В Свято-Георгиевском храме г. Лиды работает единственная в Беларуси зеленая воскресная школа

31 Декабря 2021 1527

Итоги творческого конкурса «Мир природы – Божий мир» в рамках совместного проекта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белорусской православной церкви подвели в единственной в Беларуси зеленой воскресной школе, которая функционирует при Свято-Георгиевском храме в Лиде.

Не обошлось без сюрпризов. В первую очередь это, конечно, рождественские подарки. Но, пожалуй, главным приятным моментом стало участие в торжестве директора Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды Ивана Приходько. Тем более что Иван Федорович выполнил почетную миссию – вручил награды победителям.



Конкурс «Мир природы – Божий мир» проходит на протяжении нескольких лет и предполагает разнообразие творческих жанров. Если в предыдущие годы дети готовили рисунки, изделия декоративно-прикладного искусства, то нынче у них проба пера. Воспитанники школы писали стихотворения, рассказы и сказки. В номинациях были определены лучшие. Третье место за экологический рассказ заняла Мария Мельницкая, второе – Анна Соловьева, первое – Александра Романовская. В номинации «Экологическая сказка» третье место у Егора Шиловича, второе – у Яна Корейво, первое – у Татьяны Соловьевой. В номинации «Экологическое стихотворение» лучшими названы работы следующих учащихся воскресной школы: на третьем месте – Мария Кучинская, на втором – Мария Мельницкая, на первом – Анастасия Ясюлевич. Дипломами участников награждены Мария Варакута, Ульяна Шестак, Арсений Корейво, Маргарита и Максим Кузнецовы и Тимофей Корейво.



Уровень конкурсных работ получил высокую оценку не только членов жюри, но и в Минприроды. Дети вложили в них частичку души и свою любовь. Это отметил, поздравляя участников, Иван Приходько: «От имени министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Павловича Худыка благодарю педагогов воскресной школы, родителей детей за то доброе дело – воспитание правильного отношения к природе, творению Божьему, – которое они выполняют».

– Сегодня, когда всех волнуют экологические проблемы (изменение климата, влияние человека на окружающую среду и т. д.), как никогда, важна роль экологического образования и воспитания. Это является одной из задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и организаций системы, – отметил Иван Федорович корреспонденту. – Между Минприроды и Белорусской православной церковью в этом направлении сложилось очень хорошее взаимодействие. Как пример – творческий конкурс «Мир природы – Божий мир». Мне очень приятно посетить эту воскресную школу – она уникальна. Это единственная воскресная школа в Республике Беларусь, которая имеет статус зеленой школы, причем это яркий пример для других школ в совмещении религиозного и экологического воспитания, формировании экологического дружественного образа жизни с навыками правильного, бережного отношения к окружающей среде. Глядя на то, сколько стараний прикладывают педагоги для формирования экологического дружественного образа жизни, видя тот интерес, с которым дети участвуют в конкурсе, энтузиазм, трудолюбие, которые они вкладывают в свои работы, я думаю, мы, взрослые, с уверенностью можем сказать: с такими юными экологами будущее природы нашей родной Беларуси в надежных руках.












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться