На территории Лидского лесхоза выявлено три нарушения правил пожарной безопасности
Из-за жары, когда столбик термометра не опускался ниже 30 градусов, и при отсутствии дождей распоряжением Лидского райисполкома в нашем районе был введен запрет на посещение лесов и торфяников. Об этом не раз говорилось в средствах массовой информации. Тем не менее за последние несколько дней на территории Лидского лесхоза выявлено сразу три нарушения правил пожарной безопасности.
Как рассказал ведущий инженер охраны и защиты леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко, два случая зарегистрированы в Жирмунском лесничестве и один – в Бердовском. И если первые два нарушителя отделались предупреждением, последний получил штраф в размере одной базовой величины, то есть 150 тысяч белорусских рублей.
– За прогулку в лесу сейчас можно получить от предупреждения до штрафа в размере 25 базовых величин, – продолжает Сергей Геннадьевич. – Если по вашей вине произошло возгорание леса или торфяника, сумма вырастет от 25 до 50 базовых, а при значительном материальном ущербе возбуждается уголовное дело. За разведение костра нарушителя ждет квитанция на уплату от 0,1 до 12 базовых величин.
В Лидском районе ведется постоянное патрулирование лесов и торфяников. Ограничения и запреты будут сняты, когда в районе установятся 1-2-й классы пожарной безопасности, то есть пройдут длительные обильные дожди и среднесуточная температура понизится как минимум на 5-6 градусов.