Что может случиться, если не привиться?

26 Мая 2014 1583

Впереди дачная пора, жаркий сезон и время отпусков. Как правило, люди, серьезно относящиеся к своему здоровью, следят за ним, соблюдая рекомендации врачей, и самостоятельно определяют уровень риска для себя в наступающий жаркий период. В том числе стремятся вовремя обезопасить себя от грозных болезней, активизирующихся летом. К одной из таких относят столбняк. Увы, до сих пор эта болезнь ежегодно собирает свой жертвенный урожай. В мире только документально подтвержденные случаи смерти от столбняка составляют 250 тысяч в год. С учетом большого количества незарегистрированных и неярко выраженных случаев ежегодная смертность на планете от этой болезни, по оценкам специалистов, достигает 350-400 тысяч человек. При этом риск смертельного исхода при заболевании достигает 80 процентов. Выше – только при бешенстве и легочной чуме.

Получив такую информацию, вспоминаю, что сам прививался от столбняка никак не менее семи, а то и девяти лет назад. Друзья-коллеги настоятельно рекомендуют сделать это заранее, перед дачным сезоном и периодом дальних поездок и многодневных походов.

Направляюсь в городскую поликлинику № 2 (увы, для визита к врачу был иной повод) и между делом задаю вопрос о прививке участковому терапевту Таисии Кустенко. Тут же ее помощница Людмила Квятковская находит мою прививочную карточку и успокаивает тем, что срок повторной прививки от столбняка наступает у меня лишь через полтора года. 

– Можно ли заблаговременно привиться? – этот вопрос адресую уже Олегу Тису, главному врачу городской поликлиники №2.

– Не рекомендовал бы. Нарушится методика, и ослабнет эффект вакцинации.

– Говорят, что вакцина от столбняка не всегда бывает в поликлинике.

– Вакцина есть всегда. Мы ее заказываем заблаговременно. График прививок не нарушается. Даже если кто-то забыл о том, что подошло время привиться, ему напомнят.

– Были ли случаи заражения этой болезнью в нашем районе? – на этот вопрос прошу ответить Вячеслава Латушко, заместителя главного врача Лидской ЦРБ по хирургии.

– Я таких случаев не припоминаю. И пусть их не будет и в дальнейшем.

– Как вообще можно зара-зиться и спасает ли после этого прививка?

– Вирус, как правило, проникает в глубокие раны с малым кровотечением, а также при ожогах, обморожениях и т. п. При отсутствии своевременной помощи или прививки смертность в некоторых странах достигает 80-85%. Белорусские медики подсчитали, что с 1960 года – времени начала массовой вакцинации против столбняка – заболеваемость этой смертельной инфекцией в нашей стране снизилась, по сравнению с допрививочным периодом, в 10 и более раз.

– Если человек отказывается от прививки по каким-то своим личным соображениям…

– Если его не убедили медики, притом что предоставили полную информацию, может быть, его смогут убедить такие статьи, как Ваша. В конечном счете, человек должен лично письменно подтвердить свой отказ от профилактической прививки и таким образом взять на себя ответственность за возможные последствия.

О последствиях повторяться не станем. Лишь еще раз посмотрим их печальную статистику.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться