Картридж прослужит долго

Картридж лазерного принтера — высокотехнологичное устройство. Это без преувеличения сердце офисной и домашней печати. Картридж — это далеко не только бункер для печатающего порошка, он компактно объединяет несколько важнейших узлов, и качество работы каждого определяет, насколько будет доволен результатом пользователь. Неудивительно, что цена нового картриджа может быть сравнима с ценой принтера или даже превышать ее.
Получается, каждый раз фактически покупать новый принтер? Рачительный пользователь знает, что заправка картриджей способна решить эту проблему. Ведь основной расходный материал — это электропроводящий порошок, или тонер. Именно он формирует печатные знаки на бумаге. В то же время не весь тонер расходуется на печать: часть порошка при помощи специального узла, также расположенного в картридже, ссыпается в бункер отработки. Заправка картриджа включает в себя не только добавление нового тонера, но и очистку бункера отработки от старого.
В зависимости от модели принтера картриджи сильно отличаются по числу отпечатанных страниц. Ресурс картриджа обычно указывается в его технических характеристиках. Для моделей, предназначенных для домашнего использования или на отдельном рабочем месте в офисе, он обычно составляет около 2000 -2500 страниц. После этого потребуется замена тонера. Однако этот параметр может варьироваться в зависимости от того, что выводится на печать; например, черно-белая картинка потребует гораздо больше порошка. Наоборот, если на принтере установлен режим экономной печати, тонер будет расходоваться медленнее.
Чаще всего картридж несут на заправку тогда, когда картинка становится бледной, плохо читаемой или имеет какие-то видимые артефакты. Однако стоит различать такие операции, как заправка картриджа и его ремонт. Дело в том, что часть узлов картриджа также имеет свой ресурс, и их состояние также непосредственно влияет на качество картинки. В среднем картридж заправляется 2-3 раза, затем часть узлов необходимо менять. Это более дорогая, но необходимая операция.
Характер выявляемых на печати артефактов позволяет мастеру с высокой степенью точности определить, какие узлы нуждаются в замене. Поэтому сократить время диагностики и снизить затраты на ремонт помогает простая операция: напечатать тестовую страницу на своем устройстве, приложить ее к картриджу и отдать на заправку.