 75 тонн полиэтилена, 80 тонн текстиля и 300 тонн стеклобоя.

4

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться