Кибербуллинг: 6 советов, которые стоит дать подростку

20 Февраля 2022 2656

«Девочка 13-ти лет много времени проводит в интернете, в основном сидит в соцсетях. В последнее время стала раздражительной, плаксивой, замкнутой, очень озабочена своей внешностью, бесконечно делает фотографии, корректирует их и выкладывает в сеть. Подозреваю, что ее троллят, оскорбляют в соцсетях. Как правильно поступить? Что посоветовать дочери? Мне она рассказывать ничего не хочет».

Светлана

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Развитие информационных технологий, средств связи, раннее вовлечение детей и подростков в мир интернета действительно добавили переживаний современным родителям. Троллинг, аутинг, диссинг, флейминг – взрослым приходится быть в курсе всего, что происходит в интернет-пространстве, чтобы обезопасить своих чад.

Кибербуллинг сегодня – один из самых распространенных видов травли детей и подростков в сети. Существует его классификация по видам:

• Клевета – распространение оскорбительной, унизительной и неправдивой информации online, чтобы повредить репутацию жертвы.

• Отчуждение (изоляция) – исключение из виртуальной группы.

• Флейминг – перепалка в виде обмена злыми, жестокими и грубыми сообщениями между двумя и более пользователями в публичных и приватных чатах.

• Хеппислеппинг (от англ. happyslapping – счастливое хлопанье, радостное избиение) – физическое нападение, избиение человека, в то время как обидчики снимают это на видео или фотографируют, чтобы впоследствии разместить материалы в сети интернет.

• Нападки – повторяющиеся обидные и оскорбительные сообщения, направленные на жертву.

• Самозванство – преследователь притворяется жертвой и от его/ее имени рассылает сообщения или распространяет информацию с целью уничтожения репутации жертвы.

• Текстовые войны/нападения – травля, преследование жертвы посредством большого количества оскорбительных сообщений или электронных писем.

Информационно-профилактическая работа по предотвращению подобного рода психологического насилия активно ведется педагогами, психологами, органами внутренних дел. Но, безусловно, родители должны стать первыми и главными проводниками своего ребенка в сети интернет. 

Вот несколько советов, которые необходимо дать подростку, столкнувшемуся с кибербуллингом:

1. Не бросайся в бой, успокойся. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт. Кроме того, преследователь только и ждет, когда ты выйдешь из равновесия. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучшая защита от нападения – игнорирование.

2. Не стоит игнорировать сообщения, которые содержат угрозы, особенно систематические. Следует скопировать эти сообщения, рассказать об этом родителям, обратиться в правоохранительные органы. По поводу оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору.

3. Помни, что анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда найти злоумышленника можно.

4. Управляй своей киберрепутацией. Самому также не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.

5. Если вдруг ты стал свидетелем кибербуллинга, то ты должен выступить против агрессора, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.

6. Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться