В Лидском районе вот-вот откроют двери летние оздоровительные лагеря. Что сделано к приезду детей?

31 Мая 2022 2434

 
У учащихся девятых и одиннадцатых классов экзамены, а вот остальным ребятам можно смело собираться за новыми впечатлениями в летние оздоровительные лагеря. Всего в нынешнем сезоне в системе образования планируется оздоровить свыше пяти тысяч детей. Это примерно 3620 детей в лагерях с дневным пребыванием, более 1600 – в лагерях с круглосуточным пребыванием. кроме того, в спортивно-оздоровительных лагерях отдохнут 886 юных спортсменов, учащихся спортивных школ Лидчины. В числе отдыхающих будут и учащиеся профсоюзных спортивных школ. А значит, лето будет проведено с пользой на все сто процентов.

Тем временем идут последние приготовления к приему отдыхающих в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием. Пользуясь случаем, корреспондент «Лідскай газеты» посетил «Березку», «Солнышко» и «Спутник», чтобы узнать, что сделано на местах к приезду детворы. 

Отдых на все сто

На лоне природы, вдали от городской суеты лидские школьники смогут не только хорошенько отдохнуть после учебного года, но и оздоровиться в лагере «Березка», что в Белогруде. В каждую смену здесь примут 142 ребят. Лагерь полностью укомплектован педагогическими работниками (уже сформирован коллектив наставников из числа педагогов района, которые направляются на работу управлением образования Лидского райисполкома, а также студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Барановичского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка), медицинскими кадрами, работниками пищеблока и техническим персоналом. Для комфортного пребывания ребят имеются 17 отдельных домиков и корпус для детей младшего школьного возраста, инфраструктура располагает актовым залом, клубом, стадионом, детской площадкой с качелями, каруселями, горкой. Одно из помещений лагеря переоборудовано под медицинский блок, который соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. В нем предусмотрены два изолятора, кабинет приема врача, процедурный кабинет, санузлы.

– Прошлый оздоровительный сезон состоялся, и ребята, и родители были очень довольны, – рассказывает директор оздоровительного лагеря «Березка» Алина Коргина. – С соблюдением эпидемиологических мер в смену у нас отдыхало 120 ребят, хотя желающих было намного больше. Такая заполняемость была обусловлена прежде всего требованиями противоковидной безопасности. К слову, антиковидные меры с целью предупреждения заноса и распространения инфекции будут действовать и в текущем сезоне. Родителям не разрешат посещать детей непосредственно на территории оздоровительного лагеря.

К слову, следить за тем, как проводит время в лагере их ребенок, родители все же смогут через официальный Telegram-канал «Березка». Ежедневно на нем будут представляться подробные фото- и видеоотчеты об отдыхе школьников. А отдых  обещает быть очень активным. К летнему оздоровительному сезону в лагере до мелочей продумана концепция пребывания ребят, в которую включены занятия спортом и творчеством, насыщенная культурная программа. Тематика смен – «Лето-202.2 FM», «PRO-движение», «СТАРТАП-мечты», «ТОП-20». Из традиционных мероприятий – «Лето без дыма и огня», «К нам приехал зоопарк», «На Ивана Купалу», «Скучно не будет!», «Легенды княжества», военно-спортивная игра «Зарница». Песни у костра, конкурсы, дискотеки и разнообразные активности ждут юных воспитанников лагеря. Без сомнения, каждый ребенок вернется домой бодрым, радостным, полным ярких впечатлений.


Лето в «галактике»

Казалось бы, совсем недавно состоялось торжественное закрытие 4-го галактического слета в оздоровительном лагере «Спутник», а месяц назад полным ходом шла подготовка к летней оздоровительной кампании-2022: проводились ремонтные работы, благоустраивалась территория. Сегодня в лагере осуществлен ремонт пешеходных дорожек и крылец, оборудуется еще один изолятор-бокс на случай ковидной инфекции. Здесь снова готовы встречать юных гостей и за сезон оздоровить 576 детей.

– Размещение детей в нашем лагере производится в двух жилых корпусах. В каждом имеются раздельные санузлы, комнаты гигиены, душевые, – рассказывает директор лагеря Алина Новик. – Температурный режим каждой жилой комнаты поддерживается потолочными инфракрасными обогревателями. В отдельном корпусе имеется медпункт, где квалифицированным медицинским персоналом детям оказывается необходимая помощь, а также проводятся физиопроцедуры, в состав которых входят массаж, ингаляции, светолечение современными приборами, фиточаи и многое другое. Еще один важный момент – это пятиразовое питание, в которое ежедневно включены фрукты, овощи, йогурты, соки и выпечка, которую так любят ребята. И, конечно же, пребывание на свежем воздухе с обязательным посещением тропы здоровья (она востребована детьми).

Важная составляющая любого отдыха – культурная программа. По словам Алины Ивановны, она продумана до мелочей. Лето-2022 объявляется «Вселенской перезагрузкой». Обитателей «космолета» ожидают важные испытания, по результатам которых победители получат звездную награду. Каждый из ребят сможет внести свой личный вклад во «Вселенскую перезагрузку» и стать победителем. 


«Солнышко» светит ярче

Во всех лагерях проведены ремонтные работы. В частности, в «Солнышке» это ремонт кровли. Завершены также работы по проверке сантехсистем, подключению водоснабжения, запуску котельной, частично заменено технологическое оборудование. Активный отдых в сочетании с оздоровительными мероприятиями восстановит силы школьников к новому учебному году, уверены в коллективе.


– Осуществляя программу летнего отдыха, наши педагоги используют только интересные идеи, но при этом сохраняют традиции лагеря, – отметил директор лагеря Дмитрий Милейко. – «Солнышко» – это прежде всего чистейший воздух соснового леса, сбалансированное питание, интересные мероприятия, в том числе спортивные. На территории обустроено немало мест для отдыха, разработано меню, полностью оборудован медпункт, где, к слову, можно пройти физиопроцедуры (имеются два современных аппарата – «Биоптрон» и «Магнит»). В целом для комфортного отдыха имеются библиотека, отдельный актовый зал, зал для проведения дискотек. Лагерь полностью обеспечен необходимым спортивным инвентарем. Стараемся организовать отдых ребят так, чтобы у них не было времени на гаджеты. Поэтому каждый день обязательно что-то будет проходить: конкурсы песен, танцев, рисунков…

Коллектив лагеря – профессионалы своего дела, любящие свою работу. И они очень ждут встречи с ребятами, которая состоится очень скоро. Первая смена в лагере «Солнышко» начинает работу 10 июня. К встрече школьников все готово, и они скоро приедут, чтобы найти новых друзей, получить яркие впечатления, положительные эмоции. 

Родителям на заметку

- Лагеря с круглосуточным пребыванием будут работать в четыре смены. «Солнышко», «Березка» и «Спутник» примут первых отдыхающих 10 июня, на 18-дневную смену. Последняя, четвертая, смена завершится в этих лагерях 26 августа.

- Особенностью оздоровительного сезона-2022 на Лидчине станет организация еще одного лагеря – спортивно-оздоровительного. Он будет работать на базе Песковской школы. Здесь будут оздоровляться юные спортсмены. Без сомнения, отдых в столь живописном месте понравится и пойдет на пользу ребятам. Не исключено, что со временем этот лагерь может стать стационарным, с круглогодичной работой.

- В текущем году по-прежнему действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться