Безвиз – так без виз! Более 300 польских граждан воспользовались правом безвизового режима въезда в нашу страну
Дорога из Лиды в Берестовицу, где находится международный автодорожный пункт пропуска через Государственную границу Беларуси с Польшей, на редакционном автомобиле заняла менее двух часов.
Погода стояла хорошая, и было достаточно времени, чтобы по пути полюбоваться чередой сменяющих друг друга пейзажей лугов, лесов, а также засеянных различными культурами полей, виды которых гармонично разбавляли картины небольших городков и деревень западной Гродненщины. Чисто, ухоженно, по-белорусски красиво. Не разочаровало и состояние автомобильных дорог, за которыми также чувствовались хозяева. Впрочем, мы их даже увидели: одна бригада рабочих была занята ремонтом моста, вторая – нанесением белоснежной дорожной разметки.
До пункта назначения доехали без приключений. Уже на границе к нам, журналистам «ЛидаМедиаКомпании», присоединилась корреспондент новостного агентства «Спутник». Повышенный интерес представителей СМИ к Берестовице вызван введением безвизового режима въезда в нашу страну для граждан Республики Польша: репортеры устремляются на границу, чтобы из первых уст получить ответы на вопросы, востребовано ли нововведение нашими соседями и что они думают по этому поводу. Здесь, как и договаривались накануне, корреспондентов встретила официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич, которая и стала нашим гидом.
Не дает права транзита
– Безвизовый режим для граждан Республики Польша открыт с 1 июля, пока носит временный характер и будет действовать до 31 декабря текущего года. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо предоставить только действительный для выезда за границу документ и медицинскую страховку, а также зеленую карту (при путешествии на автомашине). ПЦР-тест и сертификат о вакцинации не требуются. Важно также отметить, что безвизовый режим не дает права транзита, то есть польские граждане не могут им воспользоваться для въезда в третью страну через Беларусь, – вводит в курс дела представителей СМИ Надежда Алексеевна. – Граждане Польши могут воспользоваться безвизом только в пунктах пропуска, которые расположены на участке белорусско-польской Государственной границы. В Гродненской пограничной группе таким пунктом пропуска является Берестовица (сопредельный на польской территории – Бобровники), второй пункт пропуска, Брест – Тересполь, расположен на участке ответственности Брестской пограничной группы. Один из самых больших международных автомобильных пунктов пропуска Республики Беларусь, Брузги, с ноября 2021 года закрыт по инициативе польской стороны. Оформление лиц и транспортных средств там до сих пор не осуществляется.
В интервью журналистам Надежда Масевич также отметила, что военнослужащие Гродненской пограничной группы готовы обеспечить ритмичное и бесперебойное оформление лиц и транспортных средств, пересекающих границу. Суточная пропускная способность пункта пропуска Берестовица составляет порядка 500 грузовых транспортных средств и 750 легковых авто в одну сторону в сутки. Тем не менее со стороны польских коллег отмечается невыполнение двусторонних договоренностей по норме пропуска, которая по факту на сегодняшний день составляет не более 45-50 процентов. Невыполнение взятых на себя обязательств сопредельным пунктом пропуска способствует созданию очередей, что, к сожалению, в целом увеличивает время пересечения Государственной границы.
Несмотря на то что у многих граждан Польши имеются действующие визы, начиная с 1 июля, безвизовым режимом уже воспользовались более 300 человек. Как отмечают пограничники, поток поляков постепенно растет и к выходным дням неизменно увеличивается, ведь у многих в белорусском приграничье живут родственники, и безвиз – отличный повод съездить в гости к близким людям. Удобно и то, что на территории Беларуси гражданин Польши может находиться без регистрации до 10 дней, после чего необходимо пройти регистрацию в установленном законодательством порядке. При этом есть одно «но»: в течение календарного года суммарное время пребывания в нашей стране по безвизовому режиму не должно превышать 90 дней.
