К концу лета количество камер фотофиксации скорости на дорогах республики планируется увеличить в полтора раза
Средства автоматической фотофиксации скоростных режимов действуют на автомобильных дорогах Беларуси с 5 июля 2012 года. На сегодня 118 стационарных камер и 10 мобильных (переносных) датчиков покрывают основные транспортные артерии республики. К концу лета количество фотокамер планируется довести до 200.
Основная цель работы камер – это профилактика нарушений скоростных режимов движения в местах повышенного риска совершения ДТП. Поэтому места их установки никогда не замалчиваются, а наоборот, анонсируются в СМИ. Существует постоянно обновляющийся специальный интернет-сервис, где на карте Беларуси указаны места расположения стационарных датчиков контроля скорости (http://speed-control.by/index.php/ru/equipment-ru).
О проведении контроля скорости с помощью камер автомобилистов предупреждают желтые таблички «Rаdаг.Фотакантроль». По аналогии с правилами размещения предупреждающих дорожных знаков их устанавливают до места расположения камеры на расстоянии от 150 до 300 метров вне населенных пунктов и от 50 до 100 метров в населенных пунктах. Все это делается для того, чтобы своевременно информировать водителя, обеспечить соблюдение того скоростного режима, который введен на конкретном участке дороги, и таким образом обеспечить безопасность. Тем не менее ежемесячно в Беларуси камеры автоматической фиксации скоростных режимов фиксируют около 55 000 нарушений, за которые водители привлекаются к ответственности.
C 28 июля 2014 года вступили в силу поправки к статье 18.13 КоАП РБ, теперь штрафы за превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, следующие. Если водитель превысил скорость на 10-20 км/ч, ему выписывается штраф в размере 0,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая составляет 150 тыс. руб.); при превышении скорости на 20-30км/ч штраф составляет две базовые величины; если водитель разогнался на 30-40 км/ч выше допустимого, штраф – четыре базовые величины, на 40 и более км/ч – шесть базовых величин.
Из-за нарушения скоростного режима ежегодно происходит более 20 процентов всех ДТП, совершаемых по вине водителей. В Беларуси за первую половину текущего года превышение скорости стало непосредственной причиной 218 ДТП (-24,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.), в которых погибли и пострадали люди. Однако большая часть дорожных происшествий так или иначе связана со скоростью. В одних случаях она является основной причиной, в других она не позволяет избежать аварии, вызванной иными причинами, в третьих случаях она усугубляет последствия.
* * *
Время от времени мобильные (переносные) камеры фотофиксации скорости можно видеть и на Лидчине. Так, с 22 по 24 июля они были установлены в районе заправки близ д. Кенти, на ул. Ленинской при подъеме и спуске с путепровода и возле Кургана Бессмертия. Как заметили корресподенту в Лидской ГАИ, наибольшее количество нарушений, как и в прошлый раз, было зафиксировано на путепроводе – около 700.