Житель Лиды посетил Монте-Кассино, где в знаменитой битве принимал участие его дед
Как замысловато порой складываются человеческие судьбы! Восстанавливать биографическую цепочку фактов из жизни своего деда или прадеда бывает увлекательнее, чем читать роман. Много трагических событий выпало на долю всех, кто с оружием в руках противостоял фашизму во время Второй мировой войны. Житель Лиды Виктор Сухойда уже много лет скрупулезно собирает все сведения о своем деде по отцовской линии. Иван Сухойда, малой родиной которого было небольшое имение вблизи деревни Бердовка, воевал под Монте-Кассино. Оттуда, из Италии, с юбилейных торжеств по поводу 70-летия сражения, недавно вернулся его внук.
– Очень хотелось увидеть своими глазами места, где сражался наш дед, – рассказывает мой собеседник. – Увидеть и сыну показать. Подъем к ключевой высоте – монастырю – был для нас изматывающим. Неотступно преследовала мысль: как же солдаты тогда, в 1944-м, жаркой майской порой, здесь воевали? Нещадно палит солнце, в воздухе тяжелый сладковатый запах цветущих кустарников, недостаток воды… Днем бойцам приходилось лежать в укрытиях почти без движения, ведь враг вел по ним сверху прицельный огонь. В атаку шли по ночам.
Еще до Монте-Кассино на долю Ивана Сухойды выпало немало испытаний. До войны вроде все в его жизни было слаженно: жена, дети, работа... После нападения Германии в 1939-м, как и многие резервисты, Иван был призван в 77-й Польский пехотный полк, расположенный в Лиде.
Позже вступил в ряды армии генерала Андерса. Многим тогда хотелось с оружием в руках бороться с фашистским нашествием, пусть даже на чужой земле, зато в одном строю со своими земляками. Иван был определен в состав 2-го Польского корпуса, 2-й Варшавской бронетанковой дивизии, 4-го полка «Скорпион».
Польское военное кладбище у подножия Монте-Кассино.
– Мой дед был танкистом, – продолжает рассказ его внук Виктор Иванович. – И нам посчастливилось встретить в Италии его однополчанина. Мы поговорили, сфотографировались на память. Вообще, встреча с ветеранами Монте-Кассино была волнительной. Все они люди в возрасте, всем сейчас за 90 лет. Многие передвигаются при помощи инвалидных колясок. И каждому хотелось пожать руку, сказав: «Спасибо!» Большинство ветеранов армии генерала Андерса приехали на торжества из США и Канады.
Но даже после победы в Италии испытания для солдат не закончились. Большинство из них на родину не вернулось: существовала реальная опасность стать репрессированным. Иван Сухойда остался в небольшом итальянском городе Капуя, где прожил 25 лет. Приехать на Лидчину ему довелось только в 70-х. И уже здесь он закончил свой земной путь. Похоронили Ивана на простом сельском кладбище деревни Татарцы. На родной земле, как он и мечтал.
Виктор и Артем Сухойды с ветераном 4-го полка «Скорпион».
– Просто чудом нам посчастливилось встретиться с итальянцами, жителями города Капуя, которые знали деда лично, – делится впечатлениями от поездки Виктор Сухойда. – Мой сын Артем спрашивал, как проехать. Ему вызвалась помочь женщина с ребенком, которая знала английский. Она же и довезла до нужного места. А в разговоре выяснилось, что ее дядя был знаком с нашим дедом. Он даже узнал его на фото! Кстати, итальянцы – очень доброжелательные люди. Они с большой благодарностью относятся к солдатам, освобождавшим их страну от фашизма.
Победа при Монте-Кассино досталась дорогой ценой. Та битва унесла сотни молодых жизней. На склонах горы похоронены 923 солдата Польского корпуса. По некоторым данным, 264 из них были белорусами (11 – уроженцы Лидчины).
Могила одного из лидчан, погибших в битве при Монте-Кассино, Адама Учкорониса (из д. Дайнова).
– Большое впечатление произвел сам мемориальный комплекс. До сих пор стоит перед глазами памятник 4-му полку «Скорпион» на горной дороге. Составная часть монумента – танк «Шерман», – рассказывает Виктор Иванович. – Машина настоящая, поврежденная в бою. Сорванная башня лежит рядом, из гусениц выложен крест. Композицию завершает символ полка – металлический скорпион. Мы с сыном постояли рядом со свидетелем тех событий, склонили головы. Приятно удивило уважительное отношение к бывшим противникам. Делегация немецких десантников возложила венок к могилам польских солдат.
Беседуя с Виктором, понимаешь, что лидчанин поехал в Монте-Кассино отнюдь не в качестве туриста. Делались запросы в архивы, изучалась литература, были заказаны майки с фотографией деда и названием его воинского подразделения. И поездка оправдала ожидания. Несколько дней в Италии помогли восстановить картину военных событий и встретиться с интересными людьми.
– По приезде мне снились те места, – признается Виктор Иванович. – Яркими пятнами краснели маки. Монте-Кассино до сих пор не отпускает мою память.
Историческая справка. Битва при Монте-Кассино – одно из самых кровопролитных сражений союзников в годы Второй мировой войны. Дорогу на Рим, который был стратегической целью союзных войск, преграждали две линии обороны. Горный массив Монте-Кассино – это ключ к одной из них, «линии Густава». После безуспешных попыток американских, французских, индийских и новозеландских частей сломать оборону немцев сюда были переброшены силы 2-го Польского корпуса.
Подразделение создавалось в СССР в 1941-1942 гг. и вошло в состав 8-й Британской армии. В рядах генерала Андерса было немало наших земляков. Комплектовалась армия отчасти из выходцев из западных областей Беларуси, Украины. В результате ожесточенных боев 18 мая 1944 г. на вершине горы было установлено Знамя Победы.