Семья Девгун признана лучшей семьей Лидчины

30 Марта 2022 6598

В Лиде сегодня состоялся районный этап республиканского конкурса «Семья года», который проводится ежегодно с целью укрепления роли и престижа семьи, воспитания детей и молодежи в русле традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, ответственное родительство, здоровый образ жизни, сохранение преемственности поколений, взаимопонимание и взаимоподдержку.

Без преувеличения, нынешний конкурс был особенным. Во-первых, проходил он на высокой патриотической волне. Во-вторых, на сцену вышло как никогда много семей-участниц. Ну и в-третьих, он стал не только социально значимым мероприятием, организованным в соответствии с госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», а прежде всего большим праздником. Его участники на собственном примере подтвердили, что сильная, дружная, счастливая семья –​ та величайшая ценность, с которой берет начало общество, тот источник, который питает и поддерживает каждого из нас всю жизнь. Корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» с неподдельным восхищением наблюдал за ярким, красивым действом и запечатлел галерею семейных портретов.


Итак, по условиям конкурса все участники подготовили свои презентации на тему «Моя семья – моя страна», а также представили собственные социально значимые проекты, отражающие вклад семей в жизнь региона. Рассказывали о истории рода, семейных обычаях и традициях. 

Семья Федорцовых – из тихой и красивой деревни Криницы Дворищанского сельсовета. Супруги Александр и Людмила воспитывают троих замечательных детей – Ольгу, Анну и Максима. Любовь к Родине, умение видеть и чувствовать тех, кто рядом, целеустремленность – вот характерные черты этой семьи. Федорцовы любят собираться вместе, а приезды родных становятся настоящими семейными праздниками. Их дом – полная чаша.

В веселой, дружной и трудолюбивой семье Кожухайло воспитывается уважительное отношение к труду. Собственными силами семья возвела дом. Строительством и благоустройством его занимался непосредственно глава семьи Андрей Андреевич. Озеленением, наполнением красотой – его супруга Светлана Вацлавовна. Семья облагораживает не только свой собственный участок, но и территорию детского сада, школы, микрорайона.

В семье Лапуть говорят: «Вместе мы – мелодия любви». Мама Анастасия (ведущая церемоний, солистка эстрадной студии «ЛидаМюзикл» Дворца культуры г. Лиды) – голос, папа Николай (звукорежиссер) – мелодия. Их две маленькие дочки – нотки. В семье царит доброжелательность, построенная на взаимоуважении, согласии и доверии.

Семья Зданович из аг. Гуды занимает активную гражданскую позицию: супруги Алена Леонидовна и Александр Юрьевич вместе с детьми принимают участие в патриотических акциях «Споем гимн вместе», торжественных митингах ко Дню Великой Победы. Родители являются примером для своих детей. Семья участвовала в районном конкурсе «Молодая семья-2021», по итогам которого награждена дипломом 3 степени. Алена Леонидовна состоит в ОО «Белорусский союз женщин», РОО «Белорусский детский фонд». По профессии она дефектолог и свой социально значимый проект посвятила именно деткам с ограниченными возможностями, так как считает, что все дети должны чувствовать себя равными.

Красивой новогодней историей увлекла зрителей семья Герус: однажды в канун Нового года началась история их семьи. Нельзя было обратить внимание на большой экран с суперменом и красивой девушкой. Супермен в семье папа, который работает в военизированной охране на железной дороге и продолжает династию железнодорожников, а красавица – мама, которая работает парикмахером. Члены семьи Герус – дружные и жизнерадостные, любят путешествовать и ведут здоровый образ жизни. А еще – они делают много добрых дел, оказывают помощь детям, оставшимся без попечения родителей, сотрудничают с Белорусским Обществом Красного Креста и помогают бездомным животным.