В гости ездить стали чаще
Как и среди белорусов, среди граждан Польши, с которыми мы общались на границе, люди встречались разные. Одни сетовали на долгое ожидание в очередях и оформление зеленой карты на машину, другие при виде фото- и видеокамер напрочь отказывались что-либо говорить. И все же нам повезло: общительные, доброжелательные поляки, которые воспользовались безвизовым режимом въезда в Беларусь, пошли с журналистами на контакт. И даже больше! Можно сказать, мы нашли земляков: одна семейная пара ехала из Польши в... Лиду. Как оказалось, лидчанка вышла замуж за поляка и теперь супруги едут в гости к дочери.
– Очень здорово, что в Беларусь открыт путь без визы! – с восторгом выразил свое мнение Марек Подгурский. – Мне очень нравится в вашей стране: чисто, аккуратно, хорошие дороги, засеянные поля... И люди очень доброжелательные. А самый главный мой клад сидит в машине – это моя белорусская жена. Я в Беларуси не был три года, жена – два. Однако если бы не нововведение, то лично я бы не поехал. Ведь, чтобы сделать визу, надо дважды съездить в посольство в Варшаву. А это время, деньги... Кроме Лиды планируем также посетить Новогрудок, где живут родственники супруги. Там, конечно, посетим музей Адама Мицкевича.
Вполне возможно, что жительница Белостока Анжелика и Александр из Новогрудка также создадут межнациональную семью. Во всяком случае, намерения у пары серьезные. Познакомились молодые люди в Польше два года назад, и теперь парень везет девушку знакомить со своими родителями.
– Сейчас каникулы, и, узнав про безвиз для поляков, мы решили съездить к Александру на родину, – рассказывает Анжелика. – Купили билеты на маршрутку и уже совсем скоро пересечем границу. Очень хочется посмотреть Беларусь, планируем побывать в Гродно, а в Новогрудке обязательно сходим в музей Адама Мицкевича. В Беларусь еду впервые. Раньше в этой стране никогда не была, но думаю, что там красиво.
Таможня дает добро!
Пока мы беседовали, машины в порядке очередности проходили таможенный досмотр. Производить его помогала обученная поиску наркотических средств овчарка Елизар. Она деловито обнюхивала легковушки, но запрещенных к провозу веществ не обнаруживала. После проверки служебной собакой автомобили продвигались далее на таможенный контроль, который проходят все, кто пересекает границу в обоих направлениях. Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались, что чаще всего вывозится из Беларуси гражданами Польши и есть ли какие-либо ограничения.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Берестовица» Алексей Шарупский, ограничений на вывоз товара из нашей страны нет, за исключением запрещенных товаров, таких, как оружие, наркотики, произведения искусства и другие (с полным перечнем можно ознакомиться на едином интернет-портале таможенных органов). Исключение состовляет разве что топливо. Из-за разницы в цене оно у представителей польской стороны пользуется спросом. Разрешено пересекать границу с полностью заправленным баком легкового автомобиля, а также перевозить топливо в емкости не более 10 литров. Кроме того, из Беларуси жители Польши везут продукты питания, товары народного потребления для личного пользования.
И еще один важный момент: наличие зеленой карты на машину для тех, кто пересекает границу на авто, обязательно. Для удобства путешественников оформить документ в случае необходимости можно на границе. Одним словом, работа здесь налажена, все возможные нюансы учтены. Алексей Витальевич также заверил, что законопослушным гражданам на границе всегда будет зеленый свет.
И действительно, на наших глазах, пройдя все необходимые контрольные процедуры, одна за другой машины направлялись на выезд из пункта пропуска, где за шлагбаумом уже виднеется гостеприимная белорусская земля.
* * *
Как известно, для поддержания добрососедских отношений с 15 апреля текущего года был введен безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Литвы, Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии), которые могут посещать нашу страну, пересекая границу в пунктах пропуска, расположенных на белорусско-литовских или белорусско-латвийских участках границы. По информации Госпогранкомитета, на сегодняшний день этим правом уже воспользовались 68,7 тысяч граждан Литвы, 26,3 тысячи граждан и 8,6 тысяч неграждан Латвии.
Вполне резонно ожидать, что популярность безвиза у граждан Республики Польша также будет расти. Ведь путешествие в Беларусь – это замечательная возможность не только съездить в гости к родственникам, но и обогатиться духовно, посетив культурные достопримечательности нашей страны.
А посмотреть в Беларуси, учитывая ее богатое историческое прошлое, есть на что.