Настоящим событием на сцене стало выступление семьи Цихович из аг. Ваверка. Крепкая, дружная и очень красивая белорусская семья, сильная своими корнями и традициями. В семье воспитываются пятеро детей. Папа, Геннадий Янович, – настоящий хозяйственник, а мама, Татьяна Николаевна, награждена орденом Матери.

Отношения в семье Девгун – образец любви и верности, заботы и преданности. А главной ценностью являются три дочери – Диана, Доминика и Даниэла. Родители прикладывают максимум усилий, чтобы привить им любовь к Родине, расширить кругозор о природе и окружающем мире, научить заботиться о нем. Семья представила социально значимый проект «Зеленый мир».

В семье Бирюк родители стремятся создать все условия для развития и обучения своих детей, сохранения и укрепления их здоровья, воспитания у них чувства ответственности, любви к Родине, трудолюбия и патриотизма. Примечательно, что все члены семьи Бирук принимают активное участие в общественной и культурной жизни региона.



– Независимо от того, кто получит в этом году звание «Семьи года-2022», все восемь участниц в определенном смысле уже триумфаторы и достойны называться лучшими семьями Лидчины, – подчеркнул заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко. – У каждой из семей есть полезный опыт, достойный подражания: как построить крепкую семью и обрести семейное счастье, сохранить мир и согласие, открывать и поддерживать таланты своих детей, как сделать активное времяпрепровождение хорошей привычкой, как научиться слушать и слышать друг друга...

Однако конкурс на то и конкурс, чтобы в нем были победители. Награды распределились следующим образом. Специальным призом Лидского райкома ОО «БРСМ» награждена семья Кожухайло – за активное участие в мероприятиях и продвижение молодежной политики, специальным призом Лидской районной организации Белорусского Общества Красного Креста отмечена семья Зданович – за активное участие в общественной деятельности. Дипломом 3 степени награждена семья Цихович. Дипломом второй степени – семья Герус. Ну а победителем районного этапа конкурса «Семья года-2022» стала семья Девгун, которая и представит Лидчину на областном этапе конкурса.



Мнение в тему:

Олег и Вероника Девгун:

– Для того, чтобы построить счастливую семью, нужны уважение, любовь, вера, надежда… Нужно уступать друг другу, смирять свою гордыню и много трудиться. В конкурсе такого масштаба мы участвуем впервые – очень старались и были искренни. Хотим сказать большое спасибо родной гимназии, где учатся наши дети, – именно она вдохновила нас и помогла готовиться к этому конкурсу.

Геннадий и Татьяна Цихович:

– Наша семья любит деревню и не представляет, как можно без нее жить. (Далее говорит Геннадий Цихович – авт.) Я всегда хотел жить только в деревне, на земле своих предков, трудиться, создавать то, ради чего мы живем. Ну вот, посеял зерно – оно начинает всходить, и я счастлив. Или, к примеру, вечером прихожу домой, садимся ужинать. Дети рассказывают, что случилось у них в этот день, вместе обсуждаем, радуемся. Моя мечта – чтобы мои сыновья построились рядом с моим домом и жили, обустраивали, поднимали нашу Ваверку.

Александр и Алена Зданович:

– Семья для нас – самая главная ценность. Мы любим друг друга, гордимся своими детьми. Дарим друг другу тепло, заботу, доброту, стараемся вырастить хороших детей, достойное поколение нашего региона, нашей страны. Семья – это опора государства. Мы так считаем, и это наш девиз.

Организаторы конкурса благодарят спонсоров, предоставивших призы для семей-участниц, – это Лидская районная организация ОО «Белорусский фонд мира», Лидский районный территориальный центр социального обслуживания, ОАО «Лидапищеконцентраты», Лидский хлебозавод, ОДО «Виталюр», Лидская районная организация Белорусского Общества Красного Креста, Лидская районная организация ОО «БРСМ». А также Дворец культуры г. Лиды и  творческие коллективы, подарившие зрителям и участникам праздничное настроение.



























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться